Простое как мычание

топ 100 блогов neznaika_nalune23.03.2011 Среди части российской публики бытует мнение о том что в США, где "настоящая демократия", правительство действительно подотчётно народу и не станет принимать важные решения без широкого общественного обсуждения в "свободных" СМИ, которые делают публику информированной о главных ворпосах, представляющих общественый и политический интерес.

Это очень наивное представление, и события в Ливии особенно показывают насколько далеко это от реальности.

Буквально за несколько дней страна, вместе с западноевропейскими союзниками, оказалась втянута в настоящую войну, уже ведя две кровавые и крайне затратные войны на Ближнем Востоке. В американских СМИ (речь идёт об основных, вдалеке от главных дорог всегда можно найти кое-какие иключения) полностью отсутствовала дискуссия о том (а) существуют ли доказательства тех массовых преступлений обвинений в которых обвиняют ливийское правительство, (б) что представляет собой ливийская оппозиция, каковы её цели и видение страны и мира, что может быть реалистическим сценарием "Ливии после Каддафи", (в) каковы могут последствия иностранного вмешательства в гражданский конфликт в Ливии, и могут ли они привести к увеличению, а не уменьшению числа жертв; и по множеству других подобных очень релевантных вопросов.

Это в России в прессе легко можно найти очень широкий спектр представлений режиме Каддафи - от "настоящего народного лидера" до "кровавого тирана". В США нет ничего подобного. Какое-то отклонение от генеральной линии, спущенной официозом в самом начале ливийских событий, недопустимо. Естественно, на это нет формального законного запрета, но есть множество неформальных механизмов добиться послушного консенсуса и молчания, а любое существенное отклонение от официальной версии вызовет обвинения в "повторении вражеской пропаганды".

Я не помню случая когда бы СМИ и публика в целом так легко превращалась в послушное стадо (нет, впрочем, это уже было, например, во время войны 08.08.08 в Южной Осетии и Грузии, но тогда хотя бы события разворачивались очень быстро и неожиданно) и принимала на веру утверждения которые уже привели к полномасштабной войне, с таким ничтожным количеством доказательств, как на этот раз с Ливией. В течении пяти недель СМИ вопили о "зверствах Каддафи" и "огромных жертвах среди мирного населения", и в течении всего этого времени мы не видели никаких доказательств этих обвинений. Не то чтобы эти доказательсва были неубедительны, как в некоторых других случаях - их не было вообще. Пропаганда даже не утрудила себя даже минимальной компляцией или фабрикацией подобных доказательств. А публика и СМИ не требовали и не спрашивали их.

Когда, после начала бомбёжек, американской пропаганде понадобились триумфалистские снимки "разгрома военной машины Каддафи", они появились почти мгновенно - качественные, в хорошем разрешении, фотографии разбомбленных около Бенгази танков и автомобилей правительственных войск, широко смаковались под общее улюлюканье и хрюканье американских медиа. Но за целый месяц миру не было продемонстрировано никаких доказательств того что Каддафи совершает массовые и неоправданные преступления против мирного населения.

Даже перед войной в Ираке такая дискуссия имела место, хотя в рудиментарном воде. Внимательному наблюдателю было вполне ясно что утверждения об иракских ОМП, угрожающих всему миру, смехотворны и основаны на вранье. Последующие события подтвердили это. Но по крайней мере в основных СМИ того времени можно было встретить, хотя и нечасто, здоровый скептицизм относительно правительственной версии. В данном случае, вокруг ливийских событий, этого не было вообще. Я ни разу не видел чтобы репортёр или комментатор потребовал доказательств или усомнился в версии событий, представляемых официальными лицами высказывающимися о Ливии.

Чем больше правительство врало американцам за последние годы, тем больше американскиуй пипл был способен послушно хавать любые помои, которые вываливает ему в кормушку политический и медиа- истеблишмент. Плебс, естественно, будет платить за своё послушное мычание - тем что будут десятки тысяч убитых и искалеченных в какой-нибудь новой войне, тем что государственный долг уже превысил размер всей экономики,что во многих городах и штатах сейчас проис ходит массовое сокращение учителей, полицейских и работников социальной сферы, а миллионы, если не десятки миллионов людей, не могут платить за своё жильё. Но если "народ безмолствует", в каком-то смысле можно считать это заслуженным.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
21.03.2011 Сракозявка
Архив записей в блогах:
Несколько дней тому назад в этом блоге были заданы вопросы « Зачем Путину манипуляции с архивными документами? » и « За что он возненавидел Польшу? » В предыдущем посте Герой Сопротивления, ставший кошмаром Путина также было предложено объяснение того, что именно в сентябрьской ...
...
я уверена в том, что мы рождены на Земле для получения разнообразного опыта, а не для страданий. и у всех нас есть выбор - как жить. и каждый, делая свой выбор, прав абсолютно. страдания же причиняют рамки, штампы, стереотипы и следование иллюзорным принципам. нет никаких принципов - есть ...
Глядя на японку Лилу Хашимото, можно подумать, что перед нами всего лишь большая фарфоровая кукла . Но нет, это живая девушка, которая регулярно использует специальные приспособления для создания полноценного образа очаровательной игрушки. Лилу живет в Токио, и она настоящая ...
Его язык - янтарный ливнесток, меж звёздных дрём резонный, иль ссохшийся, - стыдливой рыбы скок, парами обтрясённый. Его дела -  смеющийся фантом, парник текущей крови, тьмой дымящей - рациональный гном, с гигантами жужжащий. Отгадали: 117532 , akonatasha , ...