Прописные истины

топ 100 блогов trim_c18.08.2018 Ярослав Грицак

Я хочу не согласиться с двумя колонками историка Михаила Дубинянского "Теория и практика" и "После томоса". Они написаны на разные темы, но по одной схеме: из всего потока мнений в публичном пространстве автор обобщает две противоположные позиции и приходит к выводу, что совместить их невозможно.

Например, в материале "Теория и практика" Дубинянский пишет о “мире теории, где дискутируют о ценностях и судьбах Родины” и “мире практики, где решаются прикладные политические задачи”. Первый похож на “уютную башню из слоновой кости, где можно посидеть в приятном обществе, размышляя о высоких материях. Но чем ближе весна 2019‑го, тем отчетливее первый мир будет сдавать позиции второму. В теории можно оставаться над схваткой, не относя себя ни к условным порохоботам, ни к условным зрадофилам. "На практике эта удобная позиция, скорее всего, будет дискредитирована. И это чревато для нас еще большим расколом. В конце концов, “либералы” и “нацио­нал-консерваторы” никогда не были настоящими единомышленниками, а лишь ситуативными союзниками в борьбе против Януковича и Путина".

Я вот не знаю, к какому из этих миров отнести себя. Национал-консерваторы считают меня либералом, либералы — националистом. При этом национал-консерваторы не нравятся мне стратегически. Они пытаются строить нацию вместо того, чтобы модернизировать ее. А либералы раздражают своей яловостью. Они могут хорошо говорить и писать, но из этого не рождается новое качество.

Теоретически я хотел бы жить в башне из слоновой кости. Практически же понимаю, что в Украине ее не существует. Поэтому отсиживаться на выборах-2019 будет негде. Зато есть разные способы жить вне башни из слоновой кости. Например, выбирать между порохоботами и зрадофилам или же пытаться сместить центр дискуссии с обсуждения кандидатов на их принципы.

То же касается конфликта, описанного Дубинянским в другом материале: схватки “пространства патриархальных ценностей, молитв за Украину” и “пространства модерного, светского, раскрепощенного, насмехающегося над “духовными скрепами”.

Я работаю в Украинском католическом университете и много путешествую по Украине. И могу ответственно заявить, что нигде больше не встречал такого “модерного пространства”, как у нас в университете. Но здесь не насмехаются над “духовными скрепами”. Поскольку все построено на уважении к человеческому достоинству.

Если перейти на язык обобщений, то лучше всего эти вещи концептуализировал Лешек Колаковский в тексте с говорящим названием Похвала непоследовательности. Мир, пишет он, спасает порода людей, которые едят котлеты, но не могут зарезать курицу; являются лояльными к государству, но не пишут доносы в спецслужбы; верят в бога, но не требуют сожжения еретиков. Поэтому умный человек спокойно может быть “консервативно-либеральным социалистом”. Или же “национально-консервативным либералом”.

Любой принцип, доведенный до логической последовательности, противоречит сам себе. Нельзя быть терпимым к движениям, исповедующим нетерпимость. Полная свобода исключает равенство, а при полном равенстве невозможна свобода.

Но это не означает, что нет ситуаций, когда выбор или-или не только возможен, но и конечен. Речь о так называемых элементарных случаях, когда стоит вопрос жизни и смерти. Когда голодного нужно накормить, а бедному помочь. Несложно провести аналогии и в мире политики. Скажем, современной Украине нужны независимые суды. И в этом вопросе не имеет значения, либерал ты или национал-консерватор.

Основная задача интеллектуалов — определить эти элементарные политические ситуации, сводящиеся к формуле “модернизируйся или умри”. Если мы не проведем таких изменений, Украина так и зависнет между вторым и третьим мирами. Со слабой экономикой, слабой армией и вне военных блоков. Следует переформатировать публичные дискуссии так, чтобы определенные тезисы стали прописными истинами.

Понимаю, это кажется невыполнимым, особенно на фоне предвыборных дискуссий, где доминируют невежды и циники. Но мир и Украина на 2019‑м не закончатся. Поэтому придется делать вещи, которые сейчас кажутся невозможными, но потом могут стать новой реальностью.


Хочу поставить много плюсов.
Я выбрал свой аватар именно потому, что он соединяет красный пионерский галстук с вышиванкой, - и это именно то, что я хотел сказать о себе.

Что не исключает однозначности выбора в некоторых ситуациях. Например нетерпимости к предательству и вранью. Отвращения к продажным, в особенности к продажным мужчинам.

Но при всегдашнем понимании, что взгляды каждого человека вырастают из его опыта, а опыт у всех у нас очень разный. И потому фашист может быть порядочным человеком, а демократ и либерал - редкой дрянью. И мне проще договориться с первым, чем со вторым.

Оставить комментарий

Популярные посты:
masterok">masterok
masterok 91 год со дня рождения Леонарда Коэна
Архив записей в блогах:
Выставленные товары в магазине одного из самых модных торговых центров Бангкока оказались с секретом внутри - там была имитация плоти расчлененных животных. Посмотрите этот ролик, он несколько затянут, наберитесь терпения – на мой взгляд, это уже жестокость в отношении людей. ...
Прекрасный пример подсчёта экономически переподкованного студента. Или студентки, не сумел определить. Может быть у вас получится. Введите описание картинки Моё кафе, знаю, сделало ...
На днях Госдума ужесточила русофобскую "антиэкстремистскую" 282 статью УК РФ, в 99,99% применяющуюся к лицам русской национальности и не применяющуюся к лицам всех остальных национальностей. 282 статья УК РФ полный аналог советской 58-й статьи УК СССР (антисоветская агитация и ...
Губернатор Гладков это просто раздражающий медийный клоун, он год занимается тем, что рапортует как обстреливают Белгородскую область, но ничего не делает, чтобы прекратить это. Он, как губернатор обязан требовать от Путина защитить жителей области, но он этого не делает. Ему в голову это ...
В представлении обывателя котировки валют и ценных металлов интересны только крупным компаниям, которые заключают многомиллионные сделки. На самом деле, Форекс – это возможность для каждого человека стать финансово независимым. В начале стоит разобраться с терминами и определениями. ...