рейтинг блогов

"Жену подменили", - утверждал ирландец

топ 100 блогов vitas191714.05.2024

Он пристально смотрел на спящую жену: она казалась куда красивее, чем раньше. Эта белая нежная кожа, эти сияющие волосы...Да полно, Бриджит ли это?! Лицо, как будто, изменилось - черты стали тоньше, исчезли веселые морщинки у глаз...Перед ним лежала идеальная женщина, но - не его жена. Задрожав, Майкл отвел глаза. Уж не сошел ли он с ума, решив, что Бриджит подменили?!

Эта страшная история случилась ранней весной 1895 года в Ирландии. И до сих пор часть ее скрыта завесой зловещей тайны: вопросов по-прежнему больше чем ответов.

Жену подменили, - утверждал ирландец

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. А. Саидов.

Бриджит Боланд едва исполнилось 18 лет, когда она решилась пойти под венец. Отчего бы и нет? Она давно уже могла позаботиться о себе: скоро кончался срок ее обучения у портнихи, и Бриджит сама становилась мастерицей. Избранник ее - двадцатисемилетний Майкл Клири - уже работал бондарем и вполне мог обеспечить им кусок хлеба.

Семейное счастье, впрочем, долго не продлилось: мать Бриджит тяжело захворала и вызвала дочь к себе. Вынужденная ухаживать за больной, девушка не отчаялась: отложив деньги с заказов, купила себе швейную машинку "Зингер" - редкость для тех мест! А, кроме того, обзавелась собственным хозяйством: начала разводить цыплят и торговать яйцами.

Жену подменили, - утверждал ирландец

Дом Бриджит Клири на фотографии 1895 года. Источник: National Archive

Когда матери не стало, Бриджит вместе с отцом перебралась в другой дом - побольше и покрепче. Ведь скоро к ней должен был присоединиться Майкл, а там, глядишь, пойдут и дети...Однако чаяниям Клири осуществиться было не дано. Пусть она воссоединилась с мужем, но малыши появляться на свет не спешили. Суеверные соседи Бриджит винили в этом само место, где поселилась семья: дом был возведен на месте "волшебного кольца", а там, как известно, любят резвиться злые духи. И горе тому, кто осмелится побеспокоить нечисть: не миновать им беды!

Со свадьбы прошло 8 лет, Клири жили тихо и дружно, не давая повода для сплетен. Однако в несколько дней все изменилось: сначала о Бриджит заговорили все соседи...а потом и вся Британия! К сожалению, причина была отнюдь не хорошей.

Жену подменили, - утверждал ирландец

"Волшебные кольца" или "крепости фей" - это остатки каменных кругов, кольцевых фортов или других круглых доисторических жилищ в Ирландии, которым сами ирландцы 19 века придавали колдовской смысл. Источник иллюстрации: WikiCommons

В начале марта 1895 года Бриджит отправилась за несколько миль к дяде, чтобы отнести ему яйца. А вернулась домой поздно вечером, вся дрожащая. Муж посадил ее поближе к камину и укутал в одеяло, но несчастная никак не могла согреться. Несколько дней она пролежала в постели, жалуясь на головную боль и трясясь от озноба. Отец Бриджит отправился к доктору, жившему в ближайшем городке, но тот был занят. Лишь через 9 дней врач приехал в дом Клири, чтобы вынести заключение: бедняжка страдает от бронхита. В тот же вечер прибыл и священник, причастивший угасавшую женщину.

Казалось, надежды уже не было, когда Майкл, все время проводивший у постели любимой жены, вдруг засомневался: она ли это?! Больная показалась ему слишком красивой и "на два дюйма выше", чем Бриджит. Уж не проделки ли это фей?!

Жену подменили, - утверждал ирландец

Одна из фотографий "фей Коттингли", сделанных Элси Райт и Фрэнсис Гриффитс в 1917 году. Девушки утверждали, что феи на фото настоящие. Источник: WikiCommons

Любой уважающий себя ирландец верил в сверхъестественную силу "маленького народца": феи - эти крохотные злодейки - во все времена причиняли людям немало горя. И среди прочих их проделок самой страшной числилась подмена детей: мол, феи нередко заменяли хорошеньких человеческих малышей на собственные порождения. Такая же участь ждала и привлекательных женщин: а умница Бриджит Клири, умевшая читать, писать и шить красивые наряды, была, несомненно, из таковых.

Разглядев в больной жене подмену, Майкл пришел в отчаяние: он бы отдал все, чтобы вернуть жену. Только вот как?! Увы, но средства нашлись. И предложили их местные сказочники - знатоки преданий.

Жену подменили, - утверждал ирландец

Майкл Клири в зрелые годы.

Когда Мэри Кеннеди, тетушка Бриджит, зашла к Клири, чтобы навестить свою племянницу, она была поражена открывшейся картиной: пять мужчин, включая отца, держали несчастную женщину, пока Майкл заставлял ее глотать молоко, смешанное с травами. "Ты ли Бриджит Боланд, жена Майкла Клири, во имя Бога?" - допытывался он.

Чтобы выгнать из тела несчастной дух феи, ей угрожали раскаленной кочергой, которую нагревали в камине...Позже, уже во время следствия, свидетели утверждали, что Майкл коснулся жены пылающим поленом, и, когда ее рубашка вспыхнула, вместо того, чтобы тушить пламя, плеснул керосином...Он стоял между ней и другими, запрещая приближаться, ведь фея еще не покинула свое пристанище...

Той же ночью Майкл похоронил Бриджит, и следующие дни, пока за ним не пришла полиция, провел на ближайшем "волшебном кольце", ожидая, что феи вернут ему любимую жену. Но чуда, конечно, не случилось.

Майкла Клири обвинили в непредумышленном убийстве: в тюрьме он пробыл 15 лет, а, освободившись, уехал в Канаду, где следы его затерялись. Патрик Боланд, отец Бриджит, был приговорен к 6 месяцам каторжных работ, остальные участники преступления получили от нескольких месяцев до 5 лет.

Чудовищная история Бриджит Клири облетела всю Британию. Каждый желал знать: что нашло на Майкла? Почему сразу несколько человек поверили в эту нелепую по сути своей историю?...Увы, все эти вопросы так и остались без ответа.

*Источник: Bourke А. The Burning of Bridget Cleary: A True Story. US: Penguin Group. 2001. 279 p.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
суббота-воскресенье в Киеве+7 929 673 80 ...
Если мы смеемся над «комедией положений», то нам кажется, что ничего подобного не может быть на самом деле. Все придумано. Но – нет, нет. А эти дурацкие имена? Торопунька и Штепсель? Бим и Бом? В серьезных местах ничего подобного вы не встре… А нет. Вот она – наша кафедра. О ...
Фото: Олеся Шатурова, Звёздный Рубеж/Астрономо-геодезическое объединение Ох как я не люблю сухой теории — за цифрами и терминами не всегда успеваешь заметить подлинное разнообразие и ...
И прошлое то это — так себе. За эталон взят коммунистический геноцид.. Казахи нехило зажгли. Ввод войск РФ — глупый шаг. Стрелять в людей, когда местные «силовики» отказались, это крайне бесперспективно, мягко говоря. Вспомните Вильнюс и Тбилиси на исходе Совка. Вы же так любите историю! ...
Сегодня газета New York Times опубликовала анонимную колонку, написанную "высокопоставленным чиновником" в администрации Трампа. В ней, автор, утверждая, что нисколько не симпатизирует либералам, всё же признаётся, что многие сотрудники администрации ведут некое "сопротивление", цель ...