Противоречиво-симфоническое

топ 100 блогов keleg15.03.2023

Пришла в голову идея, да такая, что не получается удержать до конца поста, не могу не записать.

Родилась та мысль из описания симфоничности России у ув. Бегемота, из общественного неприятия в России внутренней противоречивости.

***

Каждое общественное движение, каждая партия не выражает интерес какой-либо социальной группы, и не готова методом политического торга на политической бирже (парламенте) «выторговывать» свои интересы в процессе компромиссов и взаимных уступок, а предлагает свой глобальный проект даже не национального порядка, а мироустройства в целом, альтернативного всем иным. (Мироустройства потому, что проект постулирует не только определенную политическую организацию, но и определенные ценности, видение истории, мира современности и будущего).

Предлагаемые проекты оппозиционных партий и движений по определению альтернативны проекту власти и глобальны по масштабу, а потому оснований для политического торга попросту нет. Отечественная политическая культура не предполагает системной оппозиции. А поэтому самоорганизация отечественного гражданского общества происходит в рамках одной, определенной идеологической парадигмы. История показывает, что такое единство достигается через исключение иных возможностей, ибо только мировоззренческое единство общества позволяет осуществляться древнему идеалу политической организации ‑ «симфонии» общества.

Идейная парадигма приобретает сакральные свойства, и как следствие, иные возможности обозначаются как ереси

***

Бегемот писал про политику, но и в экономике такая вещь явно присутствует, отсюда и тяга к плановому социализму, где люди не контролируют друг друга «снизу» путем постоянной конкуренции.

Что следует из такой организации? Статичность при автаркии. Без внутренних противоречий, без внутренней конкуренции система не может развиваться самостоятельно, когда не надо спасать мир и себя — наш медведь «засыпает». При этом при каких -то внешних угрозах или вызовах происходит консолидация и общий, симфоничный ответ (идут клочки по закоулочкам, потом все летят в космос). А потом — снова сон.

Понятна при этом и ориентация на внешнюю оценку — для объективности оценки внутренней опять же нужна «система сдержек и противовесов», противоречия, которые отторгаются в нашей системе.

В чем наш шанс? Как ни странно, в глобализации. Пока был один центр политического и экономического развития — Запад, Россия в своей симфонической парадигме могла существовать только как его периферия — развитие диктовалось внешней западной оценкой.

Но теперь-то, с восходом Азии, у нашего медведеорла есть полноценных две головы! Наличие на планете нескольких центров силы дает возможность естественно-непротиворечивой России выступать единым игроком на политическом и экономическом мировом базаре, заменив внутреннюю конкуренцию внешней.

Главное, не закрываться.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ВЦИОМ составил по данным опроса рейтинг доверия оппозиции, в котором внесистемная оппозиция набрала меньше статистической погрешности, то есть – 0,1%.  Данная цифра показывает реальное отношение к Навальному, эта цифра говорит, что поддержки у Навального в России нет и быть не м ...
Не за что не поверите, но я побывал на StreamFest-2017 как представитель партии пенсионеров . Это был настоящий удар по мозгам! 2. Место проведения фестиваля было выбрано знаковое. Это уже не первая моя ИТ-тусовка в технополисе "Москва". 3. Если вы ещё не знаете, кто ...
("мы-люди культурные") «Что касается Китая, то, как вы знаете, вопреки моему заявлению, они установили пошлину в 34% сверх того, что уже было в их глупых тарифах», – сообщил  Трамп ( ...
Домой из Тайваня я летел компанией EVA Air. Она считается лучшей из двух местных авиалиний, агентство SkyTrax присудило ей пять звёзд из пяти возможных. (Для сравнения, у Аэрофлота - четыре, у Дельты - три.) Мне повезло взять билет в бизнес-классе за мили, так что я смог по полной оценить ...
(国宝級バスト)にダイブ! – Погружение в "Бюст национального достояния"! Модель и "Королева гравюры" Аи Шинозаки (30) на фотографиях Накамуры Казутаки (中村和孝) для еженедельника Friday, номер за 30 января. ...