"Пространство для маневра" — неудачная производственная драма.

топ 100 блогов monetam12.01.2025


Пространство для маневра — неудачная производственная драма.

В этом фильме немало хорошего. 

Тут замечательно подобран актерский состав - артисты все не первой величины, но второй.  Все фактически узнаваемы, и все очень здорово стараются при игре. и практически стопроцентное попадание   типажа артиста в типаж его роли. 

Сценаристы постарались на славу, все эпизоды и продуманы, и воплощены очень здорово – хоть от самого первого, на заставке, когда  показывается  невеселый  холостой быт Белякова,  хоть и его  всесезонный  бег одного автобуса  при пересадке с предыдущего, и возникающее этакое приятельство с шофером, который и притормаживает, и придерживает закрывающуюся дверь, в вплоть до  жизни  большого конструкторского бюро- с его  клетушками- отделами, модными компьютерными распечатками портретов ( Нефертити), с первостепенными, второстепенными, а то и третьестепенными  персонажами -  комический  молчаливый бородач в исполнении Ордовского 

Пространство для маневра — неудачная производственная драма.

проходит обе серии насквозь,  почти всегда он есть фоном,   и хорошо запоминается – да хотя бы тем, что постоянно вертит в руках одну и туже большую треугольную пластиковую линейку… да даже эти вездесущие  разнокалиберные аквариумы по всему зданию ! Хотя вот – ну вот кто должен за этим всем сложным хозяйством следить? 

 И вообще знающий читатель легко узнает во всем этом мире и скрепленные   ряды стульев. И художественные настенные панно, да даже декоративные вездесущие часы. 

- И задумка у режиссёра неплохая – показать, как вот на фоне  какимто само собой  зарождающихся интриг  прогрессивный  руководитель  добивается новых,  высоких результатов благодаря «новой методике»,  тому самому, что отражено в названии  фильма , когда  каждому рядовому сотруднику дается « простор для маневра», этакая  « творческая воля»,  жесткие путы  дисциплины и обязаловки ослабляются, и  нужное творчество тогда  заполняет не только рабочий день, а вообще  всю жизнь сотрудника…

     А вот тут то и начинаются проблемы. Проблемы прежде всего режиссерские…

 Внешнюю формы режиссер со сценаристами поняли, более того, что-то поняли из внутренней… Но это их понимание, к сожалению, не коснулась главного. За целым густым лесом удачных мелочей зрители чувствуют, что в самом-то главном, в воплощении идеи – сплошная формалистика, переходящая в ложь. 

 В чем состоит новая прогрессивная метода Егорова – непонятно совсем.  Как он ее проводит?

Пространство для маневра — неудачная производственная драма.

       «А ну, детишки, давайте как соберемся в кружок, быстренько! Слушайте! Работать надо хорошо и творчески, и думать о рабочих проблемах в любое время дня и ночи, чем бы вы не занимались! Да и любите работу, и все у нас станет хорошо получаться!».

    Всё! Больше ничего!  Мало того, что на такое рассмеётся любой современный управляющий- так вот, так руководить нельзя было и тогда, тем более называть эти благоглупости «стилем/методом управления» никто не догадался бы и в те самые давние времена.

   Методы стимулирования?  Методы постановки задач?  Новые формы контроля?  Нет, не слышали. 

 А нет, про контроль слышали, про него Егоров вспоминает только тогда, когда порядки в этом новом отделе   мог оценить никакой не руководитель, а фактический пенсионер Петр Афанасьевич.  

Пространство для маневра — неудачная производственная драма.

Человек «старой закалки», он и понимает успех ну хотя бы на том уровне, что бы вовремя приходить на работу, не решать кроссворды, не болтать по телефону, и просто, без напоминаний-понуканий заканчивать сделанное, а не  неделями «отправлять письмо».  Егоров – так он не понимает даже этого! И потому – у него ироничное, переходящее в издевательское отношение даже к таким поверхностным вещам: Петру Афанасьевичу он предлагает заняться тем, чем в первую очередь должен заниматься он сам, руководитель отдела! – контролировать результативность работы всего отдела!  Да черт подери, это же твой, самый твой профиль!  Самого же Демидова он загружает… ничем.  Бедный старик  так  и не показан в работе, судя по всему- ее просто на просто нет, раз  у него появился досуг для внимательного контроля за коллегами,  хронометраж их нецелевого использования рабочего  времени,  и его систематизации.

  Главный герой Беляков – заявлен как именно что перспективный, одаренный инженер, который давно якобы перерос свою должность, но … в чем его талантливость или работоспособность выражаются, не указывается никак.  

Пространство для маневра — неудачная производственная драма.

Его мы не видим за чертёжной доской. Он не подает интересных идей, а когда углубляется в чертежи для решения порученного опроса, то… ответ найти может только с подсказки начальника (который уже им восхищается, бог знает почему. Но тайно, пока тайно). Без пинка от начальника он не идёт проталкивать свое же письмо на завод, которое   оформляется уже бог сколько знает сколько времени, и без этого пинка и наверняка бы и замылилось, и не ушло, и спускается на нижние этажи к производственникам- и от них принимает как должное упрек в том, что тот к ним очень долгое время не заходил…  По сути, то, что провозглашает Егоров, а именно - свобода подчиненного в организации своего времени- так уже было реализовано при прежнем начальнике отдела, ну во всяком случае в отношении Белякова – и тот просто-напросто, элементарно разболтался -«забил» на работу, делал какой-то необходимый минимум по «текучке», при нуле инициатив.  Этим же он реально (хоть и не формально) не отличается от двух девиц, Лены с Ниной, которые элементарно сбежали с работы в кино под выдуманным предлогом, забросив на потом важные текущие задания… «Отрицательная» героиня Раиса Кирилловна это все видит   просто «с лёту», да и намекает вовсю Егорову, но он, прогрессивный и да умный, не умудряется увидеть элементарного обмана…

   Ещё более непонятно отношение Егорова к Алику Карелину - другому интересному явлению советской жизни, когда профессиональных спортсменов делали формальными рабочими – служащими. «для статуса», но те на работе присутствовали чисто формально.

Пространство для маневра — неудачная производственная драма.

Всё то есть абсолютно  все начальство, с мала до велика знали про такую подноготную, и всерьёз никогда не относились к выполнению этими формальными работниками своих формальных обязанностей, да и не рассчитывали на них никогда.  А тут!  Егоров достаточно жестко устраивает Алику увольнение (при этом главный конструктор Геннадий Андреевич молчит!). Алик уходит обиженный – ибо такого реприманда никак не ожидал… и при этом впоследствии Егоров вдруг начинает рассказывать Белякову, что, оказывается, Алик был «душой» коллектива! ну надо же!  Да в чем же эта «душа выражалась?  В том, что этот спортсмен имел хорошо подвешенный на шутки-прибаутки язык, и мог эффективно отвлекать остальных сотрудников для участия в своих шутейных разговорах?   И ведь больше – ну ничем, ничем себя Карелин не проявил! 

 И наконец- центральная проблема фильма.  Проблема- предательства. Да, ничем как именно таким определением нельзя назвать поступок Белякова по отношению к своему непосредственному шефу: Егоров совершенно обоснованно, из идеалистических предпосылок попытался воспрепятствовать получению научной степени Лаврененко, которая была основано на неверном, но ранее утвержденном министерском докладе. Всю предыдущую серию Беляков и выясняет, что вот да, причина сбоя испытания стендовой модели имеет не фундаментальный характер, а чисто практическую недоработку производственного отделения КБ, и когда Егоров начинает апеллировать к выводам такого внутреннего расследования, то… Беляков публично, громко от него отрекается! Да, вряд ли больший позор в своей жизни испытывал Егоров – так поверить человеку, и получить публично вот такую пощечину!  Но главное – опять таки впереди! Оказывается, после всего произошедшего Егоров, уходя на повышение… рекомендует главному конструктору   в качестве кандидата на освобождающуюся должность начальника…  Белякова!  Тут уж глаза на лоб лезут.   Наоборот, наоборот же надо!!!  Всячески хаять этого иуду, и уберегать Главного даже от мысли о возможности такого решения!!! Я вот, когда начал смотреть такие эпизоды, с трудом осознавал, как такое возможно.  Нет уж, чего-чего, а такого…

 И наконец, любовная линия - когда показываются идущими к финалу, то есть к свадьбе. Отношения между Беляковым и его избранницей, красавицей- сотрудницей отдела Леной. 

Пространство для маневра — неудачная производственная драма.

Там то уже и делать уже ничего не надо, отношения уже сколько-то времени развиваются в правильном отношении,  уже вот да, уже конкретное обсуждение свадьбы на носу, да представления родственникам, как… да черт подери, Беляков настолько  впечатлен новым начальником, что в итоге не может говорить с невестой ни о ком другом. Да дорогой мой, тут уж просто достаточно просто ей поддакивать, да говорить простенькие предложения из тех, которые оно   рада будет слышать. С этим бы и подросток справился, у него бы получилось!  Ну съездите в отпуск в Ялту на представление родственникам- заурядное же, обычное для всех дело, да формально поучаствуй в свадебных хлопотах – и все, больше ничего не надо!  Но нет. Отсутствующий взгляд, какие-то ответы совсем невпопад, желание пикироваться на ровном месте. Ох, в самом деле, Лена, наверное правильно сделал, что ушла от такого жениха! Тем более – уходит она и из отдела, и не в радость ей будет и карьерный рост Белякова – как любящий мужчина он проявил себя скорее в отрицательную сторону. 

              Казалось бы, куда ни ступи режиссер – нет такого шага, чтобы он не вляпался.

          И вот, после всего такого набора – так вот, Беляков – становится   новым начальником отдела. И Главный конструктор, и Егоров отчего-то впечатлены его характером (на деле – отсутствием такового, во всяком случае, положительного), и рабочими качествами (да нету же их!).

 В общем, если хотите увидеть пример именно неудачной производственной драмы времен социализма – так вот вам, этот пример.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот немного о формате ведения блога в телеге . Я там делаю ссылку на статью в Дзене сразу после публикации, потом делаю репосты некоторых новостей со своими комментариями, а иногда ...
leebe, leebet- [леебе, леебет-] (эст.), līebdõ [лииебды] (ливон.), lievä [лиевя] (фин.) - мягкий, кроткий, скромный, незлобивый, нежный, ласковый, снисходительный. По Фасмеру, лебедь (общесл.) якобы от лат. albus "белый", греч. ἀλφός "белое пятно": ...
Даже, если вы знаете, от чего лечит Сиалис, сразу после покупки этого препарата обязательно ознакомьтесь его инструкцией. Очень важно изучить свойства продукта, быть в курсе возможных побочных реакций и запомнить главные правила, касающиеся способа применения. Соблюдение указанных ...
Страх многолик и очень изобретателен по части   своих проявлений. Вот он крадется скользким гадом вдоль позвоночника, а вот пересыпает мелкой дрожью потные ладони, заставляет слабеть колени, опустошающим вихрем уносит все здравые мысли, ...
С выездным концертом на украину. Поддержать, так сказать , на месте. ...