Провинция, она и есть провинция
mihail_nesterov — 18.02.2011Провинциальное телевидение, провинциальные ведущие, провинциальные министры, чиновники, провинциальные богачи со своими дешёвыми понтами. Это всё о нас.
По большому счёту, немного выправляет ситуацию только то, что в наш регион приходят крупные компании и сети. Только они несут хоть какую-то культуру в управленческом, организационном плане, в плане позиционирования, в плане построения отношений. И наши убогие "бизнесмены" местечковые, хоть чему-то учатся. Правда медленно. Вообще, нам ещё предстоит пройти немалый путь, чтобы те, кто занимает серьёзную должность или много зарабатывает, перестали этим демонстративно кичиться. Единицы уже сейчас поняли, что не стоит выставлять напоказ свою Тойоту-Прадо или Лексус (тем более, что у всех остальных бизнесменов и чиновников именно такие Тойоты-Прадо и Лексусы), единицы поняли, что бухать на базах с девками и выёбываться на всех подряд, с одной лишь целью - показать свою крутизну - это не круто, а отстойно. Единицы поняли, что вести себя надо хорошо, скромнее одеваться, да и вообще жить нормальной, человеческой жизнью.
Провинциальные чиновники - ещё одна группа забавных людей. При всей своей серьёзности и напыщенности, эти люди, порой, так безвкусно одеты, нестрижены, а мышление у них хуже чем у аппарата, который газировку разливает (в данном случае мышление в плане позиционирования себя). Умиляет то, как они строят свою речь, как пытаются казаться важными, понимая (а может и не понимая), что чем больше они пытаются казаться важными, тем менее важными являются на самом деле. Мне трудно по Астрахани даже назвать тех чиновников, кто по формату мышления и работы соответствует европейским критериям. На ум приходит только имя Максима Резакова - руководителя Агенства по молодёжной политике. И по мышлению, и по поведению, и по обстановке, в которой работает Максим, можно сказать, что он относится именно к людям новой формации. Минимализм, отсутствие понтов и пафоса, простота и лёгкость в общении, быстрое решение всех вопросов - это ярко выделяет Максима из серой массы остальных, более опытных, казалось бы, товарищей.
С большой натяжкой ещё сюда же можно отнести МинЭк Астраханской области и министра Аскара Кабикеева.
Провинциальны и сайты почти всех министерств. Кто-нибудь заходил на сайт министерства образования, например? Я больше 10 секунд не смог смотреть. Такое ощущение, что сайт сделан специально для того, чтобы человек зайдя туда, в ужасе тут же убежал обратно. Сайт министерства строительства и дорожного хозяйства? Сайт промышленности и природных ресурсов? Сайт мэрии городской? Да и все остальные не лучше... Лишь министерство спорта и туризма имеет неплохой дизайн. Но зато сам сайт плохой (информативность).
А СМИ? Как одеваются ведущие? Где так ещё одеваются? Никто не объяснял, например, Анастасии Ширяевой с РЕН-ТВ, что не надо делать на каждый выпуск новостей себе новую причёску, которую обычно делают тучные женщины долгого возраста, когда идут на очередную попойку с начальством в очередной ресторан. Не надо этого сельпо. Не надо в телогрейках вести новостные выпуски и напяливать на себя тонны дешёвой бижутерии! Из всех ведущих астраханских телеканалов можно выделить лишь Максима (опять Максима) Коротченко. Человек реально над собой работает, да и мыслит Максим не по нашему, не по деревенски. На него всегда приятно смотреть, и, что ещё более важно - его приятно слушать.
Мы говорим об инновациях. Но пока эти инноваци не придут в наши головы, не сдвинемся мы с места. Пока наши "бизнесмены" будут ездить на огромных джипах с блатными номерами, и считать, что это так круто, пока наши чиновники будут строить из себя богов, пока ведущие местных новостей будут позволять себе выходит в эфир в базарном образе, ничего мы не изменим ни в своей жизни, ни в жизни региона...
|
</> |