Просрали все полимеры

топ 100 блогов sergey_lucka27.04.2018 Было дело, и Советский Союз строил свои могучие ЭВМ.

В октябре 1951 года под руководством академика Лебедева была построена первая универсальная программируемая советская ЭВМ - малая электронная счетная машина (МЭСМ). Немногим позже вступила в эксплуатацию ЭВМ М-1, разработанная в лаборатории Энергетического института АН СССР. Через год была создана БЭСМ. На тот момент она была одной из самых быстродействующих в мире.

В 1953 году в СССР начался серийный выпуск Стрелы. Потом был Урал-1, их построили около двух сотен, а потом, ближе к концу 50-х, была создана очень интересная Сетунь на троичной логике. Первой полупроводниковой машиной стал Днепр-1, созданный в 1961 году. За ним воспоследовал Алдан Днепр-2.

Просрали все полимеры

Потом настала эра микросхем. В 1962 году в США началось серийное производство ИС, и в том же 1962 году на Рижском заводе полупроводниковых приборов начали выпускать интегральную схему Р12-2 на германии разработки Юрия Осокина.

Появилась прорывная идея - создать общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой, сокращенно ОГАС. Идея возникла у академика Глушкова, ему же и поручили ее разработку. В тот момент разрыва между компьютерной техникой СССР и США еще не было.

В 60-е в СССР было разработано 30 типов ЭВМ, и возникла необходимость унификации ПО, протоколов и перифетии. В декабре 1967 года в Министерстве радиопромышленности состоялось совещание, на котором за основу для унификации взяли не советскую разработку, а IBM System/360. Предполагалось быстро скопировать IBM и использовать большое количество уже готового программного обеспечения.

С этого неудачного решения и началось отставание СССР в информационных технологиях.

Это был небольшой экскурс в историю, а дальше начнется крамола.

Прежде всего - я не умаляю заслуг Советского Союза в разработке ЭВМ. Там тоже была гонка, масштабами конечно меньше лунно-космической, но и там были свои подъемы и спады, гениальные решения и эпические проебы, словом, все то, что сопровождает нормальный исследовательский процесс. И я был в нем задействован - работал в 80-81 годах в институте АСУ Рыбпроект, который был частью безвременно почившего в бозу ОГАС, точнее, распавшегося на местечковые уделы. Под мое командование был отдан старый Минск-32, который уже никем не использовался, поскольку к тому времени все перевели на злоебучие ЕС-ки. Тем более я учился на его предшественнике, Минск-22, который отличался расположением кнопок и отсутствием коммутатора, потому что более одного ЗУ там не было предусмотрено.

Но я себя чувствовал капитаном Керком, хотя тогда о его существовании не знал. Кругом шкафы все в лампочках, все жужжит, щелкает и мигает, а пульт это вообще сказка, вот примерно такой как на картинке выше, и запустить железяку у нас называлось "сыграть партитуру" или "исполнить фугу Баха". Там уже было необходимо инженерное образование. Как минимум.

Ну, а где крамола-то?

А вот где.

50-е. СССР имеет преимущество. В Китае только-только наконец победили Гоминьдан. Компьютерных технологий там нет.
60-е. СССР ноздря в ноздрю с Америкой. В Китае по прежнему нет компьютерных технологий, зато тамбьют воробьев, ходят-бродят хунвейбины и маленькая доменная печь в каждом дворе. Компьютерных технологий по прежнему нет.
70-е. В СССР перешли на ЕС-ки, сами не строят, первенство сдали. В Китае до сих пор нет никаких компьютерных технологив, но за ум уже взялись - Дэн Сяопин сверг "банду четырех" и провозгласил курс на социалистическую рыночную экономику.
...
Где производятся процессоры Итнель? Я вас успокою - не в Китае. Фабрики 32 нм -это Fab 32 Аризонa, D1D и D1C Орегон, а также Fab 11X Нью Мексико.

Но рынок прцессоров ими не ограничивается. Назову компании, которые их производят - Samsung, Texas Instruments, Qualcomm, MediaTek, Nvidia, Huawei, Allwinner, Oracle, IBM, AMD и множество других. И львиная их доля (львиная - это значит более 90 процентов) делается в Китае.

Итак, 2018-й. В Китае, где в 80-е еще боролись с воробьями, сосредоточено более 80 процентов высокотехнологического производства, которое в одночасье - в связи, например, с обострением международной обстановки, решением КПК может быть национализировано, а лицензионные договоры похерены. И если кто верит в наличие закладок, с помощью которых сие действие может быть пресечено - он должен верить и в рептилоидов, ибо вероятность данных событий примерно одинакова.

Ну и стоило ли рвать жопу? Да, Эльбрус, что бы там не говорили злопыхатели, это круто. Собственный процессор построить это не ешака купить. Не перегнали,конечно, но слегка догнали. Это сравнимо даже и не знаю с чем, ну пусть с посадкой на Луну. Но компания МЦСТ, по большому счету, по новой изобретает технологии, которые китайцы получили нахаляву.

Стоило ли изобретать и надрываться?

Вот это как-то обидно, слюшай.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
кучу репостов с комментарием (только пожалуйста осмысленное что-то) от 50 до 200 = 50 жжж от 200 до 350 = 100 жжж от 350 до ∞ = 200 жжж Преимущества использования оффшоров для украинских компаний в 2013 году http://offshore-wealth.livejournal.com/113928.html Оплата в течении дня, ...
Пришёл в голову ещё один интересный пример. Случай, когда теория сначала является конспирологической, потом становится официальной, а потом постепенно снова дрейфует в сторону конспирологической. Гибель Пушкина. Насколько я понимаю, в советское время практически официально считалось, что ...
Вот видео, в котором Евгений Артюхин напал на Янне Яласваару в матче Динамо - СКА. А вот комментарии Медведева по этому поводу. "Думаю, что в случае с Артюхиным часть вины стоит возложить на арбитров . В перерыве мы с представителями "Динамо" ...
Это по поводу вчерашнего " теста ". Русские здесь при том, что советские могут быть кем и какими угодно, в каких угодно версиях и личинах. Есть только одна вещь, которая объединяет их всех, невзирая на хронологическую или территориальную разницу - ненависть к России и русским. И стремлен ...
РоссияТысячи калининградцев потребовали отставки Владимира ПутинаLenta.ru 4 часа ...