Марокканский свекольный салат
stalic — 10.03.2016Большинство марокканских продуктов хорошо знакомы и нам.
Многие домашние блюда очень похожи на то, что готовят и в России.
Лишь некоторые тонкости, которые легко повторить и на наших кухнях, делают эти блюда по-восточному вкусными и яркими.
Мать Абдуллы готовит очень просто. Она пренебрегает разделочными досками, и ей достаточно маленького ножичка за 48 копеек - такие и у нас продавали, когда нынешние старушки были молодыми хозяйками.
Несколько веточек петрушки порезать как можно мельче.
Не ошкуривая и не удаляя семена порезать один помидор.
Даже не порезать, а покрошить мелкими кубиками.
Такими же мелкими кубиками нарезать одну среднюю луковицу.
Одну крупную свеклу отварить или запечь, очистить, нарезать кубиками покрупнее.
Перемешать овощи.
Заправить растительным маслом.
Побрызгать яблочным или виноградным уксусом.
Посолить и подавать.
Свекла и лук - сладкие элементы этого салата.
Помидор и уксус - кислые.
Но кислота помидоров может варьироваться в зависимости от сорта и сезона, это необходимо учитывать при добавлении уксуса. Впрочем, я бы вместо уксуса добавил сюда маленькие ломтики ташкентского тонкокорого лимона.
Следует учитывать, что наша петрушка, а особенно та, которую продают зимой, пахнет значительно слабее марокканской, выросшей под солнцем. Поэтому количество петрушки в наших условиях следовало бы добавить. Возможно, я бы и лимон и еще одну порцию петрушки, но порезанной уже крупнее, чтобы угадывалась форма листиков, добавил в качестве украшения, при подаче салата.
В целом этот салат весьма рационален. Он поспособствует хорошему пищеварению и послужит отличным аккомпанементом к тяжелым блюдам из мяса и крупы во время праздничного обеда.
Но почему бы и не поужинать таким салатом, кусочком поджареного хлеба и стаканом кефира?
--------------------------------------
В нашем интернет-магазине действует акция - любая книга может достаться вам на 500 рублей дешевле обычного!
Другие интересные посты на тему марокканской кухни - советую прочитать!
|
</> |