простота

Компьютерные игры - это примерно то же самое. Нарисованный параллельный мир, в котором ты герой-супермен, намного приятнее серого, унылого существования игромана в мире реальном.
Почему же люди так себя ведут? Их же никто не заставляет. Да потому что так проще. Переключай каналы и смотри. Не нужно ни думать, ни размышлять, одна картинка сменяется другой, через полчаса не вспомнишь что и смотрел.
Я вот даже подумал, что было бы интересно провести такой эксперимент. Поместить человека на неделю в комнату где есть телевизор, компьютер и верстак. Условие: доступны любые телеканалы, компьютерные игры, инструменты, детали, материалы, книги и прочее. Уверен что 95% будут в течении недели смотреть телевизор и играть в игры. Что-то сделать самому, изучить какой-то новый для себя материал смогут не более 5% испытуемых.
Какой же признак простоты? На мой взгляд, если продукт сделан без твоего участия (передачу сделали репортёры, компьютерную игру - программисты и так далее) - это явный признак простоты и пути к деградации. Возникает вопрос - а как же книга? Ведь её тоже автор написал без твоего участия. Тут есть важная вещь - скорость "потребления" книги зависит только от тебя. Над книгой можно задуматься, отложить в сторону, вернуться к начале главы или перелистнуть пару страниц, с автором можно мысленно вступить в диалог, увидеть сильные и слабые стороны сюжета, провести анализ, сделать выводы и так далее. Книга способствует развитию мышления человека, в отличии от очередного ток-шоу или "стрелялки".
Я, признаюсь, тоже люблю иногда "потупить в телек", как правило, часик в неделю. Именно как отдых, переключение внимания. Но не более того.
|
</> |