Противоречивый образ Павла I

топ 100 блогов 11ecu20.05.2024

Про одного из самых одиозных российских императоров, про Павла I Петровича мы поговорили с Николаем Петровым, экспертом в области истории и права, автором книги «Павел Великий: переосмысление наследия Павла I».

Противоречивый образ Павла I

Можем ли мы утверждать, что «видим» Павла таким, каким он был? Или же этот образ сложился в результате преломления неудобными для всех обстоятельствами его гибели?

—На мой взгляд, Павел Петрович — одна из самых оклеветанных фигур в истории. Те, кто отвечал за его гибель, изобразили его безумным и злым человеком, сформировав его негативный образ. А ведь именно Павел I осознавал проблемы империи и начал совершать первые шаги к отмене крепостного права в России и улучшению положения крестьян — тех атрибутов, которые и погубили империю. Его смерть остановила эти реформы, но его правление и военные преобразования заложили фундамент, которые позволили России выстоять в потрясениях следующей половины века. Именно поэтому я попытался изложить внутреннюю и внешнюю политику Павла I в своей книге «Павел Великий: Переосмысление наследия Павла I» в строго научном изложении, чтобы сформировать справедливую оценку личности и его правления к единому знаменателю. И название книги было выбрано мною не случайно. У Павла I был потенциал стать великим правителем. Ведь он обладал многими необходимыми качествами и амбициями по модернизации России, чтобы оставить значительный след в истории России, как это сделал Петр Великий.

-Почему у Павла и Наполеона сложились теплые отношения? Могли они сложиться в реальные равноправные возможности для партнерства?

-Наполеон долгое время искал себе союзников, и он смог предвидеть, насколько переменчив может быть нрав у российского императора. В тот момент, когда Павел взошел на престол, Россия находилась в составе первой «Антифранцузской коалиции». В начале своего правления Павел I изначально благосклонно относился к Англии, так как видел в Англии ценного союзника в своих усилиях по противодействию Франции. Павел видел во Франции угрозу безопасности из-за французской революции, которая положила конец монархии и стремился подорвать ее влияние в Европе. Однако, Павел быстро разочаровался в том, что коалиция не достаточно поддерживала роялистов во Франции — силы во Франции, которые, как он надеялся, свергнут революционное правительство и восстановят монархию. Более того, Павел увидел, что после того как, к власти во Франции пришел Наполеон, снизился риск возникновения революций.Разочарованный отсутствием поддержки со стороны коалиции, Павел начал считать, что господство Великобритания является причиной постоянных войн и нестабильности. И что пока она не станет слабой, жизнь в мире не поменяется в лучшую сторону, поскольку войны будут продолжаться. В тоже время, Наполеон демонстративно показывал свое доброе отношение к России, надеясь, что вместе две страны смогут экономически задушить Великобританию. Также прочности русско-французского союза мог придать союз Наполеона с одной из дочерей Павла I. Как известно, Александр I отказал Наполеону в женитьбе на своих сестрах, однако Павел мог разрешить такой брак.

Павел Первый с семьёй
Павел Первый с семьёй

-Все же чьим сыном был Павел? Петра Ф. или Салтыкова?

-Истинное отцовство Павла I остается предметом предположений среди историков, до сих пор ведутся споры о его отцовстве. И вряд ли оно когда-либо будет окончательно доказано. Однако, на мой взгляд, самым весомым доказательством, что Павел I был сыном Петра, является отношение к нему его матери Екатерины II. Императрица испытывала явную неприязнь к сыну, что легко объяснить внешним сходством Павла с Петром Федоровичем, которого она ненавидела. Если рассматривать и сравнивать характеристики Петра III и Павла I, можно увидеть их преемственность. А именно: рост, внешность, общие черты, такие как эксцентричность, сильное влечение к военным занятиям и военной муштре. Поэтому я считаю, что биологическим отцом Павла I был Петр III.

-Какой могла быть Россия при Павле? Куда могла б свернуть?

-Анализ действий Павла Петровича во внутренней и внешней политике дает мне возможность высказать свои предположения. В случае, если бы Павел остался жив или не стал жертвой заговора, он бы мог теоретически войти в историю, как «освободитель» народа от крепостного права гораздо раньше, чем Александр II. У Павла Петровича было положительное отношение к обычному народу, и его указы вели не только к облегчению крепостного права, но и являлись предпосылками к его отмене. Дворянство опасалось «непредсказуемости» Павла Петровича, из-за чего проводимая им крестьянская политика не только раздражала высший свет, а стала одним из факторов в пользу принятия решения об убийстве Павла. Можно с уверенностью сказать, что на мировой арене сложилась бы кардинально иная обстановка в случае, если бы Павел остался жив. Союз между Россией и Францией, а также других стран позволил бы сформировать «Антибританскую коалицию». Не стоит также забывать об амбициозных планах Павла о создании базы российского флота на Мальте, что позволило бы нашей стране получить возможность контроля Средиземного моря.

Противоречивый образ Павла I

-Какой из самых главных мифов о Павле нам надо развенчать?

-Необходимо развенчать миф о том, что Павел I был сумасшедшим фанатиком. Традиционный подход, применяемый к оценке деятельности Павла, который использовался на протяжении более 220 лет, базируется на абсолютизации его пороков и слепом доверии к образу, которые создают мемуаристы. Реформы Павла были направлены на то, чтобы привести Россию на уровень с европейскими странами и способствовать социальному, экономическому и политическому прогрессу. Также, его правление было отмечено расширением влияния России в Европе. Внешняя политика Павла I представляла собой смесь наступательных и оборонительных мер. Несмотря на то, что он стремился расширить территорию России и защитить ее интересы, он также пытался поддерживать хорошие отношения с другими державами.

-Спасибо Вам за интервью, а нашим читателям за прочтение.

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм . А еще напоминаем, где можно найти наши книги в электронном виде. Читайте нашу книгу про Ивана VI, его судьбу, его семью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Пап, ну почему ты думаешь, что если я была на дне рождения, то сразу пила? - Я мама. ...
Главным разоблачителем всей этой лунной постановки оказался… Фотошоп. Никто ведь не знал, что через 30 лет после «высадки на Луну» появится это проклятая компьютерная программа для обработки снимков. Когда при её помощи фотографиям добавили максимум яркости и контрастности, то вместо ...
6.557 новых случаев заражения в Италии (вчера было 5.986). 793 умерли за сутки (вчера 627). Из 53 тысяч заболевших к сегодняшнему дню выздоровело 6.000 (вчера было 5.000). Ведущий итальянский медицинский исследовательский институт - Istituto Superiore di Sanità – опубликовал ...
Для приготовления вкусного и сытного завтрака нам понадобятся лишь три ингредиента, доступных в ближайшем супермаркете. Традиционное блюдо белорусской кухни! 60 мин. ...
Байден заявляет, что только ‘Господь Всемогущий’ может выбить его из гонки Издание «Вашингтон пост» МЭДИСОН, штат Висконсин. — Президент Байден в вызывающем телеинтервью в пятницу решительно отверг призывы выйти из президентской гонки, заявив, что только “Господь Всемогущий” ...