ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ, или ПОЧЕМУ БАБЫ НЕ РОЖАЮТ? - часть 3

топ 100 блогов domestic_lynx09.03.2024

ЧАСТЬ III

ГДЕ ЖИТЬ? КАК ЖИТЬ?

Многодетные семьи не могут массово возникать в городских условиях, в квартире. Ощущение сдавленности, недостатка пространства не располагает к размножению. Подсознание подсказывает: места нет, размножаться нельзя. Особенно это относится к 30-этажным громадам, которые строятся вокруг Москвы, где на каждую травинку по сотне жителей. Единственно, что стимулирует такой тип расселения - это развитие туризма. Жить в клетке-квартире настолько отвратительно и депрессивно, что людям хочется хоть на время, хоть на день куда-нибудь вырваться на волю.

Человек, живущий в огромном многоэтажном доме, испытывает хронический стресс и чувствует себя несчастным. Человек, живущий в доме в саду, находится в обстановке целительной, полезной.

Есть очень интересная статья советского архитектора-конструктивиста М.Гинзбурга «Зелёный город» (Советская архитектура, №№1-2, 1930). Она имеется в интернете. Там описывается концепция превращения Москвы в зелёный город. Автор говорит и о более общих вопросах: как должен жить человек будущего? Что такое здоровое жильё?

«Восход и заход солнца, природа с одной и с другой стороны — все это не роскошь, а необходимое требование. Окна во всю ширину стен, от пола до потолка. Солнце пронизывает насквозь жилую ячейку» - вот что такое нормальное жильё. Житель такого поселения выезжает из него не ради глотка свежего воздуха, а только чтобы увидеть и узнать что-то новое, - подчёркивает Гинзбург. Дачи, которые стали массово возникать вокруг больших городов во в конце XIX века – это реакция на быструю урбанизаци: людям для жизни нужен глоток воздуха. Идеальный тип расселения – это когда люди не снуют с места на место, а живут в своём доме, выезжая из него на экскурсию, ради культурных целей.

Любопытно, что Лев Толстой в 1907 г. написал памфлет «Разрушение ада и восстановление его». Там беседуют черти разных специализаций, как лучше навредить людям. Так вот дьявол путей сообщения говорит: «Я внушаю людям, что для их блага им нужно как можно скорее переезжать с места на место. И люди, вместо того, чтобы улучшать свою жизнь каждому на своих местах, проводят большую часть ее в переездах с места на место и очень гордятся тем, что они в час могут проехать 50 верст и больше». Бессмысленная и мучительная езда туда-сюда – это постоянная спутница жизни современного горожанина.

Жизнь в своём доме на земле – это жизнь нормальная  и здоровая; жизнь в многоэтажке – это жизнь в хроническом стрессе.

 Несколько лет назад я познакомилась с замечательным архитектором Алексеем Владимировичем Кротовым, автором превосходного (и осуществлённого!) проекта реконструкции пятиэтажек без сноса. Он рассказал о том, чему был сам свидетелем:  когда жителей деревенских изб, которых много было на территории Москвы, стали переселять в новодельные пятиэтажки-хрущёвки, резко возросло пьянство, хулиганство, психические расстройства, участились самоубийства. Вот что значит отлучение от земли! Именно в этот период, в начале 60-х,  в СССР и произошёл так называемый демографический переход – резко сократилась рождаемость.

Значит, делать надо ровно обратное тому, что делается сейчас: не культивировать «городские агломерации», а расселяться по территории. Нужны дома на одну семью с участком, м.б. дуплексы, где могут жить два поколения одной семьи: в одной половине старики, в другой, с отдельным входом, молодая семья. Собственно, так и жили в деревнях или в прежнее время в т.н. «частном секторе» городов. Надо ориентироваться на размер типичного райцентра – ок. 100 тыс. человек. Там же, в сельском по сути поселении, надо строить предприятия, окружённые домами в садах. Я многократно писала, что Менделеев считал, что промышленность в России следует развивать в сельской местности.

Из личного опыта. Я живу в трёх километрах от Москвы, в пяти от МКАД, но тут у нас дома с участками, бегают белки, прилетают синицы и дятлы, растут яблоки и малина, некоторые держат и кур и даже коз. И здесь у нас существенно больше многодетных, чем в соседнем московском районе, до которого можно пешком дойти. В дочкином классе практически не было однодетных, при этом были семьи и с четырьмя детьми и даже такой курьёз, как семья с семью детьми. Почему так? Ведь в доме – объективно - больше работы, чем в квартире: снег чисти, в саду копайся, то-сё чини. Мне кажется, когда человек живёт «на земле», он ощущает на уровне подсознания: место есть, можно размножаться. А живя в бетонной клетке, он чувствует стеснённость, сдавленность – и не размножается, потому что места, как он ощущает, нет. Это нечто природно-иррациональное: дом и квартира могут быть одной площади, но квартира – это клетка, а дом с участком – маленькое, но поместье, своя земля. Известно: если кроликов привезти на остров, они размножаются, пока хватает еды. А потом вымирают? Нет – просто перестают размножаться. Любопытно, что и рыбы в аквариуме вырастают до того размера, который допускает аквариум, а дальше не растут, сколько ни корми. Видимо, что-то похожее происходит с современным урбанизированным человечеством.

Любопытно, что обе эти меры: женщины – в семью, семью – в деревню – хорошо понимали немцы, притом самых разных политических позиций – от социал-демократов до нацистов. Ещё во времена Карла Каутского и Розы Люксембург между немецкими и русскими социал-демократами была идейная распря по женскому вопросу. Русские социал-демократы искони отстаивали интересы и права женщины-работницы, боролись за её равноправие на рынке труда, организацию яслей и т.п. Немецкие же социал-демократы боролись за то, чтобы женщина не была вынуждена превращаться в работницу, а мужчина-рабочий зарабатывал достаточно, чтобы содержать жену и детей. Женщина-работница казалась им отклонением от правильного порядка вещей: место женщины - в семье.

Аналогичную позицию занимало и нацистское руководство.

Гитлеровский режим, поощряя материнство, одновременно провозглашал сельский образ жизни более здоровым, нравственным и желанным, чем городской.  Геббельс даже выдумал себе крестьянское происхождение для своей официальной биографии, чего на самом деле не было.

Эта же тема была затронута в сочинении нашего бывшего соотечественника, а впоследствии нацистского преступника, Альфреда Розенберга «Миф ХХ века». «Эмансипация женщины от женской эмансипации – это первое требование женского поколения, которое хотело бы спасти от гибели народ и расу» А. Розенберг «Миф ХХ века».

«…лучшая кровь течёт в мировой город с отравленной кровью…», - сетовал автор. Размер города, по его мнению, не должен превышать 100 тыс. человек. Такой город бургомистр может обойти пешком и увидеть всё своими глазами.

Если кого-то скандализует ссылка на столь одиозного персонажа, скажу, что, на мой взгляд, находить умные идеи следует у всех, без исключения.  Тов. Сталин в своём знаменитом приказе, получившем название «Ни шагу назад», верно писал, что надо учиться у врагов, заимствовать их сильные стороны и потом бить врагов.

У нас, к сожалению,  понимание подлинной причины вырождения так и не пришло.

Всё ли так мрачно и может ли так как-то получиться, что народонаселение начнёт расти само по себе и без всяких с нашей стороны усилий? Или с минимальными усилиями – вроде введения ещё какого-нибудь пособия. Уверена что нет. Но, осознав внутренний механизм явления, на него, скорее всего,  можно воздействовать. Правда, воздействовать надо долго – годы и десятилетия. Так далеко у нас никто не заглядывает. Это вообще не по силам демократии – глядеть за горизонт и «видеть то, что временем закрыто». Демократия мыслит не дальше ближайших выборов.

Тому, кому изложенное кажется мракобесием, попранием прав женщин и попыткой загнать их в Средневековье, отвечу так. Мы чего хотим: прогрессивно вымирать или реакционно продолжать жить? С этим надо определиться и действовать в логике этого выбора.

Любой результат имеет свою цену. Хочешь нарастить мышцы – качайся до поту в спортзале. Не хочешь? Это слишком трудно? Тогда не будет мышц. Хочешь выучить английский? Долби слова. Это нудно, нельзя ли обойтись как-то попроще, каким-нибудь «хеппи инглишом»? Можно. Но английского знать не будешь. Так происходит во всём в жизни. Эмансипация и урбанизация — очень удобные и приятные вещи, но в перспективе они ведут сначала к замещению этносов (русских — на «понаехавших»), а в перспективе — к вымиранию. Годится нам такая перспектива? Ну, тогда можно оставить всё как прежде. Скорее всего, так и будет, поскольку вымирание — оно где-то за горизонтом, а сегодняшние удобства — вот они, рядом. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я искренне восхищаюсь...Человек с колоссальной работоспособностью. Очень ведь сложно совмещать семью , работу и все делать на отлично. Это огромный труд. И дисциплина. И все это ежедневно. Кто критикуют вряд ли обладает таким набором качеств как Яна. Настоящий боец и умница. Не опускает ...
  Статья в The Atlantic , в которой автор, Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), задаётся вопросом и пытается найти ответы на вопрос о том, почему правительства и разного рода военные эксперты в последние десятилетия так плохо прогнозировали, какую форму могут иметь войны в современном мире ...
Уважаемые игроки. На прошлой сессии дементоры появлялись несколько раз. Мы наблюдали за взаимодействием с ними, и пришли к ряду выводов, исходя из которых вводим следующие изменения в правила (а некоторые моменты - напоминаем): 1. Патронус - это редкая и сложная чара. Она долго учится, ...
Очень, очень много вопросов про деньги. С территории Руины, из России, из кучи стран ЕС, из Венесуэлы, Кубы, Китая, даже от ливийцев. Все хотят знать надежные адреса, на которые можно перечислять помощь Сопротивлению. До сих пор всем отвечал одно и то же: я не люблю иметь дело с ...
Ну почему у них такие красивые и одухотворенные лица? Я обратил на них внимание вот как. Я покупал в соседней лавке первую в сезоне черешню, и тут подошла эта троица. Девица с кошачьей ловкостью и молниеносной скоростью ухватила одну ягоду с намерением отправить ее в рот. Но не тут то ...