рейтинг блогов

Провинилась перед барином

топ 100 блогов vitas191715.05.2024

15-летняя Афимья в барском гареме была "новенькой", оттого наготы своей стеснялась. Еще бы! Вокруг человек 20, да еще и сам барин....

- А ну пошла! Чего стоишь?- строго сказал 70-летний барин и толкнул Афимью.

Девушка, стыдливо опуская глаза, вошла в жарко натопленную баню, а следом за ней зашел и сам барин.

В баню барин ходил исключительно в сопровождении всех своих девушек. При этом он требовал, чтобы все они вели себя свободно и не стеснялись. А ту, которая начнет стыдиться и прикрываться веником, как Афимья, ждали розги и гнев барина...

Крепостная красавица

Афимья была крепостной богатого помещика Петра Алексеевича Кошкарова. Когда девочке исполнилось лет 10, мать ее начала причитать:

- Девка какой красавицей растет... Ой, заберет ее барин в свой гарем, - со слезами жаловалась мать другим крепостным.

Провинилась перед барином

Иллюстрация к статье. Худ. Н.К. Бодаревский. Фото из открытых источников

Дело было в 1820-х годах. У старика Кашкарова действительно было 15-20 самых красивых девушек "для личного прислуживания". Помещик отбирал их сам в возрасте 14-15 лет, и жили они в его доме на так называемой женской половине в течение нескольких лет. Как только девица ему надоедала - он ее отпускал или выдавал замуж, а на ее место брал новую или сразу двух.

Как только Кашкаров выбирал новенькую, ее обучали грамоте, учили читать, она должна была прочитать несколько книг, учили также играть в карты, чтобы могла в случае чего поиграть с хозяином. Всем девкам барин покупал платья как у дворянок, чтобы они были хорошо одеты и не как крестьянки, а на праздники дарил подарки.

Но несмотря на это, жилось его девушкам несладко...

Вечером после ужина Петр Алексеевич укладывался спать в большой гостиной. Туда приносили также койки для всех его девок. Перед сном одна из них его раздевала, укладывала, делала массаж ног и рассказывала сказки (для этого девиц и обучали читать - чтобы они потом прочитанное рассказывали Кошкарову).

Барин засыпал ненадолго, а когда просыпался посреди ночи - делал с девушками все, что ему хотелось.

Провинилась перед барином

Иллюстрация к статье. Худ. Л.Гулис. Фото из открытых источников

И вот приглянулась ему 15-летняя Афимья - она действительно выросла красавицей. Как и предполагала ее мать, Кошкаров забрал ее себе.

Записка для Федора

В первый же день юной Афимье пришлось познать все "прелести" своей новой жизни. Сначала барин вместе со всеми девушками отправился в баню и был недоволен тем, что Афимья прикрывается веником, за что прямо в бане влепил ей несколько пощечин и заставил себя мыть, пристально рассматривая при этом бедную Афимью.

- Это в первый раз только стыдливо. Потом привыкнешь, - шепнула ей одна из девок в предбаннике, когда все уже одевались.

Но баня была лишь первым испытанием для Афимьи. Ночью старик Кошкаров стал ее первым мужчиной. А наутро еще и надавал ей подзатыльников, потому что перепуганная произошедшим ночью, она была с утра невесела и не улыбалась барину.

А как тут улыбаться, когда барин такие мерзости делает?

Вот молодой конюх Федор - другое дело. Афимья уже давно замечала, что Федор по-особенному смотрит на нее, да и ей самой он нравился. Но у барина было строгое правило: его девицам запрещалось общаться с парнями, и уж тем более иметь какие-то отношения.

Влюбленные не могли встречаться и общаться, лишь переглядывались, да пару раз виделись тайком в саду.

Провинилась перед барином

Иллюстрация к статье. Худ. А. Саллес-Вагнер. Фото из открытых источников

Единственный способ общаться - это передавать друг другу записки. Афимью обучили грамоте, как только она попала к Кошкарову, а Федора обучила его старшая сестра, которая тоже когда-то была в барском "плену". Так что слова любви на клочке бумаги они могли друг другу написать.

Побег

Афимья жаловалась Федору на то, ЧТО ей приходится терпеть от барина. А он, крепостной, не мог ему противостоять и защитить свою любимую.

И тогда влюбленные решились на побег.

Федор придумал план побега, расписал его в записке и передал Афимье. В оговоренный день и час Афимья попросилась в туалет. Девушек держали так строго, что в туалет они ходили по двое-трое и только под надзором.

Афимья зашла в туалет первая, закрылась там и вылезла через выломанную заранее (Федором, разумеется) доску и оказалась за пределами барского двора. Там на улице ее уже поджидал Федор с тройкой лошадей и они вместе сбежали.

Девушки, которые вышли в туалет вместе с Афимьей, подумали, что ей стало плохо, потому что она долго не выходила и не отзывалась. Позвали на помощь, выломали дверь и поняли, что она сбежала.

С конюшни пропали три лошади, повозка и сам конюх Федор, поэтому сразу стало понятно, с кем сбежала Афимья.

Барин Кошкаров, узнав о том, что двое его крепостных сбежали, приказал их догнать и привезти обратно.

Под утро Афимью и Федора настигли...

Наказание для провинившихся

Первой к Кошкарову доставили Афимью. Он приказал ее выпороть, а потом на целый месяц "посадить на стул" в специальном ошейнике, который назывался рогаткой.

Из ошейника торчали острые спицы, которые не позволяли лечь. Наказанная должна была сидеть прикованная к стулу, и только на ночь под задние спицы ей подкладывали подушку, чтобы она могла спать. Сидя, разумеется.

Вот как выглядел этот ошейник:

Провинилась перед барином

Иллюстрация к статье. Фото из открытых источников

Потом барин позвал Федора, и ему досталось еще больше, ведь он похитил Афимью, которая "принадлежала" Кошкарову.

- Плетей! - сказал барин и приказал сечь Федора.

Свидетелем этой сцены стал 6-летний Я.М. Неверов - незаконнорожденный внук Кошкарова, который спустя годы писал:

"Кошкаров стал под окном и, осыпая его (Федора - прим.ред) страшной бранью, закричал: «Люди, плетей!» Явилось несколько человек с плетьми... Кошкаров ... поощрял их приказами: «Валяй его! Валяй сильнее!», что продолжалось очень долго, и несчастный сначала страшно кричал, а потом начал притихать и совершенно притих, а наказывавшие остановились. Кошкаров закричал: «Что встали?! Валяй его!» – «Нельзя, – отвечали те. – Умирает». Но и это не могло остановить ярость Кошкарова. Он закричал: «Эй, малый, принеси лопату». Один из секших тотчас побежал на конюшню и принес лопату. «Возьми г… на лопату», – закричал Кошкаров. При слове «возьми г… на лопату» державший ее зацепил тотчас кучу лошадиного кала. «Брось в рожу мерзавцу, и отведи его прочь!»

Еле живого Федора увели, и дальнейшая его судьба неизвестна. По некоторым данным, через несколько дней после случившегося он умер. Но по другим сведениям, он долго болел, но выжил. И барин отправил его либо в другую деревню либо обменял у какого-то помещика на собак.

Что касается Афимьи, то она целый месяц сидела, прикованная к "стулу" в своем ошейнике со спицами, и не могла вставать и пошевелиться. А потом барин приказал отобрать у нее все платья и подарки и выгнал из своего дома.

Афимья выполняла всю черную работу: мела двор, убирала навоз, выгребала золу. И дальнейшая ее судьба тоже неизвестна.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кому вы лучше сделаете?Тулееву,Щербакову,Козовому?О том что вы тут всё режете,всё ...
Зеленский предлагал адептам русского мира покинуть Донбасс? Вот Путин это предложение и реализует. А потом ОРДЛО без русских будет легче встраивать в Украину. Может, все так ...
Не, я долго крепился и толерантно не высказывался. Но наткнувшись в ленте на стопиццотый перепост, ссылку и восхищенные ахи от мужественного (что звучит довольно двусмыслено) поступка Елены Костюченко, я как-то почувствовал, что щас скажу. Читал ...
Так мужиков практически и не осталось. А дед выжил благодаря тому, что имел 9 ранений и провёл большую часть времени в госпиталях. Т.е. выжил благодаря американским антибиотикам. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий ...
российские поэты зарубежные поэты ...