Пропроекты

топ 100 блогов angels_chinese25.12.2010 Прочел по мотивам баталий вокруг проекта по "Обитаемому острову" пост Вадима Нестерова. Вкратце содержание поста сводится к тому, что фантасту в России сейчас один путь - в проект, и иначе быть не может. Потому что чисто коммерческая ситуация в нашем издательском бизнесе нынче такова, что ни один автор, даже самый талантливый, в ближайшие годы не может надеяться раскрутиться настолько, что сможет жить, продавая исключительно свои сольные вещи. Все, ушел поезд – если ты не успел в достаточной степени раскрутиться в 90-е, начале 2000-х, сегодня у тебя шансов нет, потому что чтобы подтянуть к автору широкую аудиторию, надо его «раскручивать» - даже самого талантливого. Делать ему рекламную кампанию. Чего издательство в случае отдельного автора делать не будет ни в коем случае. По самым разным причинам, следовательно, в проектах работают практически все молодые и талантливые без кавычек, вся «новая волна» нашей фантастики, молодая поросль, которой мы так гордились и на кого возлагали надежды.

Это всё очень блаародно, но я знаю по меньшей мере два случая, когда молодому и талантливому, без иронии, автору отказали в издании сольной книги и тем (пусть и в числе прочих причин) подтолкнули к проекту (имен не будет). Вряд ли это единичные случаи. При этом Вадим подает ситуацию как естественную, что меня, скажу честно, напрягает.

Вот тезис, который я хотел бы опровергнуть. Очень простой тезис. Если говорить о фантастике, Россия - единственная страна в мире, в которой проектная литература побеждает или победила описанным выше способом непроектную.

Я очень хотел бы опровергнуть этот страшненький тезис. Но мне лично опровергать его нечем.

В США и Англии, за которыми я слежу пристально, ничего такого не произошло и происходить не собирается. Проекты и трибьютарные сборники а-ля "Песни умирающей Земли" мирно уживаются с потоком непроектной литературы, в котором, понятно, девять десятых - дурные сериалы, но чтобы автор вынужден был писать в проект, потому что иначе - никак, - такого в англофантастике нет.

Во Франции, за которой я слежу чуть менее пристально, тоже победы проектов не наблюдается.

И в Японии - нет. В принципе, за проектную литературу можно было бы выдать ранобэ, но и фантастика в Японии очень даже есть.

В Эстонии фантастики мало, а проектов я не вижу вообще.

Германия? Италия? Китай? Сомневаюсь. Но буду рад услышать любые соображения по теме.

Отдельный вопрос - "почему именно Россия?". Ответов я вижу два - (1) потому что такие тут издатели и (2) потому что такие тут читатели. Будучи космополитом, в ответ (2) не верю ни на секунду.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Гуляя по   Гайдпарку и участвуя в обсуждениях острых тем, мы сталкиваемся с воздействием различной силы. «Нутром чуем», что без «засланных казачков» тут не обходится. Ведь на просторах Гайдпарка зарегистрировано примерно 1миллион 800 тысяч ...
Помнится, поначалу православные товарищи пели дружным хором, что, дескать, " Рафик РПЦ совсем невиновный", и вообще надо еще разобраться -- что за казаки такие, может, это вообще всё провокация атеистов, чтоб бросить тень на Рафика РПЦ... Ну так вот вам: --------------------------- Русс ...
Понимаю что звучит устрашающе, но вдруг кому-то поможет именно это! Знаю хорошее ...
Можно убить жену, пытать детей на глазах у отца? Существуют ли в мире такие ситуации, когда подобные вещи допустимы? Я вчера смотрела фильм "Невероятное". Сюжет в двух словах: некий человек сделал заявление, что им изготовлены и три ядерных заряда, ...
Вайсеро Александр Владимирович, гражданин России родом из Екатеринбурга прилетел в Азербайджан 10 июня вместе со своим другом как бы в туристических целях. Но вместо осмотра местных достопримечательностей занялся криминальным бизнесом, чего не позволяла его виза. Попал под раздачу? ...