Простые правила

топ 100 блогов dolboeb28.08.2012Лытдыбр В жизни каждого человека случаются неприятности, драмы и катастрофы.
Чтобы их совершенно избежать, есть только один действенный рецепт: завернуться в саван и срочно ползти на кладбище. Но там тоже наверняка возможны свои неприятности: свободной могилы не найдётся, или она окажется недостаточно мягкой, криво вырытой, узкой в плечах. Так что, по большому счёту, единственный способ избежать неприятностей в жизни — не жить вообще.

Зато есть проверенные способы ограничить их воздействие на наше настроение и психику. Про то, как справляться с ожидаемыми бедами, я уже писал тут лет 7 назад. Надеюсь, кому-нибудь пригодилось. А теперь пришла пора сказать про неприятности, уже нас постигшие. Тут всё проще, правил ровно три.

Нельзя обижаться
Если некто причинил нам боль нечаянно, не желая того — довольно глупо пытаться убедить себя и его, что он сделал это нарочно, и что он с необходимостью станет поступать так же впредь. Это в буквальном смысле означает выдавать нежелаемое за действительное, и совершенно непонятно — зачем. Если же человек вполне преднамеренно делает всё, чтобы нам стало больно и плохо, то тем более не нужно это поведение вознаграждать той самой реакцией, на которую оно направлено. Если есть такая возможность, то стоит прекратить с таким человеком отношения. А если такой возможности нет, то, по крайней мере, нужно научиться игнорировать его попытки нас задеть за живое. Понятно, что эмоционально проще всего обидеться, но от нашей обиды в действительности хуже только нам самим. И тем, кто хорошо к нам относится.

Нельзя жалеть о случившемся
Потому что этим ничему не поможешь. Если случившееся можно (и стоит) исправить — то нужно просто брать и исправлять. Будь то разрыв с близкими, или потеря денег. Если же случившееся необратимо, то тем более нет смысла жалеть. Я не призываю стереть любые воспоминания о том, что утрачено. Просто напоминаю простой завет классика:
     Не говори с тоской: их нет;
     Но с благодарностию: были
.

Нельзя жаловаться
Привычка жаловаться в первую очередь вредна и плоха не тем, что портит настроение окружающим (хотя заработать репутацию унылого нытика в самом деле много легче, чем потом от неё избавляться). Хуже то, что, жалуясь, мы снова и снова загоняем себя в ту ситуацию, которую хотели бы оставить позади, в прошлом, и больше не вспоминать.

Мне тут, конечно же, возразят, что все эти рекомендации проще высказать, чем исполнить. Совершенно соглашусь: всегда легче пойти по пути наименьшего сопротивления. Обижаться, когда тебя обижают, жалеть себя, и призывать к тому же окружающих. Но всё это — способы себе же сделать хуже и больней. Иногда полезно сделать над собой усилие, чтобы преодолеть случившиеся беды, а не зацикливаться на них постоянно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По поводу вырубки Форосского парка и скандалов, связанных с ним, выскажусь кратко: я в самом Форосе и его парке никогда не была, только проездом, это довольно далеко от Феодосии, практически возле Севастополя, поэтому даже не представляю, что там вырубают и насколько этот парк ценный. Но ...
Для тех, кто еще не смотрел – выкладываю на свой страх и риск в приемлемом качестве, нигде больше нет, так как убрано по просьбе правообладателя. Нигде нет, а здесь есть. :) Уже успел за 3 дня посмотреть 3 раза, приятного просмотра! :) Качество: ...
Ну и как вам новый iPad от Apple?"9.7 дюймов, 1Ггц Apple A4 CPU, 16/32/64 Gb, WiFi 802.11m, акселерометр, ...
1 августа в сообществе 30_day_photo стартует Сто тридцать пятый фотозабег , и вы снова сможете попробовать себя в различных жанрах фотографии. Для этого вам будет предложено 30 заданий, которые помогут реализовать ваши идеи. Весь месяц мы будем фотографировать на ...
Человеку редко сидится на одном месте, особенно в больших городах. Улучшение или ухудшение материального состояния часто влечет за собой изменение адреса проживания. А это обязательно сопровождается квартирным переездом. Хотя сама суть этого процесса за в последние десятилетие не ...