Пространство-время-дилатон

Часто и в дискуссиях, и в научных публикациях упрощенно говорят об "искривлении пространства", но это неверное словоупотребление, правильнее – "искривление пространства-времени", ведь искривляется не само пространство, речь при этом идет лишь о его математической модели – пространстве-времени. Само же пространство плоское, если его рассматривать изолированно. Зато наблюдаемое расширение пространства Вселенной – это другое дело, это реальное физическое расширение относительно трех его измерений.
Итак, когда говорят об искривлении пространства-времени, используется математическая модель (четырёхмерное многообразие), где время представлено четвертым измерением (поэтому вместо траекторий появляются геодезические линии). То есть это не реальность, а чистая математика, но при этом очень полезная математика, кардинально продвинувшая науку в XX веке. А раз это модель, то можно в нее добавить и пятое измерение, главное, чтобы оно имело вполне определенный физический смысл (что игнорируется в современных моделях вроде струнной теории), такой же, какой имеют временное и пространственные измерения – в данном случае это изотропное расширение самого пространства, скорость которого изменяется с течением времени.
Как показал А.Липовка, для создания такой модели наиболее подходящей является геометрия Финслера, как наиболее полная. В память о первопроходцах в этой области физики такую модель можно было бы назвать "пространство-время-дилатон".
|
</> |