ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


Материал из Википедии — свободной энциклопедии Прощёное воскресенье
Адам и Ева. Э.Делакруа. 2-я треть XIX в. Библиотека дворца Бурбонов
Тип православный христианский
Официально Воспоминание Адамова изгнания
(по церковному уставу)
Значение заговенье на Великий пост
Отмечается православными христианами
Дата за 7 недель до Пасхи
В 2009 году 1 марта
В 2010 году 14 февраля
Празднование богослужение,
масленичные гуляния,
чин прощения
Традиции просить у всех прощения
Связан с Масленицей и Великим постом
Прощёное воскресéнье (Сыропуст[1], лат. Quinquagesima; Esto mihi) — последнее воскресенье перед Великим постом или 7-е воскресенье перед Пасхой. В России также считается последним днем Масленицы[2]
В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища.
"В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.
Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.
Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним." (Архим. Иоанн Крестьянкин)
Результаты опроса (42) | Позвать друзей голосовать |