Простая кухня

топ 100 блогов i_lara08.11.2012 YOGURT SESAME ROLLS
Простая кухня

Эти славные булочки на йогурте с кунжутом и ссылку на их рецепт я приметила в журнале Простая кухняvic_i_kedy, которая
за короткое время превратилась в невероятно увлеченного завзятого хлебопека и, как мне кажется, готовый хлеб вообще больше не покупает :)



Вспомнила о них поздним вечером, потому что заснуть было невозможно: на нашей улице уже недели три, если не больше, по ночам меняют водопроводные трубы. Процесс сопровождается невероятным шумом и ревом экскаваторов, бульдозеров и прочей непонятной техники, воплями рабочих и их начальничков.

Сплошной дурдом, причем надолго. Чтобы самой не спятить от всего этого, отрыла ссылку, заныканную в суровый дюкано_период, и пошла на кухню. Хоть какое-то отвлекающее, пусть на короткое время, занятие :)

Простая кухня
Рецепт изложен автором очень скупо, кое-что осталось за кадром, но для первого теста мне и этого хватило.

Концепция простая: технология напоминает ту, что используется для популярного хлеба без замеса, но тесто замешивается не на воде, а на йогурте. Всего-то понадобятся два вида муки – пшеничная и цельнозерновая пшеничная, соль и мизерное количество дрожжей.
После длительной  – в течение ночи – ферментации раскатываем тесто, складываем и разрезаем на небольшие порции, которые в духовке превратятся в булочки.
Это очень удобно сделать накануне выходного, чтобы утром к завтраку у вас была свежая выпечка.

Продукты:
400 г йогурта
300 г пшеничной муки
90 г цельнозерновой пшеничной муки
1/4 ч. л. сухих инстант-дрожжей
10 г соли

Для панировки:
немного муки + кунжут

Под немолчный вой техники за окном я взвесила и смешала муку, перемешала с солью и сухими дрожжами, соединила с йогуртом (кстати, его не хватило, добавила наш местный кисломолочный продукт по имени ривьон), и руками замесила густое тесто. Перемешивать ложкой, как тесто для хлеба без замеса, просто не получится: йогурт – не вода! Но рукам приятно :)

Миску с тестом накрываем и оставляем на ночь при комнатной температуре, в таком местечке, где нет сквозняков.
Простая кухня
Тесто подошло. Его, в отличие от теста для хлеба без замеса, можно даже без опаски подержать в руках.

Вывалим его из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Простая кухня
Обомнем ладонями, придавая форму прямоугольника. Если нужно, слегка припылим поверхность мукой.
Вооружимся скалкой.

В идеале нужно раскатать тесто в прямоугольник длиной 40 см. Но я не пользовалась линейкой.
Простая кухня
Это еще не конечный результат – после фотографирования еще немного раскатала пласт.

Теперь складываем тесто. Я просто сложила его в виде прямоугольника, вначале завернув к центру боковые края,
а затем сложив края сверху и снизу.
Простая кухня
Но в идеале надо изобразить квадрат со стороной 20 см. (В следующий раз сооружу квадрат.)
Простая кухня
Свой прямоугольник я просто разрезала на 8 частей металлическим скребком для теста.

Заготовкам при желании можно придать и форму круглых булочек, подвернув края книзу, но это вовсе не обязательно.

Осталось слегка смочить поверхность заготовок водой и окунуть их в мисочку, в которой вы уже смешали немного муки и кунжут. Кунжут украсит булочки и придаст им чудесный вкус и аромат.

Выкладываем булочки на противень и оставляем минут на 40.

Включаем духовку – температура 250 градусов, на дно ставим поддон или жаропрочную форму, в которую потом нальем воду для создания пара.

Подошедшие булочки отправляем в духовку, осторожно выливаем в горячий поддон стакан воды.
Выпекаем примерно 18-20 минут.
Время выпечки ориентировочное. Обязательно проверьте, пропеклось ли донышко.

Простая кухня
Горячие булочки обалденно пахнут каленым кунжутом.
НЕ ешьте их сразу, с пылу с жару!
Немного терпения: вкус их созреет и раскроется, когда они подостынут. Дайте спокойно постоять на решетке.
А уж потом, когда корочка из горячей и обжигающей кожу станет теплой, самое время приступать.

Простая кухня
Можно соорудить себе вкусный сэндвич с лососем и наслаждаться хрустящей корочкой и чудесным мякишем.
Простая кухня
 Булочки также хороши с маслом, с ломтиком сыра, их можно подать к салату из свежих овощей.
Те, что остались, лучше заморозить: вчерашние булочки уже не так хороши.

Приятного  аппетита и доброго всем дня!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вообще, никакой я не жаворонок. Мне нужно, нет, не так, я вынуждена вставать утром противно рано и тащиться на работу, но настоящая продуктивность у меня начинается не раньше 11-12 часов дня, а то и ещё позже. Мои любимые и понимающие коллеги уже ...
Я много лет слышал от Путина, что политика двойных стандартов США — это очень плохо. Путин повторял это настолько часто, что теперь даже бродячие собаки в моем дворе знают, что политика двойных стандартов — это плохо. И что же я вижу сейчас? Сейчас я вижу, что политика двойных стандарто ...
More than 27,000 New Yorkers have died since March 11 — 20,900 more than would be expected over this period and thousands more than have been captured by official coronavirus death statistics. As of Sunday, the city had attributed 16,673 deaths to coronavirus, either because people had ...
1. Если судьи своим действием или бездействием нарушили закон - я хочу знать какой именно судья какую норму закона нарушил. 2. Если НАБУ и САП в силу своего непрофессионализма не смогло добиться меры пресечения - я хочу знать какой именно сотрудник и в чем виноват. 3. Если ...
Архим. Кирилл Говорун: общим местом стало то, что среди наиболее воинствующих ревнителей «традиционных ценностей» те, кто в своей частной жизни их регулярно нарушает. Среди них много активных или латентных геев и бисексуалов. Есть и педофилы. Хрестоматийным примером такого ...