простота

топ 100 блогов st0_rm — 14.04.2014 Заметил такую штуку. У нас в доме есть консьерж, человек сидит в комнатке у входа и целыми днями практически ничего не делает. Ну повозить тряпкой на площадке у выхода, да сантехника вызвать при заявке от жильцов, вот и все обязанности. Весь день у тебя в полном распоряжении. Столько всего можно сделать, аж дух захватывает. Но консьержи сидят и целыми днями смотрят телевизор. Это же с ума сойти можно. Бесконечные сериалы про ментов, дальнобойщиков или про кого там показывают, новости про Украину и Путина, передачи о здоровье, моде, ремонтах и всё в этом духе. Это же отупение, причём сознательное. И дело даже не в смысле этих передач, я думаю если смотреть чисто познавательные передачи про науку, космос и тому подобное через час ты перестанешь воспринимать информацию. А тут как раз лёгкие, ненавязчивые передачи, с развлекательным контекстом, думать не надо, сиди и смотри. Вахтёр при входе в цех на заводе - та же история.

Компьютерные игры - это примерно то же самое. Нарисованный параллельный мир, в котором ты герой-супермен, намного приятнее серого, унылого существования игромана в мире реальном.

Почему же люди так себя ведут? Их же никто не заставляет. Да потому что так проще. Переключай каналы и смотри. Не нужно ни думать, ни размышлять, одна картинка сменяется другой, через полчаса не вспомнишь что и смотрел.

Я вот даже подумал, что было бы интересно провести такой эксперимент. Поместить человека на неделю в комнату где есть телевизор, компьютер и верстак. Условие: доступны любые телеканалы, компьютерные игры, инструменты, детали, материалы, книги и прочее. Уверен что 95% будут в течении недели смотреть телевизор и играть в игры. Что-то сделать самому, изучить какой-то новый для себя материал смогут не более 5% испытуемых.

Какой же признак простоты? На мой взгляд, если продукт сделан без твоего участия (передачу сделали репортёры, компьютерную игру - программисты и так далее) - это явный признак простоты и пути к деградации. Возникает вопрос - а как же книга? Ведь её тоже автор написал без твоего участия. Тут есть важная вещь - скорость "потребления" книги зависит только от тебя. Над книгой можно задуматься, отложить в сторону, вернуться к начале главы или перелистнуть пару страниц, с автором можно мысленно вступить в диалог, увидеть сильные и слабые стороны сюжета, провести анализ, сделать выводы и так далее. Книга способствует развитию мышления человека, в отличии от очередного ток-шоу или "стрелялки".

Я, признаюсь, тоже люблю иногда "потупить в телек", как правило, часик в неделю. Именно как отдых, переключение внимания. Но не более того.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прицепом к вчерашнему http://colonelcassad.livejournal.com/2914326.html Распределение эвакуированных на 15.09.1941 г. по национальностям Всего прибыло 1 962 207 в том числе Русских 1 038 322 Украинцев 190 227 Белорусов ...
Сколько помню Наталью - у нее никогда не было того, что принято называть "личной жизнью". В семнадцать лет она выскочила замуж и родила дочку. Через год развелась. Училась в каком-то техникуме, потом получала высшее образование. Девочка ходила в ясельки, в садик, в школу. Наташка любила д ...
У меня дома мистика. И уже кипит мозг разгадать сию загадку!Просыпаюсь утром ...
Беспилотный автомобиль Uber, насмерть сбивший 49-летнюю Элейн Херцберг в американском городе Темпе в марте, распознал человека, но принял решение не тормозить, пишет издание The Information со ссылкой на два источника в Uber. По данным The Information, инженеры Uber специально ...
МЯГКОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БЕЛЫМ УЗОРОМ Спустя пять лет подредактировала наконец старый пост про печенье . Очень хочется снега и бодрого морозца, но всю ночь лил дождь. ...Забраться под теплый мягкий плед, захватить с собой хорошую книгу и ...