Прощайте, книги

И вот прошло двадцать четыре года. После своей первой миграции книги меняли прописку еще четыре раза - две съемные квартиры, две собственные. Кое-что (совсем немного) я увез с собой в Тель-Авив в 2000-м.
В нашем северном доме никто их не читает. Мама у меня никогда не числилась в книгочеях. Я фактически перестал читать художественную литературу. И уж если понадобится, то почти любой классический текст можно найти в пиратском рунете. Бумажные книги умирают.
Пыльные полки с книгами занимают половину "бронированной" комнаты (она же - "комната-безопасности"). Квартира у мамы блестит, ей это важно, а поддерживать чистоту ей очень тяжело. Книжные полки оказались совершенно лишними.
Приехал во вторник на север и обнаружил два картонных ящика с книгами за дверью. Мама начала свой отбор "ненужной" литературы (что-то возьмут в местную библиотеку, что-то просто останется на улице - вдруг кто-то...). Заглянул... Сборники советской поэзии (Горбовский, Соснора и др.) - окей, уже не жалко. Томики Белого вернул обратно. А книжку недавно скончавшейся Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" решил забрать с собой... Хотя... и мои тель-авивские книги (часть перевез с севера, многое купил в Москве и Питере в середине нулевых) тоже, увы, лишние. Не читаю. Жилье у нас миниатюрное. Своего кабинета - книги в нем держать, пусть даже из эстетических и ностальгических соображений - у меня нет.
Так что прощайте, книги.

|
</> |