Император всея Эфиопии - идол растаманов

топ 100 блогов 11ecu07.05.2024
Между берегом буйного Красного Моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна.       Н.Гумилёв

Лидер движения чернокожих за свои права Маркус Гарви в своих речах сообщил, что положительные изменения у "братьев" начнутся после того как на африканском континенте воцарится "черный король". Вскоре в Эфиопии был коронован Тафари Мэконнын, наследник престола, регент при бывшей императрице, обладатель высшего почетного титула страны - рас. То есть, до воцарения известен как рас Тафари, поэтому верующих в его мистическую сущность и судьбоносность для всего темнокожего населения Земли стали называть растафарианцами. Они же, поверили, что в новом эфиопском императоре воплотился Джа, который избавит от гнета Запада (так называемый - Вавилон) и приведет к счастью.

Рас Тафари
Рас Тафари

Сам рас Тафари Мэконнын, хоть и не был сыном правителя, но принадлежал к правящей династии, которая была во главе Эфиопии с XIII века с некоторыми перерывами. Отличительной особенностью этого рода было то, что они возводили свои истоки к библейскому Царю Соломону и Царице Савской. Но в 1910-х годах к власти пришел император Иясу V, который объявил себя потомком пророка Мохаммеда и все больше сближался с мусульманами. В политическом плане он в период Первой мировой искал партнерства с немцами. Всё это не могло устраивать внутренние и внешние силы. Поэтому император был свергнут, к власти приведена императрица Заудиту, а регентом при ней стал рас Тафари. Именно в эти годы его встретил во время своего путешествия Николай Гумилёв и познакомился с ним.

Фото Н.Гумилёва. Хранится в Кунсткамере.
Фото Н.Гумилёва. Хранится в Кунсткамере.

Он хорошо образован, прославился сторонником прогресса и развития по европейскому образцу. Население ждало его воцарения все годы консервативного правления набожной и осторожной императрицы. По аналогии с османским движением младотюрков - рас стал центром движения младоэфиопов. Регент с единомышленниками начинают настоящий период просвещения. Модернизируется система образования, начинаются регулярные контакты с Европой. Эфиопия принята в Лигу Наций.

Полноценным самостоятельным императором он стал лишь через 14 лет, в 1930-м году. Расу Тафари уже 38. Но он накопил за эти годы большой политический багаж.

Тафари Мэконнын теперь зовется Императором Хайле Селассие I. Это его христианское имя, полученное ещё при крещении. Означает оно Силу Троицы. Статус нового правителя признан абсолютно - на церемонии коронации представители стран Европы, Азии, Африки. Страна замерла в предвкушении перемен.

Хайле Селассие не спешит с реформами. Он теперь более внимателен к главам финансовых и региональных групп страны. Понял он, что нельзя правителю двигаться лишь в одну сторону. Пытается император лавировать. Между группами влияния в стране, между мировыми державами. Но такая политика и оказалось нужной Эфиопии. Долгое время страну штормили внутренние неурядицы, теперь же начинался период равновесия. Пример изменений без перемен - конституция, принятая императором: создавался парламент, но подконтрольный правителю и формируемый из знатных семей; полномочия императора определена, но сформулирована в абсолют. Для демонстрации того, что всё всерьез - допускается властями попытка переворота и жестко примерно подавляется.

Но в то же время Хайле Селассие хочет быть правителем развитой страны. Выбранный когда-то путь на просвещение продолжается. Массово открываются учебные заведения. В 30-е годы XX века, наконец, начинается освобождение рабов.

В 1935 году в страну вторглась Италия. Внезапно умирает бывший промусульманский император Иясу, которого интервенты планировали посадить на престол.

Император всея Эфиопии - идол растаманов

Армия эфиопов была оснащена только стрелковым оружием. Против них европейская армия применяла танки, авиацию, отравляющие газы, огнеметы.

Император всея Эфиопии - идол растаманов

Император взывал к мировому сообществу, но все молчали - нарушать хрупкий мир из-за далекой Эфиопии никому не хотелось. Хайле Селассие бежал, Муссолини объявил, что страна теперь - часть Италии.

Лишь в 1940-м году из Англии прорезалась поддержка изгнанного императора, и началось возвращение Хайле Селассие. Но оно не было триумфальным. Народ не мог простить бегства своего правителя. Поднимались восстания, подавлялись. А самой Италии было уже не до Эфиопии. У нее после Второй Мировой было много своих проблем.

Власть эфиопского императора восстановлена. Но мир уже был иным. Поэтому Селассие пошел на большие уступки. Изменил конституцию страны, расширив права и свободы. Но было это всё во-первых поздно, а во-вторых мало. Знали уже люди как живут в мире. Видели они насколько отстают в своем развитии от других стран. Просвещенный деспотизм императора регулярно проверялся на прочность. В восстаниях участвовал даже сын Селассие. На мировой арене позиции главы государства пошатнула ситуация с Эритреей, независимости которой, признанной в мире, препятствовала Эфиопия.

Император, понимая, что поддержки от Запада не получает - начал параллельную историю отношений с Советским Союзом. Начался диалог очень тонко и необычно. Представители РПЦ посетили Коптскую церковь Эфиопии. После этого только стали совершаться политические визиты, обмен почетными наградами, студентами и специалистами. Советский Союз построил в африканской стране университет, нефтеперерабатывающий завод.

Ситуация в Эритрее стала всё больше больным местом страны. На войну с повстанцами уходили большие средства, забирала множество человеческих жизней, требовало большого политического внимания.

Император всея Эфиопии - идол растаманов

Хайле Селассие стал упускать ситуацию в остальной части страны. Экономическое развитие остановилось. Уровень жизни населения снижался. Денег не хватало даже для поддержания армии. Это и стало фатальным поворотом истории. Императору шел 9-й десяток. Военные захватили власть. Через год было объявлено, что Селассие умер. Разумеется, начались различные слухи домыслы о том, кто как и зачем убил сверженного правителя. Но правды так никто и не узнал.

Считающийся одними потомком Царя Соломона, а другими надеждой и живым воплощением Джа во избавление людей от страданий - Хайле Селассие имел шанс продемонстрировать свою избранность на практике и улучшить жизнь народа. Действительно, он, по крайней мере, сумел сохранить страну и дать образование народу, конституцию, отменить рабство. Но всё же он остался в истории больше как последний император Эфиопии и как часть культуры растаманов.

Ямайский флаг растафари
Ямайский флаг растафари

Но ведь, действительно, после воцарения его воцарения по всему миру началось активное движения за права чернокожих и жизнь выходцев из Африки в странах Европы и Америки стала заметно лучше. Правда, лично Хайле Селассие, к этому никакого отношения не имел.

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм . Читайте нашу книгу про Ивана VI, его судьбу, его семью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     Семь миллиардов человек. И каждый ощущает себя неповторимым и чуть ли не единственным. Каждый рано или поздно приходит к мысли о Боге.        Одни предпочитают не заморачиваться и жить так, как живётся. Другие напрягают свой мыслительный потенциал и пытаются понять, как же уст ...
...
Когда эту малышку приводят поесть, всегда вспоминаю Марусю из "Детей подземелья". Или Козетту. Или Нелли из "Униженных". Половину мировой литературы вспоминаю, в общем. ...
упало на 59% в период с 1973 по 2011 год. * * * * В период с 1964 по 2018 год глобальный коэффициент рождаемости упал с 5.06 рождений на женщину до 2.4. В настоящее время примерно в половине стран мира коэффициент рождаемости ниже 2.1 - уровня воспроизводства населения. ...
Думаю, это неверно. Да, кофе я люблю. И конечно, я люблю качественный кофе, в зернах, только что помолотый и сваренный. Но... иногда из-за нехватки времени, а иногда из-за лени я пью растворимый. Наверное, настоящий кофеман до такого никогда не опустился бы) Я люблю кофе утром - рано утром ...