Противозаконная геополитика (СССР жив!)

Мне кажется, только Крым на данный момент в общем восприятии считается явно противозаконным действием. Даже те, кто его поддерживают, понимают, что и международные соглашения были нарушены, и референдум был "не очень чистый", и даже аргументация поддержки выражается через "Да, незаконно, НО (какие-то другие причины, помимо строгого соблюдения закона)".
Но как быть с остальными перечисленными событиями? Они в целом считаются позитивными, да и обратной дороги нет, поэтому никто всерьез не оспаривает их. (ну кроме фриков, которые ездят по дороге с водительскими правами СССР, и убеждают ГИБДДшников, что РФ не существует, соответственно, и ГИБДД нет). Но тем не менее, они ведь наверняка были проведены с нарушениями закона?
Мне это кажется на основании общих соображений: СССР создавался не для того, чтобы распадаться. Строчка про свободный выход, мне кажется, была "декоративной" - с одной стороны она была, чтобы можно было на нее показывать, но с другой стороны - наверняка все было сделано, чтобы на практике выйти было невозможно. (У нас, например, если по конституции - то цензуры нет. Но роскомпозор есть.) Да и вот даже изменяется порядок регистрации автотранспорта в ГИБДД или недвижимости - и на таком мелком изменении возникает множество проблем, нарушений, пока все не устаканиться. Сложно поверить, что процедура выхода республики (уж гораздо более сложный процесс!) могла быть написана в 77 году на будущее так, что потом все 15 республик ею воспользовались и все прошло идеально гладенько с первого раза. Мне кажется, реально сработал принцип "берите суверенитета столько, сколько хотите" (= "разрешаем, на закон мы прикроем глаза").
Да и объединение Германии - точно ли было полностью законным по законам ГДР или по варшавскому договору?
В общем, предлагаю поиграть в тех людей, которые всерьез считает, что "СССР - жив!" и аргументировать, что перемены были незаконны, СССР все еще существует, ГДР тоже, ГКЧП принадлежит власть в стране, а Янукович - легитимный президент.
|
</> |