просто бананы

топ 100 блогов mi3ch05.06.2014 просто бананы tumblr_n6oyl1RhFP1s7e5k5o1_1280
Прибытие первых бананов в Норвегию.

Интересны взаимоотношения северных стран с этим тропическим фруктом. Я уже писал про антибанановую кампанию в Германии (для закупки бананов нужна была дефицитная валюта). Светила медицинской науки повествовали о вредности бананов, а идеологи призывали отдавать предпочтение национальным фруктам. Кампания проходила под лозунгами: «Настоящий патриот ест немецкие яблоки» и «Мы же не обезьяны: клубника лучше, чем бананы»

В России долго бананов практически не знали. «Необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы», — описывал Владимир Гиляровский «отдел колониально-гастрономических товаров» в магазине Елисеева, открытом в Москве на Тверской в 1901 году. Но это было скорее исключение – банан слишком быстро портился и любители экзотики предпочитали ананасы.


Впервые СССР закупил достаточно крупные партии бананов в 1938 году, когда еще не надвигалась мировая война, а завершившаяся индустриализация стала давать первые плоды и позволила направить часть валютной выручки в том числе и на экзотику. К новому 1939 году бананы появились в центральных магазинах Москвы, а затем и в столицах союзных республик.

просто бананы 0_ccd2a_86ca6d06_L
Газета "Советская Украина" за 12.01.1939

Впервые бананы стали действительно массово закупаться СССР в середине 1950-х годов. Экономика страны к тому времени преодолела последствия войны, это десятилетие вообще отличается самыми высокими темпами экономического роста за всю советскую историю после 1945 года. Но главное — в сфере влияния СССР к тому времени впервые оказались страны, в которых бананы вызревают.

Китай Мао Цзэдуна и Вьетнам Хо Ши Мина стали поставщиками бананов для советских граждан. Тем более что на закупку их не надо было тратить валюту — фрукты шли в оплату советских кредитов и военной помощи.

Весной 1950 года 4-я полевая армия китайских коммунистов со второй попытки захватила остров Хайнань. Трофеями войск Мао помимо 25 тысяч пленных стали обширные банановые плантации. В итоге почти все продававшиеся в СССР 1950-х годов бананы происходили из южного Китая.

В 1954 году французы наконец признали свое поражение во Вьетнаме, северная часть страны оказалась под полным контролем местных коммунистов, и уже в 1956 году в СССР поступили первые 200 тонн вьетнамских бананов.

Этими фруктами Хо Ши Мин расплачивался за советские снаряды, которые падали на головы французских колонизаторов под Ханоем и Дьенбьенфу.

В начале 1960-х годов, по мере нарастания конфликта Москвы и Пекина, поставки бананов из Китая снижаются. И на первый план выдвигается Вьетнам — в 1965 году из этой страны в СССР привезли почти 10 тысяч тонн бананов. Практически все бананы, съеденные в том году советскими гражданами, были вьетнамскими.

Но именно в 1965 году американская авиация начинает бомбить контролируемый коммунистами север страны, откуда и шли поставки бананов в СССР. К концу десятилетия бомбардировки транспортных коммуникаций и портов останавливают все поставки из Вьетнама. Одновременно, после советско-китайских пограничных боев 1969 года практически прекращаются любые экономические контакты СССР с Китаем. Так СССР оказывается лишен дешевых «социалистических» бананов.

Но советские горожане уже распробовали и полюбили экзотический фрукт. И тогда Брежнев санкционирует коммерческую закупку бананов в традиционных «банановых республиках» Латинской Америки.

просто бананы brejnev_main_640

Уже в 1970 году из Эквадора поступило 9 тысяч тонн бананов, а в следующем году уже почти 13 тысяч тонн, то есть две трети всех бананов, попавших в СССР. Еще 3 тысячи тон в 1971 году поставила Гвинея и 2,5 тысячи тонн — воюющий Вьетнам. Западноафриканская Гвинея возникла в этом списке не случайно — Брежнев лично побывал в бывшей французской колонии, получил в награду местный орден, а гвинейские бананы пошли в оплату поставок советских промтоваров.

А современный банан приплывает в Россию таким же зелёным, как и его собратья при Брежневе. Просто сейчас зеленые бананы перед поступлением в продажу проходят процедуру «газации», когда плод в специальной камере сутки обрабатывается смесью азота и этилена. Такому принудительному созреванию подвергаются 100 % бананов — ждать, пока плод приобретет естественный желтый цвет, ни оптовикам, ни розничным торговцам экономически невыгодно.

via

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я во второй раз попала в гастроном-мясную лавку-гриль-бар-и-др. Эдакое комплексное кулинарное заведение, где можно и покупать, и есть, и отдыхать... После первого посещения подумала: надо будет сюда почаще наведываться. С тех пор прошло два года. На сей раз пришла, так как подруга ...
Бляха - муха, рано поклялся японский лидер Синдзо Абэ на могиле предков про возвращение островов Курильской гряды . На хитрую японскую попку нашелся у матушки- России опрос с винтом МОСКВА, 19 фев – РИА Новости. Подавляющее большинство опрошенных жителей южных островов ...
Удивительно но страна всегда страдала "стрелковой импотенцией", что для страны изготовившей наибольшее количество стволов в мире - позор. Никогда за свою историю не рождала каких-то перспективных успешных образцов - и только копировала, копировала, копировала, копировала. В лучшем случае ...
Удивительная история жизни и смерти известного шведского ученого Карла Вильгельма Шееле (1742 - 1786) - химика-фармацевта, первым открывшего и получившего в лаборатории кислород. Кроме кислорода Шееле выделил и исследовал множество химических соединений, что в итоге и привело к его ...
Александр Музычко - он же Сашко Билый - высказался на тему, что уже пора бы убить Путина. Цитата из Музычко: "...Путин решил подать меня в розыск. Так вот, я, наверное, обращусь к украинским патриотам, чтобы они насобирали $10–12 млн. И тому, кто грохнет Путина, будет премия. Так и ...