Просмотрено, выпуск 345
 nostradamvs — 12.10.2025
                                                
                        
                        
Стеклянный купол, 1 сезон (Glaskupan, Швеция, 2025). Я бы
сказал, что сценаристы в поисках оригинального решения
перезакрутили, и оттого развязка стала откровенное нереалистичной.
Ну то есть ясно, что задача стояла в нахождении максимально
неожиданного преступника, но эта неожиданность не должна
противоречить психологии и вообще логике повествования. А тут
всё-таки возникает вопрос: как так получилось-то? Не верю,
Станиславский. Хотя в целом интересно: похищенные девочки,
таинственный ящик с прозрачными стенами, память о разрушенном
детстве, всё такое, скандинавы хорошо такое умеют. 5/10.Орудия (Weapons, США, 2025). Да, Зак Креггер действительно оригинален в хоррорах и следует своему принципу: название ни о чём не говорит и не связано с фильмом. Однажды все дети из одного школьного класса одной школы в одном городке вдруг убегают из дома и исчезают во тьме. Дальше начинается расследование, отягощённое кровищей, жестокими убийствами, психологическим насилием и прочей жестью, и всё это действительно страшно и не очень противно (физиологии в фильме в целом немного). Ну и понятно, что не стоит ждать от Креггера идеального хэппи-энда или, напротив, плохой концовки. Концовки у него на подумать. 7/10.
В потерянных землях (In the Lost Lands, Германия-США-Швейцария, 2025). Срань господня, что это за говнина? Алогичный убогий сценарий, в котором буквально каждый кадр, каждое следующее действие персонажей вызывает реакцию “рука-лицо”. Бесконечное количество плагиата с самых разных фильмов — с “Безумного Макса”, “Книги Илая”, “Хроник Риддика” и даже “Властелина колец”. Ужасная игра (зачем, простите, Батиста согласился играть в этой параше — он в целом-то очень избирателен в плане проектов и чаще всего играет в качественном кино). Что это? Почему это? Нахера это? 1/10.
Диспетчер (Relay, США, 2024). История про то, что красота в целом в глазах смотрящего. Чувак организовывает переговоры и обеспечивает безопасность людям, которые узнали лишнее о тех или иных корпорациях, и получает на этом хорошие деньги. Он сам не рискует, и если клиент нарушает его правила, просто исчезает. Но вот однажды он влюбляется в девушку, которая в опасности, изменяет своим правилам и оттого влипает. Впрочем, потом вылипает обратно. Смотреть более или менее интересно, но история на один раз. 5/10.
Токсичный мститель (The Toxic Avenger, США, 2023). История о том, как зелёный и пупырчатый Питер Динклейдж убивает плохих путём отрывания у них голов и различных конечностей. В целом, канонический образец жанра “трэш”, и если вам нравится, например, “Бомж с дробовиком” или “Планета страха”, то понравится и “Токсичный мститель”. В небольших ролях присутствуют и другие звёзды, например, Кевин Бэйкон и Элайджа Вуд (грим последнего, конечно, огонь просто невероятный, и роль огнище). Весело, задорно, для поклонников жанра. Ну и слегонца токсично, конечно. 7/10.
Непослушные, 1 сезон (Wayward, США-Великобритания-Канада, 2025). Если честно, долбанина какая-то. С одной стороны, это сериал по типу “Института”, когда подростки попадают в закрытое учебное заведение, где творится какая-то тьма. С другой стороны, это сериал про секту, которая занимается не очень-то понятно чем и не очень-то понятно, ради чего. В истории отлично поставлены эмоциональные качели, где ты становишься то на сторону одних героев, то на сторону других, но в сумме сериал как-то не складывается воедино. Многовато подвешенных хвостов, многовато незаконченных линий, многовато открытости во всём, включая концовку. Как будто не додумали. Ну и ещё, объективно говоря, раза в два бы сжать. 5/10.
Пойман с поличным (Caught Stealing, США, 2025). Даррен Аронофски решил повеселиться и после тяжелейших “Мамы” и “Кита” попытался снять триллер-боевичок. Предыдущая его попытка повеселиться — после непростых “Фонтана”, “Рестлера” и “Чёрного лебедя” снять эпического “Ноя” — провалилась, потому что артхаусному режиссёру трудно снимать безбашенное. Но “Поймать с поличным”, по-моему, получился, хотя иногда попахивает аронофщиной. Чувак без всякой вины попадает в передрягу — его панк-сосед подбрасывает ему ключи от хранилища, за содержимым которого охотится русская, итальянская и еврейская мафия. Фильм жёсткий, кровищи много, погибают примерно все, хэппи-энд ну так, не то чтобы прямо хэппи. Зато Кукушкин настолько прекрасный, что затмевает всех прочих, включая главного героя (но не включая его панка-соседа в исполнении Мэтта Смита). Норм, в общем. 7/10.
Школьный автобус (The Lost Bus, США, 2025). Абсолютно линейный и простой, но на удивление динамичный и держащий в напряжении фильм о том, как Мэттью Макконахи, у которого в жизни всё очень плохо, работает простым водилой школьного автобуса и оказывается в самом эпицентре знаменитых и чудовищных лесных пожаров в Калифорнии в 2018 году. В принципе, с первого кадра понятно, что он героически всех спасёт, и в жизни у него что-то чутка наладится, но всё равно в какой-то момент прямо сжимаешь кулаки и болеешь за то, чтобы он продрался в раскалённом автобусе через ад и довёз детей до пап и мам. К слову, стиль Гринграсса, режиссёра, очень чувствуется: если вы смотрели фильм “Капитан Филлипс”, то это прямо так же, но на земле, а не на море. 8/10.
Скучаю по тебе, 1 сезон (Missing You, Великобритания, 2025). Немножко натянутый и перезапутанный детективный сериал, в котором полицейская (в её роли ужасно мне нравящаяся Розалинд Элеазар, резко ставшая известной после участия в Slow Horses) случайно находит на сайте знакомств своего исчезнувшего 11 лет назад жениха, и расследование приводит её в дебри, к жениху никакого отношения не имеющие — негодяи просто случайно использовали его фото, не думая, что его кто-то может узнать. Проблема сериала, наверное, в том, что слишком много роялей в кустах и удивительных совпадений, но в целом вполне смотрибельно. 5/10.
Код 3 (Code 3, США, 2025). Один день из жизни парамедика — без какого-то прямо сложного сюжета или выраженной арки героя. Если вы послушаете блогеров-парамедиков (например, komarova_88), вы убедитесь, что всё, показанное в фильме, правда, и никакой разницы в количестве шибанутых между Россией и США нет. По крайней мере в отношении “Скорой помощи”. Смотреть интересно и немного грустно, шутки не смешные, а именно что ироничные — ты не улыбается, а печально им киваешь. Но при этом, конечно, есть немного света в конце тоннеля. 6/10.
Миротворец, 2 сезон (Peacemaker, США, 2025). Ганн, конечно, гений, и второй сезон “Миротворца” такой задорный, неожиданный и одновременно трогательный и милый, как и первый. При этом Ганн мастерски избегает проблему большинства сериалов, где герои из сезона в сезон одинаковые — нет, тут герои изменяются, у них есть полноценные арки. Экономас уже не ломается, как в первой части, Адебайо уже не пытается строить нормальную жизнь, Харкарт… не, не буду спойлерить. И даже Линчевателя, который задуман как неизменный персонаж, Ганн обыгрывает: в противоположной вселенной, куда попадают герои, их копии являются их противоположностями (кто хороший — плохой, кто плохой — хороший), и только Линчеватель одинаковый в обоих вселенных. Минус, пожалуй, только один. В первом сезоне команда всё-таки расследовала стороннее дело и спасала планету. В этом же она все восемь серий занята разгребанием того, что сами и наворотили, и это несколько снижает градус. Но всё равно Ганн молодец. 7/10.
Девушка из каюты №10 (The Woman in Cabin 10, США-Великобритания, 2025). Не знаю, зачем локализаторы заменили женщину на девушку, в центральным героиням фильма около сорока, но ладно. В целом напряженный и интересный триллер о том, как известная журналистка случайно увидела убийство, но следы последнего так хорошо замели, что никто ей не верит, да и сам убийца — человек богатый, властный и способным спрятать любую правду. Тем не менее, она пробивается сквозь все неприятности, выживает, несмотря на опасности, и всех побеждает. Смотрится это не картонно, а интересно, и Кира Найтли внезапно в роли совершенно уместна, что с ней бывает нечасто. 7/10.
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге                 
                    Трагическая история за одной фотографией, потрясшей мир.                
                    Сломанный пазл науки: Почему "теории всего" оказываются теориями ничего                
                    Не вулкан, так метеорит                
                    Техника для войны XXI века                
                    Хьюстон, у нас проблемы :-)))                
                    Лозунг Украины- плати или умри!                
                    Олигарх потрошил людей. В прямом смысле. И шиковал со своей женой-украинкой.                
                    Осенняя палитра в поселке                
            
            
            
