Просто так...

топ 100 блогов irenase16.11.2009 Ох-хо-хох! Так сказала я сама себе сегодня утром, когда в очередной раз подумала о том, что забросила свой отчет о нашей поездке в Нормандию-Бретань. Ведь я подошла только к пятому дню нашего одиннадцати-дневного путешествия. Причем к одному из его самых главных дней, который назвала Днем сбычи мечт!
И, посмотрев в очередной раз фотографии, поняла почему. Все очень просто - фотографий, да и информации, такое количество, что я никак не могла с ними совладать. И все же я решила попробовать это сделать.
Просто так...

Так получилось, что из-за дождя мы отложили посещение Мон Сен-Мишель на один день. И поэтому, чтобы не ломать график путешествия, уделили ему вместо запланированного для него практически целого дня, намного меньше времени. Посмотреть-то мы его бегло посмотрели, но не прониклись достаточно его удивительной атмосферой, не заглянули в его дальние уголки. Поэтому, уже отъехав от Мон Сен-Мишель на приличное расстояние и побывав в следующем из запланированных мест, мы решили, что в один из дней изыщем время, чтобы еще раз на него вернуться. И мы это сделали.
Вот именно поэтому я решила разделить рассказ о Мон Сен-Мишель на несколько частей. Не даром же Мон Сен-Мишель – одна из самых посещаемая достопримечательностей Франции. Сюда ежегодно приезжает более 3 миллионов туристов. Париж конечно же еще популярнее у туристов, но Париж это целый город, а Мон Сен-Мишель – всего лишь крохотный городок на острове, вернее, теперь уже полуострове с венчающим его аббатством.
Просто так...
Пирамида в океане - Мон Сен-Мишель.
Именно так Виктор Гюго однажды назвал остров Мон Сен-Мишель, на 92 метра возвышающийся над уровнем моря. На нем выстроен удивительный монастырь-крепость. Его красота и величие вот уже 5 веков привлекают сюда паломников и туристов.
Правда и вымысел тесно переплелись в истории огромной скалы посреди морской бухты между бретонским берегом и водами у побережья Нормандии. Но одно известно точно: много столетий назад остров был частью материка. Конусообразная скала, когда-то окружённая густым лесом, как топографическая редкость была очень подходящим местом для отправления культов. Во времена древних римлян он назывался Могильная гора - вероятно, кельты использовали его как место захоронения. Согласно одной из легенд тех времен, Могильная гора - место захоронения Юлия Цезаря, который покоится в золотом гробу, на ногах императора золотые сандалии. В V веке земля осела, и еще через 100 лет гора стала островом. Во время прилива море полностью отрезало его от материка. Туда можно было добраться только по опасной тропе, отмеченной высокими вехами.
Предание гласит, что епископу Оберту Авраншскому во сне явился Архангел Михаил и велел поставить на гранитной скале, капеллу для паломников. Скептически настроенный епископ не очень-то доверял своим снам, и поначалу ничего не предпринял, поскольку сомневался, правильно ли он истолковал видение. Архангел вернулся и повторил приказание. Только после третьего явления, когда посланец Божий, разгневавшись был вынужден довольно резко ткнуть его перстом, Обер приступил к строительству на скалистом острове. Мощи Святого Оберта хранятся в Аванше, и действительно, на его черепе есть заметная вмятина.
В том месте на горе, где церковный муж ранее обнаружил грот, он велел выстроить базилику Святого Михаила. Вскоре наводнение затопило окружающий лес и отрезало гору от материка. Острову дали новое имя - Мон Сен-Мишель (Гора Св. Михаила). Вскоре он стал местом паломничества, и в 966 году на его вершине был построен бенедиктинский монастырь, ставший пристанищем для 50 монахов. Возведение монастырской церкви, которая и сегодня венчает вершину скалы, было начато в 1020 году. Из-за трудностей, связанных со строительством на таких отвесных скалах, работа была завершена лишь через сто с лишним лет. Это ее силуэтом сейчас любуются многочисленные туристы. Несмотря на некоторые переделки, это сооружение до наших дней в основном сохранило свой романский облик с присущими ему округлыми арками, толстыми стенами и массивными сводами, хотя хоры, достроенные в XV веке, выполнены уже в готическом стиле.
Отели, сувенирные лавки выстроились вдоль извилистой, со множеством уступов главной и единственной улицы Мон Сен-Мишеля, которая ведет к монастырской церкви и Ла-Мервею "Merveille" (чудо, диво).
Во время столетней войны гору окружили новыми оборонительными сооружениями, так что ее жители даже смогли выдержать осаду, длившуюся 30 лет.
После религиозных войн, из которых монастырь все-таки вышел без потерь, начался его неудержимый закат. Монашеская община постепенно приходила в упадок, и, когда во время Великой французской революции монастырь был закрыт, в нем проживало всего семь монахов (христианские богослужения возродились лишь в 1922 году).
Революционные войска в 1792 году разогнали последних монахов и превратили гору Сен-Мишель в мрачную темницу, тут же получившую меткое народное прозвище "провинциальная Бастилия".


Просто так...

Просто так...

В Мон Сен-Мишель можно попасть минуя первые Внешние ворота, которые остались за кадром.
Это вторые - Бульварные или ворота "площадки", которые приняли имя от защитного пространства, устроенного перед главными фортификационными сооружениями с целью защиты их от артиллерийских снарядов.
Просто так...

А это третьи - Королевские ворота, которые, вероятно, пожелал возвести Робер Жоливе, аббат Мон-Сен-Мишеля, перешедший на сторону англичан в 1420 году. Перед Королевскими воротами устроен оборонительный ров с перекинутым через него подъемным мостом. Интересно, что в воротах существуют два проема: один для проезда карет, другой для прохода людей; однако со стороны города в воротах предполагался один проем. Над проездной частью ворот виден герб с изображениями отличительных знаков короля, аббата и города.
Просто так...

Ранним утром жизнь на Мон Сен-Мишель идет свои чередом. Еще даже не открылись многочисленные сувенирные лавки(некоторые из которых были построены еще в XV веке).
Пока только наводится красота - убирается и вывозится мусор.
Просто так...

Просто так...

Просто так...

Первые "ласточки" - художники.
Просто так...

Виды, открывающиеся с высоты завораживают глаз. Да и прилив начинается.
Во время прилива вода здесь поднимается на целых 9 метров (это больше, чем где бы то ни было в Европе) и остров становится совершенно неприступным, а вот когда она уходит до него можно добраться практически посуху. С материковой частью Франции Мон-Сен-Мишель соединяется дамбой, длина которой 1800 м. Она была построена в 1879 году. Во время отлива из моря выступают песчаные дюны.
Просто так...

Просто так...

Просто так...

Просто так...

Просто так...

Просто так... Просто так...
Просто так... Просто так...
Просто так... Просто так...

Эта лестница ведет в аббатство.
Просто так...

Сейчас в аббатстве проживает совсем немного монахов меньше сотни, но они вполне справляются с хозяйством и туристами, которые устремляются сюда со всех концов света.
Просто так...

Естественно, мы тоже устремились в аббатство, карабкаться в которое было совсем непросто.
Просто так...

Просто так...

Просто так...

Просто так...

Просто так...

Просто так...

И что за красоты он там снимает?
Просто так...

И не только он...
Просто так...

Просто так...

Просто так...

Просто так...

Просто так...

Просто так...

Просто так...

Мало мне чужих туристов, так еще и свой везде попадается. Даже в очаге. И что его там, в дымоходе могло заинтересовать?
Просто так...

Просто так...

Просто так...

"Машинное отделение" подъемника снабжения аббатства. Внутри этого колеса ходил как белка человек, наматывая и разматывая канат, перемещая тележку подъемника.
Просто так...

Просто так...

Просто так...

Вот он - святой Михаил!
Просто так...

Просто так...

Венчает шпиль статуя святого Михаила.
И в монастырском храме, и в самом монастыре были проведены большие реставрационные работы. Подлинные до последней детали здания в прошлом столетии отреставрировали так тщательно, что это можно даже считать реконструкцией. Именно тогда скульптор Фремье создал позолоченную статую Михаила Архангела, вздымающего меч на вершине башни. Кончик самого высоко шпиля на Мон Сен-Мишель украшен фигуркой святого Михаила, от земли его отделяют 155,5 метра.
Просто так...

Туристыыыыыыыыыыыыы... ВСе на святого Михаила смотрят, забыв про детей и собак...
Просто так...

Просто так...

Просто так...

Просто так...

Просто так...

Просто так...

Пока, пока Мон Сен-Мишель. Я еще к тебе вернусь.
Но, прежде чем с ним расстаться на этот раз, рекомендую тем, кто не видел, посмотреть отчет [info]evrikab о посещении МОН СЕН-МИШЕЛЬ (MONT SAINT-MICHEL) - горы святого Михаила.

И себе на заметку. Мон-Сен-Мишель. Материал из Википедии.

В посте использованы фотографии И.Гомельской.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я много раз в 2016-18 гг. писал о том, что маячный пирс в Кронштадте закрыли и сделали там какую-то экспозицию. Как ни приедешь - закрытые ворота, ткнулся и пошёл обратно несолоно хлебавши. И вот вчера, на День Победы, решил снова попытать счастья. Расчёт на главный праздник оправдался ...
Судя по всему, снижение беспошлинного лимита на самом деле отменяется. В очередной раз хочу сказать огромное спасибо Игорю как автору инициативы и всем неравнодушным и активным люядм, кто проголосовал за инициативу на РОИ . А также не могу не выразить своё глубокое презрение всем о ...
Хотя литография была изобретена в 1798, поначалу она была слишком трудоемкой и дорогой. Тогда их делали с использованием гравюр на дереве или металле с небольшим количеством цвета и рисунка. Вот 10 плакатов XIX века, созданные гениями 1890-х: Шере, Тулуз-Лотреком , ...
Вести Севастополь 12 нояб. 2021 г. Балаклавский подземный музейный комплекс ( Объект 825 ГТС или К-825 ) — музей, филиал Военно-исторического музея фортификационных сооружений , расположенный на бывшей подземной базе подводных лодок в Балаклаве . ...
Весна или еще не весна — не знаю. Снег сошел почти совсем- остатки на газонах и в кучах у дорог, в низинах разливы, а тротуары уже сухие.  На солнце тепло, а ветер ледяной. ...