Против зерна

топ 100 блогов alaev24.11.2023 Прочёл весьма любопытную книжку Д.Скотта "Против зерна", на английском она вышла в 2017 году. Про историю последних 10.000 лет там можно узнать много нового, особенно для неспециалиста. Язык тоже очень привлекателен.

Автор, например, вполне логично пишет, что изучение истории по документам приводит к тому, что мы знаём её со слов государств, которые и порождают документы. Но сами государства - свидетели отнюдь не беспристрастные, у них была непростая жизнь и многочисленные враги, и им нужно было отстаивать своё право на существование. Это приводило к тому, что автор называет нарциссическим самолюбованием государств - себя они объявляли светочем цивилизации, а окружающие негосударственные народы - дикарями, варварами, примитивными племенами и т.д. Хотя чьё население было (в среднем) более примитивным, вопрос дискуссионный.

Книгу определённо стоит почитать, но добавим к ней немного критики. Автор явно глубокий гуманитарий, и, кажется, не очень дружит с цифрами. Например, он определил предельный радиус города-государства в 50 км, утверждая, что с большей площади невозможно эффективно собирать налоги. 50 км взрослый здоровый человек без проблем проходит за световой день, телега с зерном едет не намного дольше, и в чём там могут быть такие уж критичные проблемы с налогами, не совсем ясно. В целом концепция непоминает марксистский подход: государства объявляются малогуманными орудиями эксплуататорских классов.

Очень сомнительным является тезис, что древние государства стремились выжать из подданных всё, что возможно, и те жили впроголодь. Если бы это было верно, типичная история аграрного государства выглядела бы так.
Год 1: средний урожай, все излишки забрало государство, народ голодает.
Год 2: средний урожай, все излишки забрало государство, народ голодает.
Год 3: средний урожай, все излишки забрало государство, народ голодает.
Год 4: неурожай, государство забрало то, к чему уже привыкло, народ перемёр.

На этом история естественным образом бы завершилась. К слову, что-то похожее произошло в СССР в 32-33 годах, когда из деревни железной рукой выгребали все излишки, и неурожай вызвал катастрофу с миллионами жертв. В реальности нормальная схема выглядит существенно иначе. Стабильное существование аграрного государства означает страховку от колебаний урожайности. В самой книге несколько раз упоминаются централизованные зернохранилища, раздача зерна населению и пр. То есть реальная схема скорее такова.
Год 1: средний урожай, 20% отправлено в запас, остальное поделено.
Год 2: средний урожай, 20% отправлено в запас, остальное поделено.
Год 3: средний урожай, 20% отправлено в запас, остальное поделено.
Год 4: неурожай, голод, населению выдаётся зерно из запасов, весной выдаются семена.

Но методичное создание запасов требует спокойного планирования, и плохо совместимо с неограниченной жадностью правящих психопатов и постоянно голодным населением. Его было бы непросто удерживать от бунта в условиях, когда амбары в городе ломятся от многолетних запасов "лишнего" зерна. Разумное планирование скорее возможно в условиях, когда население в целом сыто и готово более-менее спокойно расстаться с излишками урожая. Российские крестьянские общины, например, и в начале XX века самостоятельно и добровольно откладывали часть урожая в страховой фонд, потому что остатка хватало для пропитания.

Интересно, что подобная страховка требует нетривиальных расчётов, включая какие-то начала матстатистики. Первые образцы письменных документов Месопотамии - это не мудрые мысли авторов, а хозяйственные записи про наделы земли, урожаи и налоги. Государства, которые такие расчёты не осилили, выметались с лица земли парой серьёзных неурожаев.

Этот же аргумент хорошо объясняет, почему государства при всех своих тяжёлых проблемах всё время возникали снова - никто другой не был способен массово создавать такие запасы и охранять их от окрестных бродячих народов.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Такое возможно только в России. Не думал, что попаду в это. Приехал к знакомым и ужаснулся. Жильцы одного домов придумали как бороться нелегальной парковкой от других жильцов. Если вы по незнанию заедете не на тут территорию, вас тут "расстреляют" на месте. Не хватает еще заминировать двор ...
найди белку ...
Добро пожаловать!
В  В этом примере одновременно подкорректируем контраст,тени,света,чёткость и цвет,и всё за пару шагов. Вот сравнение результата: И так... В  Серия сообщений " Уроки Фотошоп ": Часть 1 - 65 уроков Фотошоп в моём блоге. Часть 2 - ...
Озеро, уточки, ручей и волшебный лес :-) ...