Прощание с башней.

топ 100 блогов guriny30.06.2023

Сегодня мы ходили прощаться с башней. С той, что на горе Караульной. Башня была довольно важной частью нашего мира. Мы ходили туда часто. Встречали закаты и рассветы, вешали блогерскую табличку с названием нашего сообщества. Ели тортик на высоте в день моего юбилея, кормили зайца и смотрели на больших чёрных воронов, которые любили сидеть на вышке. В нашем сообществе есть тэг «Караульная», под которым собраны все наши походы к этому месту.

Прощание с башней.

А началось всё в январе 2013 года, когда мы пришли сюда в первый раз. Хотя о том, что вышка существует на свете, я знал и раньше. Ещё со школьных времён знал. Вышка тогда стояла на том же месте, но была деревянной. И с вершины горы Уральской я разглядел нечто, возвышающееся над лесом. Я у многих спрашивал, что это там такое торчит. Но никто мне ответить не мог. Не было у меня в те годы знакомых туристов и краеведов. Некому было показать дорогу. Я назвал эту неведомую штуку Лесной маяк и всё хотел до неё добраться. Но не судьба.

Прощание с башней.

Году в восемьдесят пятом деревянную вышку заменили железной конструкцией высотой 35 метров. И первым, кто на неё залез, был Павел Анатольевич Исаков. У него, говорят, и фотки есть из тех легендарных времён. 

А мы пошли прощаться тёплой компанией. Женя, Саша Кукарцев, Лена Завьялова и мы с Алей.

Прощание с башней.

Был дождь, а мы всё шли в гору. И наконец дошли до стола. Даже посидеть немного пришлось под столом, прячась от дождя.

Прощание с башней.

Если посмотреть на вышку, то она выглядит совершенно исправной. Такая мощная железина, стоящая на крепком бетонном фундаменте. Зачем же её сносить? Оказывается, она была на балансе у пожарной службы. Ведь строили-то её для наблюдения за лесом. Не горит ли где. Это кстати давняя традиция — ставить в уральских лесах такие вот пожарные вышки. Они стояли ещё в 19-м веке. Самая известная в наших краях вышка была на вершине Сухой горы (Киндарейки) в Верх-Нейвинске. Это было довольно монументальное и красивое деревянное сооружение, до наших дней не дожившее.

И вот, пожарная техника сделала очередной шаг вперёд. У пожарных появились дроны для наблюдений за лесом. Они и летают выше, и смотрят дальше. Пожарные вышки оказались не нужны. 

А мы пьём чай, вспоминаем разные забавные случаи, связанные с вышкой,  и раскладываем на скамеечке траурную ленту.

Прощание с башней.

Её заказал Саша. На ленте написано: «Ты навсегда в наших сердцах. Спасибо тебе за закаты. От туристов и блогеров». Потом мы привяжем эту ленту наверху.

Прощание с башней.

Вышку решили снести ещё и потому, что пожарной охране не хотелось о ней заботиться. Вышка конечно есть-пить не просит, но ухаживать за ней нужно. Приведу один пример. Мост «Золотые ворота» в США тоже весь железный. И его постоянно красят специальные люди. Снимают старую краску, наносят новую. Полный цикл окраски моста занимает четыре года. Пока одну часть красят — с другой краска начинает облупляться, проступает ржавчина, и её нужно чистить и красить снова, и так без конца. А если не красить, то  железная конструкция проржавеет и будет разрушаться. А башню нашу никто не красил уже лет тридцать. И она выдерживала перепады температуры, удары ветра и струи дождя. Вот и боятся, что и она разрушится. И вдруг кого-то придавит?

Прощание с башней.

К тому же практическое значение эта башня потеряла, стала просто достопримечательностью. Её хотели передать на баланс города, но городу она не нужна. Вот и решили снести. 

А мы лезем вверх, чтобы поснимать виды окрестностей. Это будут последние виды, снятые отсюда.

Прощание с башней.

А разве городу Новоуральску не нужна башня, не нужны достопримечательности? Наверное, нет. Экономический смысл в достопримечательностях есть лишь тогда, когда существует коммерческий туризм. 

Прощание с башней.

К тому же, достопримечательности нужны уникальные, такие, на которые приедут посмотреть издалека. Одна такая условно уникальная достопримечательность у нас есть — это скалы Семь Братьев. Но люди так и не  смогли приспособить их для наполнения местного бюджета. 

Прощание с башней.

А башня... Да сколько подобных башен стоит по всему Уралу. Какая уж тут уникальность. Коммерческий туризм в закрытом городе — это вообще за гранью реальности. Его у нас никогда не будет. Поэтому башню и решили снести. Металл можно продать, всё ж прибыль какая-то будет. Многие достопримечательности нашего города пали жертвой каких-то процессов, которые я не всегда понимаю. Башня тут не первая и не последняя.

Прощание с башней.

Дней через восемь приедут люди и будут нашу башню сносить. То ли повалят её целиком, то ли будут пилить и сбрасывать сверху по частям.

Прощание с башней.

Мы лезем на башню, цепляемся за ступеньки. Идём по тому же пути, по которому ходили десять лет. А наверху всё тот же простор и ветер. Так было все десять лет, но так уже не будет. Женя с нами не полезла, она на последних сроках беременности. Осталась внизу.

Прощание с башней.

На башне уже нет красного флага. Потрёпанный флаг сняли заранее. Теперь корабль со спущенным флагом должен затонуть. 

Прощание с башней.

А мы по-прежнему чувствуем, как романтично раскачивается наша башня от ветра. Вокруг снуют быстрые стрижи и суетятся коршуны. Коршунов целых пять штук, и они почему-то не реют в воздухе, а именно суетятся, машут огромными крыльями, как будто борются с ветром. В кадр они конечно же не попали.

Прощание с башней.

Хорошая. солнечная погода. Туман небольшой. И мы смотрим в лесную даль, ищем знакомые места. Везде мы ходили.

-Что ж. За красивым видом будем ходить на гору Бунар. Оттуда вид примерно такой же — говорит Саша.

Прощание с башней.

Странно. Верхушки многих сосен порыжели. Отчего это? Высохли во время жары. Или по ним прошёл вредный выброс с Кировграда?

Прощание с башней.

Первый мой пост о башне назывался «Поход на крышу новоуральского мира». Крыша мира будет стоять ещё восемь дней, потом наш мир останется без неё. Хотя, разных высоких башен вокруг города настроили за последнее время много. Они даже более высокие, чем эта вышка. Но на них не залезть, там везде стоит оборудование для сотовой связи, и всё опутано колючей проволокой.  А где-то далеко клубятся облака. Где-то далеко сгустилась синеватая мгла. Там идёт дождь.

Прощание с башней.

Вся наша округа видна отсюда. Тут и Белоречка, и Рудянка, и Верх-Нейвинск. И места более отдалённые — Кировград, Верхний Тагил, Половинное, Шурала. Выглядывает из-за леса гора Ежовая, самая высокая гора здешних мест. Если б не туман, то была бы видна и Невьянская башня и собор. И всегда хорошо виден вечно дымящий цементный завод. А если смотреть в другую сторону, то можно разглядеть «богатый» Таватуй и торчащие над лесом небоскрёбы Екатеринбурга. Но это уже в бинокль. И не сегодня. Сегодня та сторона в туманной дымке.

Прощание с башней.

Что ж.  Нужно съесть на вершине башни последний тортик. Как тогда, пять лет назад. Только тогда нас было много, восемнадцать человек. Была лютая зима и ветер. https://novouralsk-2014.livejournal.com/1492228.html

Прощание с башней.

Всё. Тортик съели, песню спели, ленту повязать хотели. В память о наших блогерских закатах, рассветах, тортиках и кормлении зайца. С этой траурной лентой башня и пойдёт в переплавку. 

Прощание с башней.

Всё. Лезем вниз. Ещё один хороший отрезок нашей жизни подошёл к концу. Ничто не вечно под луной, даже такая вот огромная и в виду надёжная железяка. Вечны разве что Уральские горы, да и то только там, где они не представляют коммерческого интереса для людей. Прощай башня.

Прощание с башней.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. Медведев встретился с каким-то зарубежным хуем. Обсуждали неебически важную хуйню. В результате чего сторонам удалось договориться. 2. В далекой банановой Заибабве, одни долбодятлы долбят других долбодятлов. Локальная жуть и местами даже ...
Из утренней почты: "Патриархийные друзья, замолвите слово перед шефом Епархиальные архиереи любят хвастаться перед простыми смертными о больших связях в Москве в Патриархии, с людьми приближёнными к патриарху. Так и епископ Игнатий Бузин хвастался о дружбе с патриаршим протодиаконом ...
Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца в Купчино Юго-восточный угол перекрёстка Бухарестской улицы с проспектом Славы. Храм святого праведного Иова Многострадального на Волковском кладбище Очень непросто его поймать в объектив из движущегося транспорта, а с земли его ...
В один из тоскливых осенних дней умер, отмучившись, Дидуля Калаказо, и понеслась его освобождённая душа по тоннелю в направление неизъяснимого и влекущего света. Чем ближе к концу тоннеля, тем более ощущал старик трепетное чувство встречи с вечностью, дарованной Богом любящим Его. И вот, ...
В годовщину создания коллаборационистской Украинской Повстанческой Армии (которую теперь превратили в "день защитника Украины") в Киеве состоялось фашистское сборище под названием "марш героев", основу которого составили правосеки и фашики из "Свободы".После взрыва у Верховной Рады были ...