Провал курортного сезона - Абхазия 2010. Взгляд из Сухуми

Originally posted by
![Провал курортного сезона - Абхазия 2010. Взгляд из Сухуми [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Несмотря на оптимистические прогнозы относительно курортного сезона в Абхазии в 2010 году, похоже, по итогам года он нас не порадует. Теперь это становится все больше похоже на правду. Надеюсь, август еще порадует нас, но в целом итог сезона будет не очень приятным. Постараюсь перечислить основные причины, которые стали способствовать развитию столь неблагоприятных для экономки Абхазии процессов.
1. Туристский бизнес с каждым годом все сильнее глобализируется, и Абхазия испытывает растущую конкуренцию со стороны все большего числа стран, предоставляющих туристские услуги. При этом соотношение цена/качество растет не в нашу пользу. Цены в Абхазии уже в прямом смысле европейские, а качество предоставляемых услуг… оставлю без комментариев с целью избежания ненормативной лексики.
2. По сравнению с прошлым годом подешевели ключевые иностранные валюты – и цены на отдых за границей соответственно.
3. Последствия мирового финансового кризиса и долгового кризиса в Европе также привели к снижению стоимости гостиниц, экскурсий и .т д.
4. Чемпионат мира по футболу – 2010. Он также негативно сказался на курортном сезоне в Абхазии. Многие болельщики предпочитают смотреть трансляцию матчей сидя у себя дома или же, в крайнем случае, в специальных клубах и барах, которых в Абхазии единицы.
5. Отсутствие успехов в упрощении процедуры перехода российко-абхазской границы. Воспоминания туристов о тех сложностях (невыносимая жара, многочасовая очередь, плачущие дети и т. д.) перехода границы, думаю, отгоняют у многих из них возникающее желание еще раз посетить Абхазию.
6. Страховка в Абхазию. Многим туристам не нравится необходимость приобретать страховку при въезде в Абхазию. Ну и понятно, в Турции и Египте этого не требуется, да и во многих европейских странах тоже. А в Абхазии она нужна. Мелочь, но крайне не приятная. Особенно если тебе приходиться стоять еще раз в очереди после многочасового перехода границы или же платить за страховку при выезде из Абхазии, если тебя поймают.
7. Отсутствие прорыва в обеспечении безопасности отдыха туристов. Грабежи и кражи – далеко не редкие явления, с которыми приходится сталкиваться туристам. Это происходит в съемных домах и квартирах, на рынке, в общественном транспорте и даже на пляже. Одни на этом зарабатывают, страна в целом теряет.
Существуют экзогенные факторы, которые влияют на нас извне, и с этим ничего не поделаешь. Но многое зависит от нас самих. Если мы не научимся извлекать ошибки, анализировать их и предпринимать серьезные меры, в первую очередь, государственные – судьбу туризма будет ждать участь сельского хозяйства.
отсюда