Пропроекты

топ 100 блогов angels_chinese25.12.2010 Прочел по мотивам баталий вокруг проекта по "Обитаемому острову" пост Вадима Нестерова. Вкратце содержание поста сводится к тому, что фантасту в России сейчас один путь - в проект, и иначе быть не может. Потому что чисто коммерческая ситуация в нашем издательском бизнесе нынче такова, что ни один автор, даже самый талантливый, в ближайшие годы не может надеяться раскрутиться настолько, что сможет жить, продавая исключительно свои сольные вещи. Все, ушел поезд – если ты не успел в достаточной степени раскрутиться в 90-е, начале 2000-х, сегодня у тебя шансов нет, потому что чтобы подтянуть к автору широкую аудиторию, надо его «раскручивать» - даже самого талантливого. Делать ему рекламную кампанию. Чего издательство в случае отдельного автора делать не будет ни в коем случае. По самым разным причинам, следовательно, в проектах работают практически все молодые и талантливые без кавычек, вся «новая волна» нашей фантастики, молодая поросль, которой мы так гордились и на кого возлагали надежды.

Это всё очень блаародно, но я знаю по меньшей мере два случая, когда молодому и талантливому, без иронии, автору отказали в издании сольной книги и тем (пусть и в числе прочих причин) подтолкнули к проекту (имен не будет). Вряд ли это единичные случаи. При этом Вадим подает ситуацию как естественную, что меня, скажу честно, напрягает.

Вот тезис, который я хотел бы опровергнуть. Очень простой тезис. Если говорить о фантастике, Россия - единственная страна в мире, в которой проектная литература побеждает или победила описанным выше способом непроектную.

Я очень хотел бы опровергнуть этот страшненький тезис. Но мне лично опровергать его нечем.

В США и Англии, за которыми я слежу пристально, ничего такого не произошло и происходить не собирается. Проекты и трибьютарные сборники а-ля "Песни умирающей Земли" мирно уживаются с потоком непроектной литературы, в котором, понятно, девять десятых - дурные сериалы, но чтобы автор вынужден был писать в проект, потому что иначе - никак, - такого в англофантастике нет.

Во Франции, за которой я слежу чуть менее пристально, тоже победы проектов не наблюдается.

И в Японии - нет. В принципе, за проектную литературу можно было бы выдать ранобэ, но и фантастика в Японии очень даже есть.

В Эстонии фантастики мало, а проектов я не вижу вообще.

Германия? Италия? Китай? Сомневаюсь. Но буду рад услышать любые соображения по теме.

Отдельный вопрос - "почему именно Россия?". Ответов я вижу два - (1) потому что такие тут издатели и (2) потому что такие тут читатели. Будучи космополитом, в ответ (2) не верю ни на секунду.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы дружно начали и отлично продолжили. У нас хороший темп, постараемся его не терять, и богатый картиночный улов. reldo снова рисовала овощи, все отметили, что Насте особенно удалась фактура. Настя ja_ne_hudojnik участвует во флешмобе по монотипии. Настины картинки - ...
Весна  показалась  нам, подразнила, и снова пропала...  но всё же  лето близко! все уже вяжут летние вещи? а может, уже связали и теперь  готовитесь  к холодному сезону? :) одна Пасха прошла, другая приближается это ИИ рисовал, конечно, но на вязальную ...
Недавно в «цеевропейской» державе произошло два, на первый взгляд, не связанных одно с другим события: доживающий последние дни Кабмин Гройсмана решил не рассматривать вопрос увольнения мэра Киева Виталия Кличко с должности главы Киевской городской администрации. Об этом Владимир ...
После последнего ремонта, когда я обнаружила, что деталь, которую мне заменили в Израиле стоит в 4-5 раз дороже, чем в Европе, пришла мысль, что как-то можно ...
Алиса Зюс - ...