Постновогодний рецепт
i_lara — 14.01.2010ПОРЦИОННЫЕ ПЕРЕВЕРТЫШИ СО СВЕКЛОЙ
У меня осталось несколько отваренных свеколок, которые не попали в новогодний винегрет, а в морозилке нашелся небольшой кусочек слоеного теста: для пирога маловато, но для порционной выпечки на несколько персон вполне достаточно.
Если вам захочется испечь полноценный пирог, то теста понадобится примерно 400 г, а свеклы - примерно 500 г.
Продукты (в расчете на полноценный пирог):
20 г сливочного масла
1 ст. л. меда (или коричневого сахара)
2-3 красные луковицы, нарезать тонкими полукольцами
3/4 стакана сухого красного вина
2 ст. л. концентрированного гранатового сока (Pomegranate
Syrup)
500 г отваренной или испеченной свеклы, нарезать ломтиками
1 ст. л. листиков свежего тимьяна
щепотка корицы
соль, свежемолотый перец по вкусу
100 г камамбера или другого хорошего сыра
Снять с огня, добавить щепотку корицы и тимьян, перемешать и
слегка остудить.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Пока начинка остывает, заняться тестом.
Для пирога: раскатать и уложить на противень,
острым ножом сделать надрез вдоль краев, отступая от них примерно
на 3 см (это надо делать очень ловко, чтобы не разрезать тесто
насквозь).
Выложить на тесто начинку, не выходя за границу надреза, накрыть
ломтиками сыра. Выпекать примерно 25 минут: тесто должно подняться,
образуя золотистый бортик, а сыр -
расплавиться.
Для порционной выпечки вам понадобятся огнеупорные формочки.
Смажьте их по краям (сверху и немного снаружи) растопленным или
размягченным сливочным маслом - это поможет избежать прилипания
теста к поверхности.
Из раскатанного теста вырежьте кружки нужного диаметра с припуском
(для того, чтобы края можно было загнуть). Наколите тесто
вилкой.
Совет: для работы со слоеным тестом используйте
очень острый нож. Вырезая что-то из слоеного теста или делая
надрезы, старайтесь именно резать, а не кромсать, иначе тончайшие
его слои слипнутся и оно не поднимется в духовке.
Формочки поставьте на противень. Распределите начинку по формочкам,
разложите поверху ломтики сыра. Накройте формочки кружками теста,
загните книзу и слегка прижмите края. Отправьте противень в
нагретую духовку и пеките, пока тесто не станет
золотисто-коричневым (примерно 25-30 минут).
Снимите формочки с противня и поставьте их на решетку.
Проведите ножом вдоль краев теста снизу и затем аккуратно
переверните на плоское блюдо.
Нежное слоеное тесто, пропитанные насыщенным пряным соусом
ломтики свеклы, аромат расплавленного сыра и пряностей...
Приятного аппетита!
На заметку: точно так же можно готовить
порционные перевертыши с яблоками, сливами и другими
фруктами (разумеется, начинка готовится иначе).