Простые вещи: СЫР

топ 100 блогов stalic15.03.2016 Когда в твоём присутствии, того гляди, произойдёт чудо - лучше громко не разговаривать. Можно и просто помолчать.
Помолчать и послушать негромкие звуки вокруг:

тяжёлые и тёплые вздохи коровы
шелест соломы под ногами
издалека доносящийся лай цепной собаки

Простые вещи: СЫР

негромкие уговоры
- Ну, встань девочка моя... подвинься вот так, дай я присяду...
сейчас, сейчас...
скрип табуретки
упругие струи о ведро
радость
молоко пенится ароматом
в соседнем загоне тёлочка, почуявшая запах материнского молока, переминается
тянется шершавым языком за угощением
- Нет ничего?
мокро, тепло, шершаво

Простые вещи: СЫР

- А утром и вечером по три банки даёт, да ещё остаётся...
- Вот, и сейчас, смотри - сколько осталось? Куда я его девать буду?

Простые вещи: СЫР

- Неси, пока тёплое! Приходи ещё, ключ под половиком, молоко в этом холодильнике, я в город поеду, а здесь - вчерашнее, смотри, сколько сливок собралось, ведь на четверть банки! Не возьмёшь?

Простые вещи: СЫР

И друг:
- Вот, Сталик, я маму попросил, они передали из Армении. Но вообще это здесь, в Москве продают.
А потом отвозят в Армению и там продают. Ну ты здесь найдёшь. Там на пакетике написано, через интернет найдёшь.
Вообще, хорошо получается, сейчас в Армении сыр все вот с таким порошком делают.

"микробиальный комплекс", "сделано в японии", "1 грамм", "на сто литров молока"

И телефон:
- А кипятить не надо, тем самым Вы меняете структуру молочного белка не в лучшую сторону.
- Ну, японцы люди практичные... Наверняка, они положили сразу всё - и сычужный фермент,
и мезофильные, и термофильные бактерии, и болгарскую палочку, чтобы результат гарантировать.
- А так, конечно, свернуть молоко можно едва ли не чем угодно, любой кислотой. Но вопрос в сохранности
казеина, влияющего на формирование сыров.
- Надо оценить термоустойчивость молока, этот параметр может широко варьироваться в зависимости
от породы, погодных условий и питания. Сейчас, наверняка, корова потребляет много зелени, поэтому
не нагревайте молоко выше 31-32 градусов Цельсия. У Вас есть pH-метр и хороший электронный термометр?
- Нет, только в первые два-три часа, далее в молоке происходят изменения, носящие сложный характер.
- Нет, не в парное. Пусть остынет, а потом осторожно подогреете.
- Сгусток образуется в течении 10-14 часов, в зависимости от активности закваски, температуры и свойств молока.
- Старый дедовский способ: если ложка лежит на поверхности, значит, сгусток готов, можно снимать.
- Да, сцедить, переложить в форму, спрессовать и потом обязательно в рассол: пятьсот грамм поваренной
соли на два литра воды.
- Нет, дозревание сыров в рассоле из сыворотки - вчерашний день. Мы теперь точно знаем,
что лучше в растворе соли. Два-три часа, чтобы  остановить действие микроорганизмов и снова в форму на дозревание.
- Дня через три. Хорошо, созвонимся. 

Простые вещи: СЫР

Подробный рассказ об изготовлении простейшего сыра ждет вас сегодня, в 15:00 мск.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну как и предполагалось, Сирию разменяли на СевКор. Хотя и разделили на зоны влияния. Дамаск, Аллепо и Ассад под нашими, часть отдали под контроль турков, часть под саудитами. В обмен наши закрывают глаза на давление на Корею, хотя там решалами будут китайцы. Европе отдадут половину ...
Сочи. Ведущий курорт страны. Резиденция президента. Место проведения зимней Олимпиады в 2014 году, Формулы 1 в 2015 году. Теперь уже и место проведения фестиваля "Новая волна" вместо латвийской Юрмалы , откуда Кобзона и К немножко потеснили Погуляем Это река Сочи, протекающая через ...
Предыдущие посты о Желязны: Фантастика. Роджер Желязны Фантастика. Роджер Желязны Недавно"выдал" серию постов по произведениям братьев Стругацких, и меня посетила мысль, что я столько фантастический произведений в жизни прочитал, что перечитать их уже и не успею. Плюсом к тому — ...
НАЙДИ ОБЪЕДИНЯЮШЕЕ 1.Национальный герой Чехии 2.Римская богиня домашнего очага. 3.Сплетня Что между ними общего с точки зрения русского языка? (Только не надо отвечать, что все они слова, существительные, в именительном падеже и пр. - ответ гораздо более интересен). Скрин 2 дня. ...
Пища, которую я ем, созидает здоровое и гармоничное тело. Красивая музыка насыщает мою душу. Физические упражнения делают мое тело гибким, выносливым и здоровым. Я легко поддерживаю идеальный вес. Я люблю знакомиться с новыми людьми и расширять ...