Пропуска в рай

"Латинское слово «индульгенция» означает полное или частичное освобождение верующего от наказанияи за грехи. Важным моментом в этом бизнесе стало начало Крестовых походов: всем, кто отправлялся воевать в Святую землю и там убивал, грабил и грешил по всякому, папа даровал indulgentia plenaria («полное прощение»).
С середины XIII века, в сознании людей утвердилось представление о том, что индульгенции могут избавлять «от вины и наказания» (а culpa et poena), то есть прощать сам грех. В XV–XVI веках выплата денег в пользу Церкви стала повсеместно считаться достаточным основанием для индульгенции. В начале XVI века папа Лев X даровал индульгенции тем, кто жертвовал деньги на строительство собора Святого Петра в Риме, а доминиканец Иоганн Тецель продавал однотипные индульгенции всем желающим."
далее текст отсель:https://anchoret.livejournal.com/562320.html
Индульгенции прочно связаны в массовом сознании исключительно с католичеством, хотя в православии они тоже были. Говорун в своей известной заметке говорит исключительно о греческой традиции, но индульгенции были и на Руси. Хотя и греческие.
Сначала предполагалось, что нужными полномочиями располагают только предстоятели четырёх древних патриархатов, впрочем скоро к ним подключился и Сербский патриарх. В 1655 году он заказал в Москве печать тысячи бланков Прощеных грамот (двумя годами ранее их здесь уже печатали для Константинополя. То есть Московский патриарх (на тот момент Никон) знал, как это делается, но участия в процессе не принял. Почему?
Да потому что ему и так денег хватало – раз, и вообще эта практика, хоть и применялась греками к чадам русской церкви, в ней самой не была ни широко принята, ни востребована – два.
Хотя есть указания современников, что в Москве дорожили полученными грамотами, наказывали класть их с собою в гроб. Их главное (хотя и неочевидное) отличие от традиционной разрешательной молитвы, которую читали и читают над всеми усопшими, заключается в том, что согласно её тексту она давала прощение от всех грехов властью иерарха, подписавшего грамоту.

Индульгенция иерусалимского патриарха. Орфография своеобразная - кто это писал вообще?? - кто подписывал - понятно, но он по-русски ни бельмеса.
|
</> |