Проверить контрагента за 5 минут
macrinus — 05.08.2016 — Бизнес
Все
предприниматели и те, кто заключает различного рода сделки, рано
или поздно сталкиваются с такой процедурой, как проверка
контрагента. Чтобы не заключать сомнительные договоры с
фирмами-однодневками, нужно собрать информацию о потенциальном
партнере. Основные способы проверки контрагента доступны всем.
Для получения сведений о контрагенте можно обратиться к интернету. Если организация существует длительное время, о ней, скорее всего, найдутся отзывы. Стоит поискать и собственный сайт компании. У серьезных фирм обычно имеется свой домен, а на самой странице представлены все реквизиты юридического лица.
Также с помощью различных интернет-ресурсов государственных организаций можно получить официальную информацию о компании:
-
На сайте ФНС России существует специальный сервис для проверки контрагента. В частности, здесь можно выяснить:
-
не были ли контрагентом поданы документы о внесении правок в учредительные документы;
-
нет ли в штате организации дисквалифицированных лиц;
-
возможно ли связаться с юридическим лицом по адресу, который приводится в реестре и не зарегистрированы ли по этому адресу другие фирмы;
-
не принималось ли относительно юридического лица решение о реорганизации, ликвидации или уменьшении капитала;
-
не состоит ли контрагент в списке лиц, которые отказались руководить организацией.
-
Сайт ФНС предоставляет также выписки из реестра юридических лиц – их можно получить в виде бумажного документа или заказать в режиме онлайн. В ней содержатся ОГРН и ИНН юридического лица, род его деятельности согласно классификатору ОКВЭД и другая информация.
-
На сайте ФССП есть возможность провести поиск контрагента по банку исполнительных производств: достаточно знать ИНН или ФИО руководителя фирмы и регион его проживания.
-
Сведения о банкротстве содержатся в реестре о фактах деятельности юридических лиц. На официальном ресурсе имеется система поиска по личным данным или ИНН.
-
На сайте ВАС России доступен поиск по картотеке арбитражных дел. При ее помощи получится узнать, не ведутся ли судебные тяжбы с участием контрагента.
Как правило, при начале сотрудничества контрагент сам предоставляет некоторые официальные документы, как то: свидетельство ИНН, устав и выписку из ЕГРЮЛ. Сведения в них следует заблаговременно проверить с помощью вышеперечисленных ресурсов: бывает, что компании-однодневки подделывают документацию. Но сайт налоговой службы быстро поможет выяснить, существует юридическое лицо с таким ИНН или нет.
Более подробную информацию о процедуре проверки контрагента можно найти на сайте egrul.ru
|
|
</> |

