Просили данные? Получайте.


6 октября 2020 года гауляйтер Нерезиновой попытался обязать всех работодателей передать правительству Москвы данные на всех работников. Ясно, что это — ещё один незаконный, беспардонный плевок в лицо и москвичам, и московскому бизнесу. Утрутся ли москвичи и опять стерпят?.. Возможно. Но можно совершенно законно этому противостоять. Как?.. Об этом — в статье.
Источник на unlex.org
— Персональные данные есть? — Нет. —А если найду?…
Потрясающе безграмотный выхлоп недавно покинул мэрский организм в стольном граде. Продолжая реалтаймовую стратегию «Лемминги» (доступна на PS3!) в масштабе города, гауляйтер С.С.Собянин решил проверить, а можно ли заставить работодателя не просто переписать своих подопечных, но и собрать пул данных, связывающих персонажей-людей воедино с целью дальнейшего использования этих данных. Документ известен в массах под названием «Указ мэра 97-УМ от 06.10.20» и уже снискал в народе ожидаемое понимание. В среде юристов же чувства документ вызывал разные: от предоргазменного восхищения у авторов документа и прочих «слуг народа» до стойкой рвотной реакции и потери ориентации по месту и времени у людей, которые умудрились проучиться дальше 2-го курса юрфака. (Полный текст 68-УМ с изменениями на 06.10.20)
Назвать этот документ безнравственным у меня язык не поворачивается: история уже знала примеры таких решений властей, которые сама власть считала весьма нравственными в момент их написания.

Юридическая сторона вопроса
Кому предоставляются данные?
Для начала: кому передаются данные?.. В указе об этом ни слова. Городской голова, в лучших традициях законодательной диареи последних месяцев, требует «обеспечить … 11.3) представление еженедельно (в понедельник, начиная с 12 октября 2020 г.) в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы..» но кому?.. Очевидно, «с использованием» означает средство, а не получателя. По факту, у работодателя требуют раскрыть неустановленным лицам персональные данные сотрудников. Заметьте, даже адрес сайта в указе не значится. Куда эти данные попадут, мы даже догадаться не можем. Просто опубликовать личные данные ваших работников в «Российской газете» будет, возможно, более безопасно и конфиденциально.
Информацию нужно предоставить «без персональных данных»
Да, конечно. Только вот требуется указать номер телефона, который — сюрприз! — является логином для входа на сервис «Госуслуги», на тот же мэрский сайт, во всякие банки, да и в тыщу разных мест, где указаны персональные данные, и согласие на обработку выдано, как, например, на госуслугах, на 75 лет с правом передачи информации третьим лицам.

В электронном виде.. с использованием личного кабинета.. на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы
А что делать, если я не использую компьютер по религиозным соображениям, ну или просто не умею им пользоваться?.. Если у меня нет личного кабинета или учётной записи?.. Если я презираю сайт mos.ru настолько, что забанил его на домашнем фаерволле?.. А если по соображениям безопасности у меня стоит Netscape Navigator 3.51 и выключен JS, без которого мос.ру превращается в тыкву, не дожидаясь полуночи?.. на mos.ru или, всё же, на sobyanin.ru?.. Тысячи вопросов без ответов. Никакого альтернативного способа подачи информации мы не видим… Ну что ж, ждём, когда вход на мос.ру станет платным — по аналогии с «Такскомом» и прочей сдачей отчётности через интернет.
Вопрос: на балансе предприятия или ИП нет ни одного компьютера. Где я могу его получить, чтобы иметь возможность исполнить указ мэра?..
|
</> |