
Прощай музей.

Здание на Волгоградском проспекте спроектировал в 1975-1978 годы архитектор Юрий Регентов. Автором отделки помещений выступил промышленный дизайнер завода Владимир Вядро.

Музей автомобилей решен в образе летающей тарелки в алюминиевой облицовке. Купол зала опирался на центральный столп с круговым светильником. Здесь выставлялись не только «Москвичи», но и образцы отечественного и зарубежного автопрома разных заводов, в том числе не поступившие в массовое производство. Уникальный музей... Был.


Как пояснили в Департаменте инвестиционной и промышленной политики столичной мэрии, собственник вправе поступать со зданием по своему усмотрению, «прорабатывается вопрос по перемещению конструктивных элементов музея для их последующего размещения на новой площадке города Москвы».
И еще большее удивление вызывает у меня Политехнический музей. Здание в центре Москвы отреставрировали, в прошлом году в музей должны были вернуться все уникальные коллекции и он должен был быть открыт. Но пока тишина. Коллекция и все мероприятия по прежнему находятся на ВДНХ, 15 декабря 2020 года директором Политехнического музея в Москве назначена Елена Проничева, которая с 2013 года по 2020 год была Исполнительным директором Еврейского музея и центра толерантности. Но, простите меня музей толерантности - виртуальный по своей концепции музей, его ни по масштабу, ни по просветительским функциям, ни по количеству экспонатов, не говоря уже об истории, нельзя сравнить с Политехническим. Я, честно говоря, в недоумении. К Политехническому у меня особое отношение, это с детства любимый музей, в котором я бывал очень часто, именно там я впервые провел выставку своей коллекции вместе с товарищами по увлечению Алексеем Некрасовым и Сергеем Кудояровым. Наверное, еще в 1997 году...

В общем, совсем грустные новости....
|
</> |
