Простая кухня
i_lara — 29.11.2012ПАСТА ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
Сто лет не варила фасоль. Тем более для этой очень старой закуски, которую моя мама обычно готовила зимой, в сезон основательной еды. Эта штука, как вы знаете, невероятно сытная и, прямо скажем, калорийная. Но и полезностей в фасоли до черта.
Все очень просто. Фасоль (1 стакан) замачиваю на ночь,
утром воду сливаю. Хорошо бы время от времени ее менять, но ночью,
как правило, этого никто не делает. Промываю фасоль под струей
воды, отправляю в кастрюлю, заливаю водой и варю до закипания.
Первую воду сливаю, потом заливаю новой порцией воды и варю на
небольшом огне до полной мягкости столько, сколько надо. А варится
фасоль долго. Соль добавляю в самом конце.
Откидываю и перекладываю в фудпроцессор. Немного жидкости, в
которой варилась фасоль, нужно обязательно оставить: ее придется
подливать в пюре.
Пока фасоль варится, пассерую в небольшом количестве масла мелко
нарезанную среднюю луковицу с веточкой свежего тимьяна. (Мама,
помнится, пассеровала лук в курином жире, но мы не будем.)
Подрумянивать не надо.
Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляю мелко нарезанный
зубчик чеснока, перемешиваю и снимаю с огня. Аромат чеснока будет
нерезким и приятным. Если добавить чеснок непосредственно в пюре,
запах более острый, выраженный. Все зависит от вкуса.
Лук с чесноком отправляются в чашу миксера к фасоли.
Добавляем соль, немного белого или черного перца, немного
оливкового масла.
Теперь все это добро надо очень тщательно перемешивать, пока
пюре не станет однородным и гладким.
Понемногу вливать оставленный отвар фасоли, чтобы масса не была
сухой.
Консистенция зависит от вашего вкуса. В любом случае остывшее пюре
получается очень густым.
Осталось выложить пюре в подходящую посудину (можно пройтись по
поверхности зубцами вилки), полить небольшим количеством оливкового
масла, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Очень вкусно с поджаренными на сухой сковороде питами и маленькими
солеными огурчиками.
Можно также сооружать сэндвичи – паста отлично намазывается на
ломтики хлеба.
Приятного аппетита!