
Пространно о татуировках

Татуировки очень нравились мне с самого детства.
Ещё будучи маленьким, когда именно тату (а не зоновские-армейские партаки и мелкие уёбища вроде кошечек и иероглифов) можно было увидеть разве что на рок-музыкантах, я был совершенно уверен, что когда вырасту - набью себе много чего. В вопросе я, конечно, совершенно ничего не понимал, но эстетически все стили меня очень радовали.
Первую татуировку я сделал уж не помню, в каком именно году - мне было около 17, и данный партак, конечно, имел очевидную идеологическую направленность. Делалось всё, конечно, по классике - на прокуренной кухне, самопальной машинкой, ХЗ какой краской, под "Коловрат" и рассказы только что откинувшегося камрада о том, как, дескать, плохо живётся правым на зоне. За татуировкой я, разумеется, никак не ухаживал - какой "Бепантен", какие компрессы, вы чего? Посему заживала эта красота недели две с половиной, с образованием корки и прочими косяками - однако, поскольку краски "мастер" не пожалел, вышло более-менее.
После этого я многократно порывался продолжить в том же духе, даже чуть было не сделал партачок как у Дерека Виньярда в известном кине (блеать, что бы я щас с ним делал, интересно). К счастью, хватило мозгов отложить это дело. Отложилось оно до 2007 года, а продолжилось интересным образом.
Я давно подумывал сделать что-то, связанное с околофутболом и "Зенитом", но всё не мог, во-первых, определиться с идеей, а во-вторых - собственно собраться. Мотиватором в итоге выступил тред на "Ландскроне" на тему "что я сделаю, если Зенит в этом году станет чемпионом". Где-то в треде промелькнула идея с татуировкой, в ответ на что я сразу заявил, что в случае золота зафигачу по всю спину надпись "FCZ 2007". Всем известный фан Сабонис тогда ответил, что потом будет 2008, 2009 и так далее, поэтому делать надо что-то другое. Ну, как вам, вероятно, известно, "Зенит" в том году таки стал чемпионом России, а у меня на спине появилась здоровая надпись "ZENIT FC" работы Максима Баса (который много кого с футбола татуировал). После этого на каком-то выезде Сабонис фотографировал меня и выражал бурные респекты, причём не за идеологически правильный поступок, а за соответствие принципу "мужик сказал - мужик сделал".
Через какое-то время я решил, что самую первую татуировку надо чем-то закрывать. Во-первых, тогда я уже маль-маль разбирался в вопросе, и эстетически этот убогий партак меня не радовал. Во-вторых, не очень хотелось демострировать свои взгляды таким образом.
Максим за это дело не взялся, ибо сложно. Изначально идея была закрыть Японией, с целью чего я отправился к "Славяну" Старкову, но не срослось. Старков, конечно, очень сильный мастер, но уж больно творческий человек - делать ему интересно было то, что он хотел, а размах его таланта был крутоват для меня на тот момент. Взаимопонимания как-то не нашлось, хотя в целом я очень рекомендую этого татуировщика тем, кому интересен ориентал - он делал отличные рукава нескольким моим приятелям, например, отзываются они о Славе самым положительным образом.
Вот тогда, по совету Максима, я обратил внимание на творчество Дмитрия Бабахина, который работает в различных орнаментальных стилях. Посмотрел его работы - как-то сразу понравилось, особенно стиль маркизиан (который обычно и имеют в виду под "полинезией"), хотя раньше ни о чём подобном и не задумывался. Личное общение на консультации тоже оставило положительное впечатление - с Дмитрием вышло как-то гораздо проще, чем с Вячеславом :) Так я сначала сделал полурукав, а затем и полный рукав, с которым впоследствии занял первое место в орнаментальной номинации на питерском тату-фесте.
А увлечение орнаметально-этнической татуировкой с тех пор только усиливалось, и совсем скоро начну делать у Дмитрия второй рукав, в стиле Борнео. Это тоже будет далеко не последняя моя татуировка, благо свободного места на теле ещё достаточно.
Кстати, в связи с этническими орнаментами и моим кругом общения, столкнулся с забавным бакланством - на тему "зачем русскому папуасские узоры", "они для папуасов что-то значат, а ты хер знает зачем набил" и так далее. Всё-таки, бакланство на ниве квасного патриотизма неистребимо: всё должно быть своё, родное, духовное - а если родного аналога нет и не было, то надо обязательно придумать. Особо ретивые личности ещё периодически поют мне о том, что для православного татуировки абсолютно недопустимы, поэтому я немедленно должен или их сводить, или пиздовать куда подальше из православной церкви, или, в крайнем случае - молиться, поститься и слушать радио "Радонеж". facepalm.jpeg
Вообще, рассуждения на тему "вот для НИХ в этих узорах есть ЗНАЧЕНИЕ, а ты сделал просто так" очень доставляют сами по себе - видимо, бакланы совсем не в теме того, чего стоит сделать действительно большую татуировку - финансово, физически и психологически. Слабо представляю себе человека, набивающего рукав или, скажем, спину "по приколу" - это не вездесущие козявки размером со спичечный коробок, или нажопники неизвестного происхождения. Вообще, в настоящий момент я глубоко убеждён, что татуировка обязательно должна быть довольно масштабной, если это позволяет место расположения (одно дело - шея или кисть, скажем, но малюсенькие работы на спине или плече, как правило, оставляют в недоумении). С другой стороны, странно ожидать иного - для создания хорошей работы нужно сочетание годного мастера и адекватного клиента, а так как кругом преобладают не люди, а бакланы, то и на одну хорошую татуировку приходится десяток сделанных клювом по перьям, а не руками по коже.
Не очень понимаю, зачем я запилил этот пост - просто захотелось немного поведать френдам об этом моём увлечении. Насколько я знаю, довольно многие в ленте его в той или иной мере разделяют :)