Простая кухня

ОВОЩНОЙ СУП С КОРЕНЬЯМИ
Подготовьте овощи: нарежьте кубиками среднюю луковицу, среднюю морковку, небольшой корень сельдерея и петрушки, парочку небольших картофелин и средний кабачок.
Понадобятся также веточка свежего тимьяна, примерно полстакана размороженных кукурузных зерен, свежая петрушка, сладкая и жгучая паприка, белый молотый перец, мускатный орех, зелень петрушки или укропа, а также столовая ложка хорошей горчицы, столовая ложка муки, молоко и бульон (куриный или овощной).
В среднюю толстодонную кастрюлю налейте столовую ложку растительного масла, добавьте примерно 20 г масла сливочного и нагрейте на среднем огне. Пассеруйте лук до прозрачности вместе с веточкой тимьяна. Посыпьте лук сладкой и жгучей паприкой (только не переусердствуйте), перемешайте. Добавьте корень сельдерея, петрушки, морковь. Держите на огне, помешивая, несколько минут.
Добавьте картофель, перемешайте и через минуту-другую залейте бульоном (или водой) так, чтобы покрывал овощи. Доведите до кипения, убавьте огонь до умеренного, извлеките тимьян и варите под крышкой минут 15. Добавьте кабачок, кукурузу и варите еще минут 12-15.
Разотрите муку с горчицей, добавьте немного молока и тщательно
перемешайте, чтобы смесь была однородной, без комочков. Помешивая
суп, вливайте смесь в кастрюлю. Долейте молоко (примерно два
стакана или на ваше усмотрение), перемешайте и снова доведите до
кипения. Уменьшите огонь, проверьте, готовы ли овощи. Посолите,
снимите пробу - если нужно, добавьте пряностей по
вкусу.
Снимите кастрюлю с огня, натрите в суп немного мускатного ореха,
посыпьте нарезанной зеленью (петрушкой или укропом) и разливайте по
тарелкам. Если в холодильнике найдется немного сыра (чеддера,
пармезана или другого), натрите и подайте к супу: каждый положит
себе столько, сколько хочет.
Приятного аппетита!