Проверка на прочность

топ 100 блогов tesey05.07.2017 Проверка на прочность 0_173a19_ce4d0fbe_XXL.jpg

Вдобавок к стихийным бедствиям и террористическим актам у человечества появилась еще одна общая беда – глобальные компьютерные вирусы. Не успел мир опомниться после атаки программы-вымогателя WannaCry, как по планете прокатился сетевой червь-шифровальщик Petya. За новой реальностью, где бизнес и целые государства сталкиваются с побочными эффектами от быстрого технологического развития, не всегда поспевают операторы связи и крупные подрядчики – они не могут гарантировать информационную безопасность своим корпоративным клиентам. Подтверждением тому служит недавняя череда сбоев в сетях «Мегафона», услугами которого пользуются силовые ведомства и системообразующие предприятия России уровня РЖД и «Русгидро».


СМИ с будничной педантичностью сообщают о том, как вирус-вымогатель Petya за-родился на Украине, прошелся по Европе и за сутки пересек океан. В отличие от настоящих болезней, вредоносные программы не угрожают человеку напрямую. Однако они причиняют существенный урон экономике. Так, крупнейший в мире оператор контейнерных перевозок A.P. Moller-Maersk из-за вируса Petya объявил о полной остановке компьютерной системы своего подразделения APM Terminals, которое управляет терминалами в 76 портах. Сетевой червь заставил подешеветь акции технологических гигантов, чьи серверы он поразил – NVIDIA, Microsoft и даже Apple.

За полтора месяца до Petya по планете прокатился другой вирус – WannaCry. От его атаки пострадали 300 тысяч пользователей более чем в 150 странах. Эксперты оценили общий ущерб в 1 млрд долларов.

Финансовыми потерями действие такого рода программ не исчерпывается. Вирусы нового поколения способны временно парализовать отдельные отрасли целых государств – энергетику, банковский сектор, транспортную систему. Например, мишенями червя Petya на Украине стали не только правительственные учреждения, но и система радиационного мониторинга Чернобыльской АЭС, что уже является глобальной угрозой.

В последнее время сетевые вирусы часто пробуют на прочность и российскую ин-фраструктуру. В рейтинге стран, пострадавших от Petya, Россия занимает лишь 14 место, зато среди жертв WannaCry она входит в первую тройку. В частности, вредо-носная программа заразила часть компьютеров МВД и атаковала информационные системы РЖД, лишь чудом не добравшись до центра управления движением поез-дов.

Примечательно, что обе структуры являются давними клиентами «Мегафона». Еще в 2012 году оператор связи подписал меморандум с «дочкой» РЖД о развитии услуг голосовой связи и интернет-доступа для пассажиров, а на недавнем ПМЭФ-2017 компании заключили соглашение об установке Wi-Fi в поездах и реализации проек-тов в области «интернета вещей». Что касается МВД, сначала «Мегафон» обслуживал головной офис министерства в Москве и часть региональных подразделений, а в 2015 году заполучил контракт на обеспечение связью Главного центра связи и защиты информации ведомства. Между тем, в условиях кризисной ситуации ни о какой защите информации говорить не пришлось. «Мегафон», который часто предоставляет своим корпоративным клиентам, помимо мобильного, еще и стационарный интернет, не только не смог защитить серверы МВД от атаки WannaCry, но и сам стал ее жертвой. Как известно, вирус поразил офисные компьютеры «Мегафон ритейл». Отмечается, что уязвимость силового министерства перед вредоносной программой явилась таким шоком для полицейского руководства, что в первые часы МВД даже пыталось отрицать факт атаки, ссылаясь на «плановые работы».

Способность вирусов влиять на бизнес и систему безопасности целых стран ставит операторов связи, провайдеров и других крупных техподрядчиков перед новыми вызовами, к которым не всегда оказывается готова архитектура их сетей. Не слу-чайно череда неудач «Мегафона» продолжилась вскоре после нападения WannaCry. И месяца не прошло между двумя серьезными сбоями оператора, произошедших 19 мая и 13 июня соответственно. Причиной послужила поломка в базе данных, где хранится информация о SIM-картах и привязанных к ним телефонных номерах.

В то время как рядовые абоненты быстро забывают о падениях сотовой сети, на корпоративных клиентов такие события обычно оказывают неприятный долго-срочный эффект, связанный с репутационными потерями и финансовыми убытка-ми. Например, поставщик продуктов питания на дом «Утконос» из-за аварии «Мегафона» потерял возможность координировать своих курьеров, о чем даже вынужден был сообщить на официальном сайте. Без заказов оста-лись таксисты сервисов «Яндекс.Такси», Uber и Gett. На перебои в связи жаловалась «Русгидро», владеющая большинством гидроэлектростанций в России. Компа-ния известна давним сотрудничеством с «Мегафоном».

Несмотря на то, что в первые часы аварии 19 мая «Мегафон» активно призывал абонентов пользоваться мобильным интернетом и звонить по мессенджерам, «Сбербанк» испытывал сложности с работой сервисов «Сбербанк Онлайн», «Сбербанк-Бизнес Онлайн» и мобильных приложений. Любая уязвимость банковской системы, как правило, негативно отражается на множестве других отраслей экономики, а также причиняет беспокойство обычным гражданам. Впрочем, ее стабильность зависит не только от операторов связи, но и других подрядчиков. Так, в августе 2015 года произошел сбой в работе одной из крупнейших в России процессинговых систем UCS, входящей в американскую группу Global Payments. В течение 5 часов клиенты 140 банков не могли воспользоваться своими карточками для оплаты товаров и услуг. Тысячи транзакций россиян «зависли» в банках.

Сетевые вирусы-вымогатели, сбои провайдеров и даже возможные блокировки си-стем, таких как Telegram или Google, следует воспринимать сегодня как звенья од-ной цепи. Технологии связи и интернет упрощают повседневную жизнь, меняют паттерны поведения, перестраивают бизнес-модели, но они же порождают новые вызовы, зачастую опережающие способность человечества обороняться от побоч-ных эффектов собственного детища.


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:21

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Начну эту сложную тему с завтрашней даты: 5-го октября 1917 года А.И. Дутов получил атаманскую булаву Оренбургского Казачьего Войска. До т.н. «дутовского мятежа» оставались считанные дни. Сейчас официальная пропаганда подает дутовский мятеж как восстание русского казачества против ...
Фотогалерея: Женщины в Белом Движении. Дроздовцы.04.10.1920.сидят - штабс-капитан Дроздовской арт.бригады Бородаевский Александр Митрофанович, подпоручик Н.Заборская. Стоят - подпоручик Зинаида Готгард, Бородаевский Михаил. Лежит - ...
Обожаю всякие орешки и очень мне нравятся они в карамели,особенно арахис и миндаль.А ведь сделать их в домашних условиях очень просто и быстро... 350 грамм арахиса ( с коричневой шкуркой- не чистить); 250 грамм сахара; 100 грамм воды. Сахар ...
Буквально на днях наши пропагандисты умудрились насрать в душу единственному европейскому президенту, который к нам хорошо относился. Специально они это делают что ли?.. Еще недавно президент Чехии  Милош Земан откровенно симпатизировал России. Он  называл западные санкции, нало ...
В ноябре братский гаитянский народ отмечает национальный праздник - День мертвых. Гаитянцы являются последователями культа вуду и всерьез верят в то, что мертвые не умирают. А раз так, то жизнь продолжается, несмотря разрушенную землетрясением ...