Провинциальная городская история


Дважды в день Николай проходил мимо отлично оборудованной мусорной станции, оборудованной по европейскому стандарту, дворники постепенно приучили жильцов раскладывать мусор в ящики по номенклатуре, а крупногабаритные предметы складывать в аккуратно огороженный участок под навесом...
Перед самыми новогодними праздниками у мусорных ящиков обосновался большой пес породы питбуль, и тогда же дворовые собаки разбежались, а собачники начали выгуливать своих четвероногих любимцев подальше от бойцового пса.
Небольшой участок двора перед мусоркой почти обезлюдел, его избегали кошки, и собаки, дворники боязливо обходили пса стороной, женщины и дети отказывались выносить мусор из опасения страшного пса, многие жители начали выбрасывать мусор на другую мусорку в соседний двор, пусть туда идти подальше, но зато безопасно.
Представители ТСЖ и жильцы ругались из-за лишнего мусора:
- У вас свои контейнеры, вот туда и несите!
Николай давно привык не врать самому себе и честно фиксировал мурашки страха на спине, когда проходил мимо дворовой мусорки. В 90-е годы, в период бурной молодости, грамотные инструкторы натаскивали Николая на защиту против собак бойцовых пород, и потому он отлично выучил реальные силы таких собак, твердо усвоив, что у человека без огнестрельного оружия нет шансов выстоять против бойцового пса. Что бокс и борьба против бойцового пса помогут только при очень счастливом стечении обстоятельств, а всяческие восточные гимнастики, принимаемые наивными людьми за «боевые искусства», те и подавно не годятся. Сила сжатия челюстей питбуля равна 18 атмосферам, неистовая свирепость, нападения на людей, иногда и не подающих признаков жизни, органическая непереносимость других собак привели в цивилизованных странах к запрету питбулей либо лицензированию наряду с оружием.
Питбулю видимо нравилось жить под укрытием мусорной станции, жильцы конечно возмущались, да без толку, ибо кто в законные праздники будет заниматься отловом или отстрелом породистого пса? Жильцы даже полицию вызывали, но приехавшие полицейские гордо заявили:
-"Мы вам не собачники" и уехали.
В полдень теретьего января Николай понес выносить мусор, размышляя что питбуль наверное презирает нищеброда, приносящего скудные подношения в мусорное царство,
двор заполнился веселой детворой, мамами, нянями, бубушками и дедушками, на автостоянках водители прогревали авто, напротив мусорки стоял "Мерседес", в котором усматривались небритые кавказские физиономии, из салона доносилась разудалая песня о черных глазах, за ним на тротуаре у дома несколько женщин кричали мужчинам-автовладельцам:
-"Сделайте что-нибудь"!
Дворники изучали снег под ногами, мужчины у автомобилей делали вид, что их ничего не касается, и они ничего не видят и не слышат, а удивленный Николай подошел поближе. У мусорных баков питбуль гонялся за пожилым бородатым мужиком в потрепанном армейском бушлате, человек бегал вокруг круглых пластиковых ящиков, пес за ним, оба тяжело дышали. Человек выглядел довольно упитанным, на вид неопределенного возраста от 30 до 60 лет, и на его сильно полысевшем черепе тускло отсвечивала металлическая планка из титана.
Вероятно, человек понимал что ему никто не поможет и поэтому на помощь не звал, или же просто берег дыхание. Русские не помогают своим, если это не родственники, да и тем они редко помогают. Человек подобрал лист ДСП и заслонился им от пса, вжавшись в угол.
Николай подошел поближе и спросил негромко, чтобы не привлекать внимание пса:
-Ты еще две минуты продержишься?
Мужик помотал головой.
Николай мельком глянул в ясные и обреченные глаза серо-голубого цвета, и произнес:
-Я сейчас быстро домой сбегаю, принесу ружье и уложу зверя.
-Нет
Мужик отрицательно покачал головой, когда выговорил "Нет" оказалось, в его рту половина зубов.
Николай вздохнул облегченно, ведь за стрельбу в черте города у него возникли бы проблемы с властями и внимательно поглядел на питбуля, методично откусывающего от ДСП кусок за куском.
-"Повезло мужику, что это ДСП а не цельная доска, ту пес вырвал бы из рук, как пушинку"- подумал про себя, а вслух произнес:
-Все нормально, брат. Ты продержался. Ты молодец.
Причинять увечья врагам с помощью подручных предметов у Николая всегда получалось хорошо, вот и сейчас молча забрал из рук дворника лом с топором на конце, тот оказался на удивление легким, будто из металлопластика. Быстрым шагом Николай подошел к "Мерседесу" с джигитами и попросил дать оружие, на что ему протянули деревянную биту, бесполезную против атаки взрослого питбуля.
-Травмат дайте- попросил он старшего кавказца травмат, тот что-то сказал своим, и ближний к окну джигит протянул Бамбусу черную «Осу».
Подошли еще двое автолюбителей с монтировками в руках три джигита с битами тоже присоединились.
Не мешкая, Николай подошел к грозному бойцовому псу, в упор сделал в череп два выстрела из "Осы" и не дожидаясь реакции питбуля сразу уступил место мужчинам с битами и монтировками.
Никакой ненависти Николай к питбулю не испытывал, просто защищал представителя своего биологического вида от нападения опасного хищника. Со стороны питбуль выглядел безучастным к ударам восстанавливаясь после выстрелов в голову, бесстрашный пес не пытался отступить или убежать.
Так ведет себя раненый кабан, получив незначительную рану: сперва замирает, а после бесстрашно бросается на окруживших собак или даже на охотников, если те подойдут слишком близко.
Николай молча прыгнул обеими ногами питбулю на спину, и когда тот упал, то двумя ударами монтировки перебил псу шейный позвонок. Пес затих, Николай подобрал в мусорном ящике какой-то большой мешок, и с помощью мужчин засунул в него труп.
Затем он вернул "Осу" хозяину и посоветовал поскорей уезжать, а всем остальным расходиться.
Вместе с соседом отвезли мешок с трупом пса в ближнюю лесопосадку и там прикопали в снег, а когда вернулись во двор, там уже находились менты.
Два незнакомых, хорошо одетых мужчин ткнули пальцами в сторону Николая со словами:
- Вот он, убийца!
На это Николай громко ответил, в расчете на других предполагаемых свидетелей:
- Адвокат будет через 10 мин, не расходитесь, мне нужны ваши деньги.
Подошедшим полицейским Николай подробно рассказал, как увидел во дворе раненую кем-то бродячую собаку, и отвез ее в ветеринарную клинику.
Неугомонные зоозащитники принялись тыкать своими телефонами с видеозаписями, на что Николай ответил спокойно и обстоятельно:
-Прошу вас назвать свои фамилии и предъявить разрешение на видеосъемку, потому что в кадр наверняка попали дагестанцы и чеченцы из мерседеса, съемка которых без разрешения наверняка противоречит их национальным обычаям, оскорбляет нацию.
Зоозащитники молчали, а Николай продолжил:
-Назовите свои фамилии и домашние адреса, передам их кавказским мужчинам, чтобы джигиты могли обратиться с исками в суд, в соответствии с российским законом.
Как-бы размышляя вслух Николай продолжил:
-Кроме того, статью Уголовного кодекса «Оставление в опасности» никто не отменял…
Обвинители с видео ушли, не сдерживающие улыбки полицейские составили протокол, подписывать который Николай отказался, сославшись на неграмотность, после чего они распрощались.
Николай пошел в свою квартиру, в подъезде навстречу подошел тот самый человек с мусорки и поблагодарил за спасение.
-Бродячего питбуля конкуренты специально мясом приманили к "нашим" ящикам, чтобы просрочку из магазинов выкидывали в мусорку соседнего двора. Тамошние бомжи наживались.
Сам как бывший офицер командую местными бомжами, сегодня пришел лично все проверить и пса отравить, но едва не погиб, если бы не вы, то питбуль точно насмерть загрыз...
Николай дал командиру бомжей 100 рублей, и пошел к себе в квартиру по лестнице, для тренировки сердечно-сосудистой системы и чтобы успокоиться. Поднимаясь по лестничным маршам на свой этаж размышлял над мерзостью того человека, что безжалостно подставил своих сородичей под челюсти бойцового пса, а в итоге сильное и храброе животное погибло от удара по загривку.
Поразмыслив, Николай пришел к выводу, что бомжи самые эффективные выживальщики человечества, и в случае реального Апокалипсиса цивилизации именно они станут повелителями и лидерами Мира Будущего...
В следующие дни бомжи разбирали мусорные ящики, после праздников коммунальные службы заработали в прежнем режиме, во дворе снова стало безопасно, порядок восстановился, и дворники расчистили снег на тропинках.
Командир бомжей, как называл про себя Николай спасенного, разговорился и рассказал о себе. Оказалось, что ему 35 лет, он бывший капитан-артиллерист, имеющий награду за Чечню, был там ранен в голову, стал инвалидом и военным пенсионером, после ранения супруге и дочерям стал не нужен. Продали квартиру, что он получил от государства, деньги отдала жене, "как офицер и джентльмен", та в ответ сразу развелась и уехала с детьми к родителям. Что сам он почти не пьет, курит много, испытывает страшные головные боли. Что инвалидность "тяжелая", никуда даже охранником работать не берут, а если и возьмут, то вскоре увольняют, потому что инвалид лежит по 18 часов в сутки, иначе голова совсем от боли раскалывается. Не пьет алкоголь принципиально, «что бы совсем не опуститься», ночевал раньше в бесплатной церковной гостинице, пока комнату искал. Больше в церковь не пойдет, там всю душу выворачивают, и не в дом престарелых и инвалидов же ему идти?
Пенсии хватает только на сигареты и съем комнаты у «одной хорошей, но сильно выпивающей девушки", чтобы выжить, человек стал рыться по- мусоркам, вскоре приобрел авторитет среди местных бомжей, "и жизнь у него очень даже хорошая".
Разговаривая, командир бомжей часто улыбался одним ртом, а на удивление ясные глаза оставались тоскливыми, он нравился Николаю своими румянцем на щеках, широкими плечами, веселым и добрым нравом, аккуратной русой бородой, открытым взглядом и не суетливостью. Наверное, припадки и последствия тяжелого ранения приходили к нему вечерами, как стемнеет, а днем он казался миловидным и ладным мужчиной неопределенного возраста, краснеющим и отводящим взгляд когда произносил ложь.
Николай о себе ничего не рассказывал, наверняка так видно, что и он тоже бедолага, разве что только что не инвалид,квартира в собственности, без долгов... Разумеется, по сравнению с командиром бомжей Николай казался счастливым и здоровым богачом, но они оба понимали, что это не так.
Бывший офицер неизменно улыбался и подходил поздороваться, интересуясь здоровьем и «может, надо чем помочь?» Имен друг у друга мужчины спрашивали, как-то не случилось повода.
В начале февраля Николай увидел у мусорных ящиков полицейскуюю «Газель», и сердце подсказало, что это "мокруха", подошел поближе и увидел, что за мусорными ящиками и лежит труп его знакомого.
Зачем-то спросил у судмедэксперта:
-Куда его?
Тот в ответ за плечо повернул труп на бок, и стало видно, что затылок разбит, а стальная пластина отлетела от черепа.
Николай зачем-то снял с себя на секунду шапку, сконфузился и спросил у участкового имя бомжа
-Санек- был дан ответ.
Два бомжа нетерпеливо переступали недалеко от мусорки, явно ожидая когда можно будет приступить к осмотру контейнеров, видимо из магазинов выбросили просрочку.
-Отряд не заметил потери бугра -вслух сказал Николай, и на эту шутку весело улыбнулись участковый, следователь, эксперт и понятые.
На другой день к вечеру Николай почувствовал, что нужно что-то сделать, и наутро приехал в пустую церковь, только продавщица в платке и монахиня в черных одеждах разговаривали о чем-то своем у ларька.
Николай сказал женщине в платке, что хочет заказать панихиду и все прочее, что по церковным обычаям полагается, за "Александра", та записала имя и спросила:
- А он был крещен?
-Не знаю. А это важно?
Продавщица спросила:
- А вы кем приходитесь покойному?
-Никем. Покойный просто бомж с их дворовой мусорки.
Лавочница подозвала монахиню, и кратко ей все пересказала, и вдвоем они дружно и несильно поругались на Николая, "потому что он не знал, крещен покойный или нет", и главное потому, что «такие вещи должны заказывать родственники».
Николай объяснил церковницам, что где родственники покойного он не знает, да им и плевать на покойного. Сегодня в морге труп вскроют, а завтра похоронят как неизвестного в общей могиле,на этом все, висяк в виде нераскрытого убийства следователю, а бюджету государства облегчение, потому что пенсию убитому платить не надо...
Про себя Николай добавил, что ушлые опера в наверное конце года "повесят" на какого-нибудь подвернувшегося бомжа это убийство, "по обоюдному согласию сторон». Через несколько месяцев личность бомжа установят, ведь пенсия осталась без получателя, и тогда бывшая супруга напишет заявление и будет получать на детей средства «за потерю кормильца».
Присмотревшись к лицу Николая, две женщины в строгих одеждах переменили тон, перестали ругаться и доверительно объяснили, что есть такое поверье, что нельзя заказывать службы за незнакомых горемык, потому что тогда возможно что Николай "Судьбу этого несчастного Александра на себя примет".
На это Николай разозлился и ответил, что и черница и ларечница суеверны и глупы, как и все женщины, потребовал позвать попа или вообще любого мужчину-"старосту, служку или кто тут у них с мозгами есть". Женщины ответили, что мужчин из руководства в церкви сейчас нет, врали, наверное.
Приглядевшись, Николай увидел в женских глазах огонь фанатизма и осознания правоты, понял что спорить бесполезно и что ему их не переубедить и прошел к алтарю.
В этот час в церкви было темно, только свечи горели перед иконами, пахло благовониями и древним деревом. Николай вдруг осознал, что местные женщины в черных одеяниях лишь хотят оградить его от зла, в которое искренне верят по причине глупых женских суеверий.
По его лицу и взгляду церковные женщины увидели, что Николай укрощен, улыбнулись по-доброму, ларечница продала большую восковую свечу и показала, куда ее надлежит поставить "за усопшего раба божьего, Александра".
Николай прошел к иконе святого воина Дмитрия и помолился, как сумел, за упокоение души русского офицера и бомжа.
Неслышно ступая, старая монахиня приблизилась к Николаю, и сказала:
-Нынче же ночью в церкви почитаю за усопшего Александра.
Николай протянул деньги, женщина не взяла, а указала рукой на ящик для пожертвований, поглядев в серо-голубые старческие глаза Николай поверил, что монахиня не соврет а действительно почитает за покойного старую книгу, опустил деньги в ящик и вышел из церкви. Это все, что Николай смог сделать для достойного русского человека, чье имя узнал только после его смерти.
картинка с пиксадая
|
</> |