­
­

Простая кухня

топ 100 блогов i_lara08.11.2012 YOGURT SESAME ROLLS
Простая кухня

Эти славные булочки на йогурте с кунжутом и ссылку на их рецепт я приметила в журнале Простая кухняvic_i_kedy, которая
за короткое время превратилась в невероятно увлеченного завзятого хлебопека и, как мне кажется, готовый хлеб вообще больше не покупает :)



Вспомнила о них поздним вечером, потому что заснуть было невозможно: на нашей улице уже недели три, если не больше, по ночам меняют водопроводные трубы. Процесс сопровождается невероятным шумом и ревом экскаваторов, бульдозеров и прочей непонятной техники, воплями рабочих и их начальничков.

Сплошной дурдом, причем надолго. Чтобы самой не спятить от всего этого, отрыла ссылку, заныканную в суровый дюкано_период, и пошла на кухню. Хоть какое-то отвлекающее, пусть на короткое время, занятие :)

Простая кухня
Рецепт изложен автором очень скупо, кое-что осталось за кадром, но для первого теста мне и этого хватило.

Концепция простая: технология напоминает ту, что используется для популярного хлеба без замеса, но тесто замешивается не на воде, а на йогурте. Всего-то понадобятся два вида муки – пшеничная и цельнозерновая пшеничная, соль и мизерное количество дрожжей.
После длительной  – в течение ночи – ферментации раскатываем тесто, складываем и разрезаем на небольшие порции, которые в духовке превратятся в булочки.
Это очень удобно сделать накануне выходного, чтобы утром к завтраку у вас была свежая выпечка.

Продукты:
400 г йогурта
300 г пшеничной муки
90 г цельнозерновой пшеничной муки
1/4 ч. л. сухих инстант-дрожжей
10 г соли

Для панировки:
немного муки + кунжут

Под немолчный вой техники за окном я взвесила и смешала муку, перемешала с солью и сухими дрожжами, соединила с йогуртом (кстати, его не хватило, добавила наш местный кисломолочный продукт по имени ривьон), и руками замесила густое тесто. Перемешивать ложкой, как тесто для хлеба без замеса, просто не получится: йогурт – не вода! Но рукам приятно :)

Миску с тестом накрываем и оставляем на ночь при комнатной температуре, в таком местечке, где нет сквозняков.
Простая кухня
Тесто подошло. Его, в отличие от теста для хлеба без замеса, можно даже без опаски подержать в руках.

Вывалим его из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Простая кухня
Обомнем ладонями, придавая форму прямоугольника. Если нужно, слегка припылим поверхность мукой.
Вооружимся скалкой.

В идеале нужно раскатать тесто в прямоугольник длиной 40 см. Но я не пользовалась линейкой.
Простая кухня
Это еще не конечный результат – после фотографирования еще немного раскатала пласт.

Теперь складываем тесто. Я просто сложила его в виде прямоугольника, вначале завернув к центру боковые края,
а затем сложив края сверху и снизу.
Простая кухня
Но в идеале надо изобразить квадрат со стороной 20 см. (В следующий раз сооружу квадрат.)
Простая кухня
Свой прямоугольник я просто разрезала на 8 частей металлическим скребком для теста.

Заготовкам при желании можно придать и форму круглых булочек, подвернув края книзу, но это вовсе не обязательно.

Осталось слегка смочить поверхность заготовок водой и окунуть их в мисочку, в которой вы уже смешали немного муки и кунжут. Кунжут украсит булочки и придаст им чудесный вкус и аромат.

Выкладываем булочки на противень и оставляем минут на 40.

Включаем духовку – температура 250 градусов, на дно ставим поддон или жаропрочную форму, в которую потом нальем воду для создания пара.

Подошедшие булочки отправляем в духовку, осторожно выливаем в горячий поддон стакан воды.
Выпекаем примерно 18-20 минут.
Время выпечки ориентировочное. Обязательно проверьте, пропеклось ли донышко.

Простая кухня
Горячие булочки обалденно пахнут каленым кунжутом.
НЕ ешьте их сразу, с пылу с жару!
Немного терпения: вкус их созреет и раскроется, когда они подостынут. Дайте спокойно постоять на решетке.
А уж потом, когда корочка из горячей и обжигающей кожу станет теплой, самое время приступать.

Простая кухня
Можно соорудить себе вкусный сэндвич с лососем и наслаждаться хрустящей корочкой и чудесным мякишем.
Простая кухня
 Булочки также хороши с маслом, с ломтиком сыра, их можно подать к салату из свежих овощей.
Те, что остались, лучше заморозить: вчерашние булочки уже не так хороши.

Приятного  аппетита и доброго всем дня!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Открою вам маленький секрет. Грибы – это вообще не еда для человека. Стенки клеток любого гриба состоят из хитина. Да-да, вы правильно вспоминаете сейчас насекомых, панцири крабов, креветок и прочее. ...
Марк Гордиенко (С) Зеленский сделал все, что бы уничтожить государство Украина. И это не его вина, это его функция. Он, с одной стороны Марионетка Коломойского, с другой стороны, он Величайший Лидер Современности , по версии Ермака , или же козыря, по версии ФСБ…. Зазомбированный ...
Любопытно, а ведь с появлением какого-никакого ИИ можно попробовать сделать социологию вместе с политологией науками наконец. Потому что до нынешнего момента они могут предложить наблюдение и осмысление, но не то что делает научный процесс научным — повторимый и контролируемый ...
По многочисленным просьбам трудящихся присмотрелся я повнимательнее к делу лубянского стрелка Евгения Манюрова. Соцсети кишат конспирологическими версиями на любой вкус и цвет. Мейнстримной стала точка зрения, что мы имеем дело с очередной разборкой силовиков между собой. Мол, кто-то ...
Неосознанное. Снилось что у нас не тянут сервера, пришлось проверять вторую линию, за окном гудят сирены, а наш сисадмин вытащил серверные ядра - это простые орехи, грецкие. Они раскалённые. Раскололи первый - там не орех внутри, я даже пошутил - может кокс? - там внутри смесь трав с ...