Провал операции "Дагестан"

топ 100 блогов sapojnik16.01.2019 Интересная информация с телеграм-канала "Кавказ Ликбез":

"Счетная палата, подводя итоги прошедшего года, оценила, что Дагестан потерял 37 млрд. рублей - это вскрытый и посчитанный ущерб.
И это почти 50% (!) от дотации федерального центра, которая в 2018 году составила в адрес Дагестана 75,3 млрд рублей …
Какого состояния Дагестан в целом лишился из-за коррупции, посчитать сложно. Специалисты Счетной палаты вполне допускают, что разворовать могли до 90% перечисленных в регион денег.
Бюджет Дагестана на 2019 год утвержден депутатами в размере 106,4 млрд. рублей, из которых 80,2 млрд. рублей составяют перечисления из федерального бюджета"


Ну, не буду даже говорить про то, что бюджет горной республики на 80% дотируется из Москвы - про это все и так уже давно плешь проели. Цифра, конечно, какая-то совершенно несуразная, совершенно непонятно, какой в ней может быть смысл (тем более, что всё все равно разворовывается, то есть эта благотворительность даже не поднимает реальный уровень благосостояния)

Тут интереснее другое - тема, про которую я пишу давно - наблюдение за экспериментом по так называемому "наведению порядка" в одной отдельно взятой республике Кавказа. Дагестан ведь фактически взяли на прямое федеральное управление, первым из всех регионов: Путин поставил им абсолютно чужого, почти русского губернатора, ОМОН и ФСБ начали там проводить почти войсковые по размаху операции с целью "посадить всех коррупционеров", пошли реально почти повальные посадки. Даже почти всю тамошнюю милицию разогнали, а патрулировать прислали целые подразделения ментов из русских областей. То есть, называя вещи своими именами, в Дагестане ввели практически оккупационный режим.

Вспомним, что я писал раньше об Эксперименте:
в феврале прошлого года - "Победа навальнизма в отдельно взятой республике";
в июне того же 2018-го - "Разгром Дагестана"

Цитата из последнего поста:
"В Дагестане поставили, наплевав на предрассудки, русского губернатора, разогнали все тамошнее правительство, часть посадили; нагнали "варягов" - в общем ввели "внешнее управление" в чистом виде; затем пошли глубже - уже в Москве нанесли удар по группе "Сумма" с братьями Магомедовыми, через родственные связи (сестрицу Зумруд) имевших прямой выход на верхушку правительства (Дворкович-Медведев); что делать - заодно сняли и Дворковича. А недавно пошли и совсем глубоко - добрались до семейства Абдулатиповых: брата Рамазана Абдулатипова не выпустили из страны (!), у самого Рамазана (предыдущий глава республики) провели обыски и допросили его. Другими словами, оба на грани ареста, в добавление к уже сидящим Магомедовым.
Честно говоря, у меня в эти полгода непреходящее удивление: а что, так можно было?! То есть вот так просто - взять всех и тупо пересажать, а "на Дагестан" посадить "людей из Тамбова" (в буквальном смысле)? А как же "национальное своеобразие Кавказа", "знание специфики", "гордый нрав горцев", вот это вот всё?"

В общем, Эксперимент провели с размахом и захватывающий. Но каковы итоги?

И тут возвращаемся к результатам проверки Счетной Палаты: 35 млрд. из выделенных уже в 2018 средств - разворовано, "разворовать могли до 90% перечисленных в регион денег".

Какие-то цифры совсем обескураживающие, признаться. Добавим сюда, что и сумма федерального трансферта уже в "зачищенную" от "коррупционеров" республику не уменьшилась, а даже выросла еще на 5 млрд. рублей. То есть и финансовой выгоды никакой.

Но как же так? Ведь всех, вообще всех, тотально, пересажали! Русский губернатор! Прямой контроль силовиков! Практически прямое президентское правление! И опять - украли то ли половину, то ли все 90% выделенных денег. Миллиард долларов, стало быть. Хотя - кто ж мог красть? Что ж там, сам воздух, что ли, такой?

Получается, что все было напрасно. Вся затея с "наведением (русского) порядка" обернулась пшиком. Зря только ОМОН гоняли и пиар-шум нагнетали. Впрочем - то-то я смотрю, что федеральное телевидение уже полгода как про Дагестан вообще заткнулось...

Почему же так вышло? Почему вся "очистка" ни к чему не привела?

Ответ, впрочем, очевиден: глупо думать, что миллиарды в самом деле воровали гордые джигиты из горных кишлаков, и что корень зла в республиканских чиновниках. В этом смысле материал про Дагестан перекликается со статьей Тарасова про его родной Красноярск в "Новой".

Корень зла - не в регионах, основные деньги воруют в Москве (естественно). Но вводить федеральное правление в руководстве самой Федерации, понятно, нельзя - некому. Вся "операция" по Дагестану была с самого начала безнадежной затеей.

А есть и вторая причина, которая, возможно, еще важнее первой. Вся система управления такова, что без коррупции и тотального воровства она просто не в состоянии работать. Поэтому менять кадры можно до посинения - "от перемены мест слагаемых сумма ("Сумма" братьев Магомедовых) НЕ МЕНЯЕТСЯ".

"Живи еще хоть четверть века - все будет так. Исхода нет".

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:30

https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
20:37 03.03.2010 Пост о моей жизни. О том как работать по 18 часов в сутки и не умирать   Здравствуйте уважаемые читатели блога. Решил разбить эту историю на две части... Как я и ожидал, наибольший интерес вызвал пост о моей жизни, и о том, как работать по 18 ...
Случай этот из моей практики я уже описывал здесь, в ЖЖ. Доставили к нам в больницу молодого человека с черепно-мозговой травмой. Сопор, левосторонний гемипарез. Сделали МРТ и охнули! У больного практически не было мозга. Содержимое его черепа состояло из двух огромных пузырей, заполненны ...
Сейчас пролистала свой журнал до самого начала. Уже история. Еще каких-то 4 года назад я была такая наивная, с круглыми рамочками, блестяшечками, бокешечками, рассказами о своем вымучивании диплома и прочими переживаниями. Вооот, я поняла, что так давно всякую ерунду не выкладывала. Надо ...
Да ничё так. Пил водку, спал с секретаршей. Шучу. Хотя чего-то из названного выше и делал. Но не скажу чего:) А если серьезно - то по разному жил. Когда как. Было много работы. Сдавали один проект, и уже затеяли другой. Всем на редкость от нас чего-то надо. Еще возился со студентами, они ...
Задался я этим вопросом не зря. Нет, не подумайте, что меня со страшной силой в Москву потянуло жить - это только под конвоем, и то я буду пытаться сбежать. Просто из-за нашей обстановки в последнее время стали слышны голоса как у нас тут страшно и ужасно жить. Не то что в Москве. Вот ...