Простой рецепт вкусных и недорогих маринованных грибов для городской хозяйки

Если вы сначала морщитесь, глядя в супермаркете на трехсотграммовик маринованных грибов за 299 рублей по скидке, а потом — от количества уксуса в них, стоит вспомнить, что не боги горшки обжигают. Маринуйте грибы самостоятельно — это просто и недорого, даже для горожанина.

Ингредиенты
- Шампиньоны — 1 кг
- Репчатый лук — 3 луковицы
- Яблочный уксус — 100 г
- Постное масло — 100 г
- Соль — 20 г
- Сахар — 30 г
- Лавровый лист — 4 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
Как готовить шампиньоны?
Шампиньоны станут самой затратной составляющей этого рецепта, но они до сих пор встречаются в супермаркетах по 200 рублей за кило, а уж за 240 – 280 вы сыщете их в любое время.

Шампиньоны моем и режем. Крупные — на шесть частей. Средние —
на четыре. Небольшие пополам.
Если купили совсем молоденькие шампиньоны, можно и не резать вовсе.
Главный критерий — чтобы кусок в рот помещался.

Лук режем крупно, полукольцами.
Смешиваем масло, уксус, соль, сахар, кидаем лавровый лист и
молотый черный перец и вливаем в сковороду (казанок,
кастрюлю).

Доводим маринад до кипения и добавляем грибы.
Перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока грибы дадут сок и в
нем утонут.
На это потребуется минут пять.

Когда грибной сок накроет грибы:
- отправляем в сковородку лук,
- все перемешивам,
- засекаем пять минут,
- держим сковороду на огне. Пусть кипит.
Через пять минут, снимаем грибы с огня, всыпаем в них крупно
порубленный чеснок, перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть не
торопясь остывают и маринуются до утра — так их запах и вкус станут
богаче. Утром можно есть.

Нюансы и возможности
Уксус должен быть яблочным — он мягче и нежнее белого. И его
не требуется разбавлять водой.
Количество уксуса может быть немного уменьшено с учетом ваших
личных вкусов.
Яблочный уксус можно заменить виноградным, фруктовым, любым
растительным. Но мы понимаем, что яблочный из них самый
демократичный по цене.
Готовые грибы можно хранить в холодильнике. Неделю — другую
они там точно переживут. Но вы наверняка съедите их
быстрее.
Если же вы предпочитаете крупные заготовки или у вас
безлимитный доступ к шампиньонам, то после снятия с огня грибы
можно разложить по ошпаренным кипятком банкам и закрутить. Так они
будут храниться и без холодильника.
Если вы не воспринимаете лук вообще или лук в маринованном
виде, или вареный лук — им можно пренебречь. Не нравится — не
кладите.
Если вы любите острое — можно добавить в маринад и красный
перец — сухой молотый, либо в стручке. Ваше право. Все зависит
исключительно от вашего вкуса.
И последнее. Черный перец традиция велит добавлять горошком.
Но если вы не фанат раскусывания острых горошин, то никто не
запрещает вам его смолоть. Хуже не будет.

Получившиеся грибы — в меру кислые, в меру маслянистые,
душистые и упругие — можно употреблять
как закуску, сами знаете к чему.
А можно добавить на гарнир к картошке, кашам, да хоть к
макаронам по-флотски.
И в отличие от кислющих супермаркетовских грибов, они абсолютно не
требуют промывания. В этом рецепте будет съедобно все, включая
маринад.
Опубликовано вот тут
А вот тут - моя телега