Простой рецепт дрожжевого постного теста

топ 100 блогов convaliya30.03.2021 Я всегда хотела научиться делать дрожжевое тесто, но много лет не могла на такое решиться.

Моя мама пекла великолепные блины и пироги из него. Есть я их очень любила, но готовить... Сложность технологии была пугающей. Уйма времени и бесконечные переживания: поднимется - не поднимется? сядет - не сядет? А на пироги тесто еще и вымешивать надо. Весь этот процесс кричаще противоречил моему главному принципу - готовить вкусно, но быстро.

Однако оказалось, что существует очень простой и быстрый способ приготовления дрожжевого теста. Меня ему научила одна верующая женщина. Никогда не думала, что постное тесто может оказаться таким мягким и нежным - просто объедение!

Простой рецепт дрожжевого постного теста

Думаю, этот рецепт для многих может оказаться очень кстати, так как сейчас идет Великий пост. Хотя тесто не обязательно делать постным - можно вместо воды использовать кефир и в конце добавить в него сливочного масла. Вообще она мне сказала, что это тесто для пиццы, однако она готовила из него чудесные яблочные пироги. Впрочем, для блинов я его тоже использовала.

Теперь перехожу к самому рецепту. Сначала в литровой кружке нужно приготовить опару: смешать 3-4 ст. ложки муки, 2-3 ст.ложки сахара, 20-25 г дрожжей, 1 ч.ложку соли и постепенно добавить к ним 1 стакан воды, чтобы не получилось комков. Кружку поставить в кастрюлю с горячей водой. Минут через 20-30 опара подойдет. Тут важно не прозевать, чтобы она не стала садиться.

Добавить в опару 4 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла, влить ее в муку и замесить мягкое тесто, чтобы его можно было мешать ложкой, а не руками. Потом, обмакивая ложку в воду, размазать тесто по сковородке.

Треть теста я оставляю и добавляю в него еще немного муки. Потом скручиваю из него тонкую колбаску и выкладываю вдоль борта сковородки. Оставшаяся часть обычно идет на полоски, которые кладут на начинку. Но я обычно не заморачиваюсь, а просто делаю из него тонкие лепешки, которые и выкладываю сверху.

Для начинки нужно порезать яблоки на тонкие дольки и слегка притушить с сахаром. Ставить пирог нужно в разогретую духовку.

Надеюсь, рецепт вам понравится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За окном уже становится неприятно, ветер холодный. Скоро зима. Белая, пушистая (хочется в это верить). Дарю Вам всем кусочек лета, тоже белый и пушистый :) ...
13 августа. Рождественское - это село вдоль трассы Москва - Волгоград.  Одна длиннающая улица с " аппендиксами" к Хопру. Наш " аппендикс" - последний . Всего три дома. Один давно купил наш одноклассник К. Живет там все лето.  У него на руках дочь и внучка. А еще пчелы, куры.  Трудно. Мы ...
Хорошо, что есть Федорова. Которая Оксана. Хорошо, что есть у нас куча других звезд с Инстаграмами. Хорошо, что Инста вообще есть. Хорошо, что есть фотошоп. Его чрезмерное использование  - или недоиспользование, зависит от настроения редакторов и журналистов – это очень, очень важная ...
Не успел Лужков собрать вещички в кабинете у себя, как камарилья пошла пинать дохлого льва и все его окружение. Следующий на очереди вполне ожидаемо встал Зураб Церетели. И вот уже жижист номер один, обладатель безупречного чувства прекрасного ...
" Цветов он не дарит девчатам, девчатам, девчатам. Цветов он не дарит девчатам, они ему дарят цветы." С детства моё поколение знает слова этой песни, а расслышал и вник в них я только в прошлом году. Сколько их молодых , сильных, достойнейших из достойных засыпаны цветами и лежат уже в ...