Прощание с Лениным

Строго говоря, я никогда не был горячим поклонником Ленина. И не горячим тоже. Он всегда казался мне какой-то совершенно далекой фигурой, чем-то вроде мифического божества. Причем не самого почитаемого. Например, когда в юности я видел занимавший стену большого дома на всю ее длину плакат, на котором было начертано "Учение Маркса всесильно потому что оно верно. В. И. Ленин", то уже тогда понимал бездоказательность, абсурдность и никчемность этой формулы. Не менее странным был и лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Зачем им соединяться, думалось мне? Чтоб уничтожить буржуа? Но что они тогда будут делать, если сами ничего организовать не могут и потому всего лишь наемные работники?
Не считаю Ленина источником всех российских бед, не считаю, что это он повинен в революции-17, после которой над Россией надолго навис морок, под которым нам еще долго по инерции предстоит жить. Тогда в 17-м и царские генералы ходили с красными бантами, а императрицу арестовывал не Троцкий, а царский генерал Лавр Корнилов. Царизм сам развалился, и большевики там не играли главной роли. Но то, что они сделали после октября-17 - вот это какой-то кромешный сон, жуткая реальность, которую Россия никогда не знала и которая ужаснулась от происходящего, была повержена в жестокий мрак - вот это уже на совести Ленина.
Не считаю Ленина равным Гитлеру, как это делают теперь многие. Но та серость, которая опустлась над Россией, то, что называют антикоммунисты "совком", "советчиной" и прочая, она висит до сих пор. Все последователи Ленина - такие же серые посредственности, будь то Куба или КНДР. Поэтому лично мне с Леныным не по пути. Да и со Сталиным - тоже.
|
</> |