Простая жизнь простых людей в Абхазии

Большинство абхазов живет в собственных частных домах и ведет, говоря русским языком, подсобное хозяйство, хотя выражение это не совсем верное в данном случае, поскольку мы привыкли понимать это в масштабах наших дачных участков, а здесь у многих семей в собственности немалые отрезки земли, где пасутся их коровы, содержатся куры-утки-индюшки, разводятся охотничьи собаки, растет виноград, мандарины и многое другое.
Сохраняя традицию, абхазы живут большими семьями. К примеру, отец семейства, гостеприимно нас принявшего, самостоятельно выстроил этот дом для своих детей, и сегодня вместе с ним и его женой в доме живет уже четыре поколения его семьи. Дом рассчитан и на прием гостей - прочих многочисленных родственников, живущих в России. С некоторых пор родня из России почти перестала приезжать (и хочется, но страшно - вдруг опять начнутся военные действия?) - но их убеждают: теперь уже здесь все спокойно и можно ничего не бояться.

Кстати, левая машина на фотографии принадлежит хозяевам дома. Не удивляйтесь тому, что номера московские. В Абхазии российских номеров (в основном московских и из других регионов Центральной России) едва ли не больше, чем местных. Абхазы действуют по очень простой и выгодной схеме: приезжают в Москву и, по договоренности с хозяином машины, заплатив за нее некоторую (совсем небольшую) сумму денег и выписав доверенность, увозят к себе домой. Хозяин машины идет в страховую и заявляет об угоне. Машину, естественно, не находят, хозяину выплачивают страховку, он покупает себе новую машину. И все довольны.
Хозяева дома.
|
</> |