Простая кухня
i_lara — 21.11.2011
ЗИМНИЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Прийти домой. Отряхнуть на пороге большущий зонт, с которого
стекает вода. Снять отяжелевшую от влаги куртку. Посидеть в кресле,
закрыв глаза и вытянув гудящие ноги. Ни о чем не думать. Ни о
дожде, льющем третьи сутки напролет. Ни о работе. Ни о списке
недоделанных дел, несбывшихся желаний. Ни о чем таком, о чем можно
будет подумать завтра. Пойти на кухню и согреться горячим супом.
Потому что в ненастную пору душа почему-то чаще требует именно
супа, любого, но непременно горячего. Чтобы парок над чашкой, чтобы
на миг стало жарко ладоням, обхватившим ее круглые обжигающие
бока...
Густой суп с чечевицей. Очень зимний, очень сытный, очень
домашний.
Продукты:
1 стакан коричневой чечевицы
1 ч. л. семян кинзы
1 ч. л. тмина
1 ст. л. оливкового масла или масла канолы
1 ст. л. сливочного масла
1 небольшая репчатая луковица
1 стебель лука-порея (только белая часть)
1 зубчик чеснока
1 веточка свежего тимьяна
1 небольшой корень петрушки
1 средняя морковка
1 средняя картофелина
5-6 стаканов воды
примерно 1/3 стакана кулинарных сливок
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Чечевицу желательно перебрать и тщательно промыть. Я ее
предварительно замачиваю и несколько раз меняю воду.
Варю чечевицу в большом количестве воды примерно до полуготовности,
откидываю.
Пока варится чечевица, мою и чищу овощи, лук-порей нарезаю
кружочками, все остальное – средними кубиками. Впрочем, форма в
данном случае не важна, ведь все содержимое кастрюли ближе к финишу
придется пюрировать.
Кастрюлю с тяжелым дном ставлю на средний огонь, наливаю в нее
оливковое масло, добавляю сливочное. Когда сливочное начнет
распускаться, отправляю туда репчатый лук, лук-порей и веточку
тимьяна. Пассерую до прозрачности, посыпаю молотыми пряностями –
кинзой и тмином, перемешиваю. Добавляю измельченный чеснок, снова
перемешиваю. Все это добро замечательно пахнет.
Теперь поочередно добавляю корень петрушки, морковку, картофель.
Перемешиваю на огне несколько минут, пока овощи не покрываются
масляной пленочкой.
Вливаю в кастрюлю воду, увеличиваю огонь и довожу до кипения.
Добавляю чечевицу.
Когда вода снова начнет закипать, уменьшаю огонь до умеренного.
Пусть все варится, тихо побулькивая, до полной готовности овощей и
чечевицы. Снимаю пробу – все готово, не хватает соли и перца.
Посолить и поперчить!
Теперь можно убрать кастрюлю с огня и пюрировать содержимое с
помощью ручного блендера. Вернуть на огонь, влить сливки (это не
обязательно, но вкус супа обогатится и подкорректируется его цвет),
прогреть, не давая закипеть. Снова снять пробу и выправить, если
нужно, солью и перцем.
При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.
К супу можно подать домашние чесночные
сухарики или ломтики питы, запеченные в духовке (или обжаренные
в сковороде) с оливковым маслом, крупной солью и заатаром или
жгучим красным перцем.
Рецепты супов в моем журнале
Ешьте зимой горячие супы и не хворайте!
Приятного аппетита!