Простая глупость или тонкие дипломатические манипуляции?
kornev — 22.03.2023 Теги: Путин Встречается мнение, что знаменитый гаагский ордер накануне китайского визита выписали специально, чтобы в последний момент отвратить Си от паломничества в Россию и тем самым унизить Путина и показать всем степень изоляции России. На практике же это стало двойным подарком для Китая и России. Китай получил возможность лишний раз продемонстрировать свою независимость от Запада, а Россия, на фоне ордера, неожиданно получила более сильный «градус поддержки» от Китая. Без ордера этот визит символизировал бы простое послание: «Китай не хочет порывать с Россией». А на фоне ордера получилось, что «Не только продолжает дружить с Россией, но ему при этом абсолютно на***ть на негативное мнение Запада». При этом только идиот мог предположить, что Китай, с его самомнением, захочет прогнуться, потерять лицо и продемонстрировать всем, что он испугался жалкого окрика из Гааги. Отсюда возникает конспирологическая гипотеза: а не был ли этот «своевременный» ордер с самого начала продуманной европейской (антиамериканской) манипуляцией в пользу сближения Китая и России?Допустим, кто-то узнал, что Си перед визитом колеблется. Тогда своим людям в Гааге он дает команду выписать ордер, а другим людям дает команду запустить слух по дипломатическим каналам, что «это мы специально хотим запугать китайского лидера, который, конечно же, теперь не осмелится поехать к Путину и тем самым покажет, насколько он слаб, труслив и зависим от нас». Услышав это, Си, разумеется, отбросил все колебания, поехал к Путину и продемонстрировал двойную степень дружелюбия.
Это можно сравнить с уже сложившейся практикой управления настроением исламского населения, когда ему подбрасывают случаи непочтительного отношения к Корану или Пророку. Миллиард человек можно «завести» с помощью простого рисунка или строчки в новостях, - на что иначе потребовались бы миллиарды долларов, вброшенные в СМИ. В случае с Китаем идеальный «ключик» для манипуляции это, видимо, затаенные комплексы, укоренившиеся в эпоху его слабости.
С другой стороны, последние годы показывают, что слишком грубые попытки раскрутить Китай «на слабо», используя скрытые комплексы, успехом не увенчались. У китайцев все-таки есть продуманная заранее «генеральная линия», с которой их так просто не столкнуть. Так что, возможно, в эпизоде с ордером актуальна другая конспирология. Возможно, отношения России и Китая были только предлогом, а истинная цель - унижение европейских институтов.
Хотя МУС в Гааге юридически не является институтом Евросоюза, его авторитет опирается прежде всего на поддержку стран ЕС. После визита Си, более слабые незападные лидеры, которые в ином случае могли бы колебаться, теперь тоже будут массово игнорировать этот ордер и тем самым обнулять авторитет Европы. Учитывая, что с осуждением китайского визита больше всех суетятся американцы, это похоже на американскую провокацию против Европы. Они сначала подтолкнули Гаагу на этот ордер, а потом намекнули, что целью было давление на Китай. По факту демонстративного игнорирования Китаем, авторитет этого суда опустился на деление ниже. И с каждым новым взаимодействием Путина с лидерами других стран, авторитет этой организации будет опускаться все ниже и ниже. А ведь дело неизбежно дойдет и до стран-участников этой организации, среди которых есть партнеры и сторонники России. Американцам, воюющим против Европы, этого и надо: «Этот ваш с****й трибунал, который мы, американцы, тоже не признаем, вообще никто в мире не уважает, и теперь все это увидят».
|
</> |
Простая глупость или тонкие дипломатические манипуляции?
Оставить комментарий
Популярные посты:
- В Кремле рассказали, как Путин отреагировал на решение МУС о его «аресте» URA.RU
- Чем ордер МУС грозит Путину? Объясняют эксперты Би-би-си Русская служба
- «Медуза» выяснила, что в администрации президента России думают о решении Гааги выдать ордер на арест ... Meduza