Простая кухня

ОЛАДЬИ С БРОККОЛИ
Постепенно втягиваешься в систему питания, которая на первых этапах
табуирует целый ряд повседневных продуктов – старый добрый
картофель или всегда выручающие рис с гречкой, и уже вроде не в
тягость, вроде так и полагается, так правильно. Добавкой к основным
блюдам становятся разрешенные цветная капуста и зеленые овощи
(стручковая фасоль, брокколи), приготовленные самым простым
способом – на пару или бланшированием, до состояния аль денте. От
брокколи, скрасившей очередную порцию запеченных в духовке куриных
ножек, кое-что осталось, и на следующий день к завтраку я напекла
зеленых оладушков.
Продукты на 2-3 порции (6-8 шт.):
примерно 200 г бланшированной брокколи
2 ст. л. творога или рикотты
1 большое яйцо
1 полная ст. л. (с горкой) натертого на мелкой терке пекорино или
пармезана
соль, свежемолотый черный перец, щепотка мускатного ореха
немного свеженатертой лимонной цедры (опционально)
зелень (нарезанная петрушка или листики тимьяна)
2-3 ст. л. пшеничной муки или крахмала (или смесь муки и
крахмала)
растительное масло для жаренья
Соцветия брокколи недолго, минут 5, бланшировать в подсоленной
кипящей воде.
Сразу переложить шумовкой в миску с ледяной водой – это прекратит
процесс варки и сохранит красивый зеленый цвет брокколи. Откинуть и
остудить.
Выложить на рабочую поверхность и довольно мелко порубить острым
ножом.
Переложить в миску. Добавить творог, яйцо, тертый сыр, листики
тимьяна или мелко нарезанную петрушку, а также лимонную цедру (я
совсем забыла о ней, а жаль).
Добавить соль, молотый перец, мускатный орех и перемешать.
Добавить просеянную муку или крахмал, тщательно перемешать.
Налить в сковороду масло (примерно 3 ст. л.) и нагреть.
Холмиками выкладывать смесь в горячее масло столовой ложкой (или
ложкой для мороженого), сверху слегка прижать, придавая форму
оладьев.
Жарить на умеренном огне, пока снизу не образуется румяная корочка.
Перевернуть и обжарить с другой стороны.
Горячие оладьи выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить
излишки жира, и сразу, пока не остыли, подавать. Можно с йогуртовым
соусом.
Специально для тех, кто питается по Дюкану (второй и третий этапы):
вы тоже можете приготовить такие оладьи. (В брокколи,
если верить разным источникам, очень много качественного белка, не
говоря уже о множестве других ценных питательных
элементов. Кое-что останется даже после термообработки :))
Добавьте к брокколи обезжиренный творог, пармезан (он, кстати,
относительно нежирный по сравнению с другими твердыми сырами), муку
замените крахмалом. Можете добавить немного отрубей.
Я запекла на пробу порцию в силиконовой формочке в духовке,
нагретой до 190 градусов.
Получилось вполне симпатично и съедобно. Так что пользуйтесь
духовкой вместо сковороды, и будет вам счастье :)
Всем доброго дня и приятного аппетита!