Пророчество цесаревичу Николаю Александровичу - внуку Николая I

топ 100 блогов prajt10.12.2024 Цесаревич Николай Александрович.(1843-1865)


8 сентября 1859 года в день совершеннолетия в Георгиевском (Большом тронном) зале Зимнего дворца Цесаревич Николай Александрович принес присягу на верность Родине. К присяге духовной подготовлял его духовник и законоучитель, протопресвитер В. Б. Бажанов, а к присяге гражданской — граф М. А. Корф. Сразу после принесения наследником присяги он был отделен от младших братьев и сестер. При нем, кроме попечителя графа А. Г. Строганова, был оставлен флигель-адъютант полковник О. Б. Рихтер.

После принесения династической присяги Николай Александрович получил звание флигель-адъютанта и мог принимать всех представителей иностранных держав. К приему высокопоставленных гостей Великого князя готовил барон Г. Жомини под руководством князя A. M. Горчакова. Ими был прочтен целый курс дипломатии, в результате которого наследник очаровал чужеземных послов и посланников, свободно ведя речь о политике и культуре.

Свое первое путешествие по России престолонаследник совершил в 1861 году. Он посетил Казань, Нижний Новгород, а закончил поездку в Москве. В 1963 году Цесаревич отправился в более длительное путешествие по России, побывал во многих городах, в том числе и в Туле. Эти путешествия входили в курс обучения Великого князя, чтобы он правильно мог судить о вопросах, представлявших местный или государственный интерес.

Пророчество цесаревичу Николаю Александровичу - внуку Николая I


В апреле 1864 года был решен вопрос об отправлении Цесаревича в заграничное путешествие. С. Г. Строганов разработал план путешествия с научно-образовательной точки зрения. Вместе с тем надо было дать Цесаревичу возможность сделать выбор невесты, которую было принято привозить из-за границы. Преподаватель Б. Н. Чичерин так описывал впечатление, производимое на всех первым женихом царской России: «Высокий, стройный, красивый, при этом умный, живой и приветливый, он мог очаровать и привязать к себе всех, кто к нему подходил. Вся окружающая его атмосфера дышала каким-то задушевным и возвышенным строем».

Цесаревич посетил Германию, Голландию, откуда отправился в Копенгаген, держа с собой фотографию будущей невесты. 16-летняя принцесса Дании, которую по своей миниатюрности Николай назвал Мини, была прелестна собой и имела веселый нрав: «Тонкий и изящный стан, маленькая выразительная головка, глубокий взгляд, одновременно добрый и ласковый», — так описал ее секретарь канцелярии Цесаревича Федор Оом. Отношения между молодыми развивались стремительно, и уже через три недели, в 21-ю годовщину рождения Цесаревича произошла их помолвка, ознаменованная в Петербурге 101 пушечным выстрелом. Этот династический брак нужен был как Дании, так и России.

Пророчество цесаревичу Николаю Александровичу - внуку Николая I
Цесаревич Николай Александрович с невестой - принцессой Дагмар.



Но вскоре ... произошла катастрофа.
В начале октября 1864 года Николай Александрович отправился в Венецию.
Неожиданно возникшие сильные боли в спине заставили Николая Александровича слечь в постель. Первое время врачи не могли поставить ему правильный диагноз, предполагая, что имеют дело с простым ревматизмом. Лишь когда появились сильнейшие головные боли специалисты пришли к выводу, что у него туберкулезный менингит.
Ослабевший наследник через Милан и Турин отправился в Ниццу, куда прибыла к нему Императрица-мать. По мнению врачей болезнь была вызвана падением Цесаревича с лошади. Строгий Император рекомендовал сыну физические упражнения, которые могли бы придать ему больше мужества и смелости. В 1860 году по желанию Государя наследник участвовал в Царскосельской скачке, ставшей для него роковой.

В начале апреля 1865 года здоровье Великого князя настолько ухудшилось, что в Ниццу выехал Александр II с сыновьями Владимиром и Александром, а по пути к ним присоединилась принцесса Дагмара с матерью. Перед смертью Николай долго разговаривал с Александром, а затем с Дагмарой, которую просил вручить свою судьбу его брату Александру. Так вместе с титулом Цесаревича-наследника Александр в двадцать лет получил еще и руку датской принцессы. Через полтора года они стали одной из самых счастливых коронованных пар. Своего первенца молодые назовут в честь усопшего брата, соединившего их руки, Николаем. Этому мальчику через 26 лет суждено стать Николаем II.

12 апреля 1865 года после четырехчасовой агонии Цесаревич Николай умер.

Пророчество цесаревичу Николаю Александровичу - внуку Николая I



В тот же день тело наследника было отправлено в Россию на фрегате «Александр Невский» в сопровождении поэта, переводчика, военного и государственного деятеля Н. Н. Анненкова. Знаменитый русский поэт, князь Петр Вяземский встречал в Ницце на борту фрегата «Александр Невский» Новый 1865 год, ставший для Цесаревича Николая последним. В новогоднюю ночь Вяземский написал стихотворение «Фрегат “Александр Невский”».

После смерти престолонаследника он посвятил ему стихотворение «Вечером на берегу моря» и воспоминания «Вилла Бермон», которую предложил выкупить и возвести на ее территории храм, посвященный памяти покойного наследника русского престола. В 1867 году Александр II приобрел виллу в собственность, здание снесли, а уже в 1868 году на этом месте по проекту архитектора Д. И. Гримм была возведена мемориальная Никольская часовня, освящение которой проходило в присутствии Цесаревича Александра Александровича. В 1903–1912 годах под патронажем вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и Императора Николая II архитектором М. Т. Преображенским был построен пятиглавый собор Святителя Николая Чудотворца, который неоднократно был признан красивейшим православным храмом за пределами России.

Цесаревич Николай Александрович был неординарной личностью, обладал блестящими знаниями по всем наукам. Ему посвящали стихи известные поэты. Он мог быть самым образованным и прогрессивным монархом не только в русской истории, но и во всем мире. И если бы ни его трагическая смерть, Россию может быть миновали возникшие впоследствии и растянувшиеся на век смутные времена.


Пророчество цесаревичу Николаю Александровичу - внуку Николая I
Николаевский собор. Ницца



А кто же такой был Дубинкин, напророчивший Цесаревичу трагическое будущее?

Он жил в уездном городе Петровске Саратовской губернии и знали его как юродивого Антона Григорьевича Дубинкина. Жил он в своем доме близ мужского монастыря. От дома до монастыря прорыл он тоннель, длиной в 120 сажень (в сажени 2,13 м), подкармливал птиц зерном и крошками и бил палкой тех, кто не постился в среду и пятницу. Но особенно беспощаден был с теми, кто, по его разумению, живет не по справедливости. Много окон было побито юродивым в петровских домах и в здании полиции.

За это его часто отправляли в тюрьмы Петровска и Пензы, а иногда и сумасшедший дом в Саратове. Прожил он 70 лет, 20 из которых юродствовал. Здоровья был отменного, носил двухпудовые вериги, которые после его смерти долго хранились в Храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Умер в 1867 году и был похоронен в мужском монастыре.




http://rodnayaladoga.ru/index.php/istoriya-i-sovremennost/991-nesostoyavshijsya-imperator-tsesarevich-nikolaj-aleksandrovich
https://zen.yandex.ru/id/59dfa3d9a867313173c7ecf1




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так тосковать по собственной нежности, которая, как туфелька из сказки, кроме Анечки никому не шла (а я пустым надеждам примерял не единожды), далее представлялось смертельно опасным. Такой вот аргумент для хохочущей гордости. Осторожно, чтобы не вспугнуть, замирая над каждым словом, я ...
Так хочется ещё полениться пару дней (пока не началось). Но год с самого начала показывает, что спокойно не будет. Поэтому потихоньку включаемся. Нижеследующий текст взят с канала "Труха Барселона": " Как Анатолий Шарий свою аудиторию подстригает У Шария есть криптоканал, вот пруфы: ...
А мне жалко ВСЕХ СОБАК живущих в городе-в квартирах! Это-садизм! Ждать хозяина и выть целый день... и Мечтать весь день о прогулке, для того чтобы -ПОПИСАТЬ.. ...
Давайте представим, что вашему городу неожиданно крупно повезло - с неба упала куча денег на решение транспортных проблем, что тогда начнётся? Вспомните десятки интервью, где чиновники и гаишники жаловались на пробки из-за трамвая, нехватку средств на строительство подземного перехода ...
Итак, вслед за первым «бравым» наскоком, отступлением «перегруппировкой» и тягучим вторым этапом, который закончился чередой новых «перегруппировок» (менее масштабных, чем в апреле), логично пришёл очередной следующий этап – третий. «Какой расклад мы имеем сейчас и что ждать?» – эти ...