Просто о сложном
fima_psuchopadt — 31.03.2011 Наконец можно обратить внимание на три одновременно появившиеся в сети новости, которые иначе как положительно оценить невозможно. И все они исходят с самых вершин власти. Опытным путем к ним пришли, или с помощью астрологов - это уже вопрос пятидесятый. Сам факт, что они - не иррациональны, уже радует. И не связаны с "переименованиями".Первое: самым серьезным образом поставлена задача снизить страховые взносы для организаций с нынешних 34% до 26%, как оно было еще в прошлом году. «Правительство в установленные сроки подготовит предложения по снижению ставки страховых взносов, частично компенсируя его за счет увеличения зарплат, с которых берутся взносы. Сама ставка будет определена после детальной проработки», — вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
ВШЭ уже подсчитало, что снижение отчислений лишит фонды 766 млрд руб., но это планируют компенсировать за счет контроля за теми самыми "госзакупками", обсуждать которые превратилось из модного тренда в истерику.
Отсюда частично вытекает вторая новость: отчеты по проверкам жалоб на коррупцию обяжут публиковать в тех самых источниках, откуда они пришли. Из блогов - в блоге, из сообщений прессы - в том же издании или на портале, который инициировал проверку и подал жалобу.
Позитив? Однозначно! Хоть и не панацея. Заодно можно будет и посмотреть: кто реально что-то инициировал, а кто - просто пиарился на модных веяниях. Кроме того, так как именно из блогов исходит наибольшее количество реальных историй с мест, все это будет способствовать популярности самой блогосферы и ее посещаемости. Так что профит со всех сторон.
И было бы неплохо, чтобы те, кто специализируется только на борьбе и рассказах о ней, поподробнее поделились и конкретными результатами. Вот тогда это будет делом!
Третья новость с первыми двумя связана опосредованно: в регионах планируют создать сеть институтов инвестиционных уполномоченных, а также - расширить права миноритариев. Кроме того, президент сообщил, что Минэкономразвития получит право инициировать отмену ведомственных актов, мешающих бизнесу развиваться. Решение принято, а летом - будет детально сформулировано его воплощение.
Фактически это означает свержение монополии местных князьков на решение вопросов по инвестпроектам на "своей земле", что актуально не только для иностранных инвесторов, но и для федеральных сетей ритейлеров, владельцев новых производств, строителей и всех, кто хотел бы работать не только в своем регионе.
Просто и понятно! Без лозунгов. Вот такие действия вполне могут оказаться серьезным ударом по сложившейся в провинции (и не только в ней) "решать" все при помощи связок судов-ментов и местной чиновничей братии. Добавить бы еще прозрачности в решение земельной темы и подключение к инженерным сетям - начну верить в сказку!
|
</> |