Прописи для "Спаса"

топ 100 блогов almaevnick222.07.2025

В нашей «красной» среде форумов нулевых-десятых была принята такая схема: РПЦ — КГБшная и это нормально, РПЦЗ — ЦРУшная и это враждебно и плохо.  Но где доказательства, что именно ЦРУ опекала РПЦЗ? Где копии платежек из Лэнгле? М.б. USAID или другая какая уважаемая штатовская контора помогала, мало их что ли? М.б. вообще все как-то так само сложилось и устроилось?

Поэтому гадать не будем, а для начала представим на ваше рассмотрение кое-какие факты. 

Вот первый нашедшийся выпуск замечтального штатовского журнала  «Русский паломник» №4, 1991 

Естественно, там «новомоученники» и все антисоветские дела. Не то чтобы  вот прямо сходу, а точно как на «Спасе», сначала про святые места, а потом, «большевики умучили».  Впрочем, он и сейчас издается.  Адрес указан в солнечной Калифорнии, домен почему-то ru, ну да какая разница, теперь-то.

Кто же основал сей замечательный журнал? Опять же не секрет, ибо это широко известный в узких клерикальных кругах father Herman, в миру Подмошенский Глеб Дмитриевич.  (27 марта 1934, Рига30 июня 2014, Миннеаполис, Миннесота) — монах Сербской православной церкви, ранее игумен Русской православной церкви заграницей, основатель вместе с Серафимом (Роузом) и первый игумен Свято-Германовского монастыря в Платине. Русский духовный писатель, издатель, миссионер.

Его родители — Дмитрий Иванович Подмошенский (1904—1943), родом из купеческой семьи и Нина Александровна Фокина (1901—1994, США). После прихода к власти коммунистов в Латвии отец Глеба был арестован как владелец магазина канцелярских товаров и сослан в Воркуту. 

Около 1942 года переехал с матерью и сестрой в Германию, а затем в США

Как это мило, в 1942 году в Германию! К дитю, конечно, никаких вопросов, но среда РПЦЗ лишний раз понятна. 

Дальше, кому интересно, можете почитать о его жизни и подвигах в США.

...

Со смертью иеромонаха Серафима (Роуза) в Германовской обители начались брожения и неприятности. Это привело к тому, что решением Духовного суда Западно-Американской епархии от 16 июня 1988 года игумен Герман (Подмошенский) был лишён сана за нарушение целого ряда канонических правил. Не желая признавать лишения сана, вместе с насельниками Платины вышел из состава Русской зарубежной церкви и был принят Панкратием (Вриониосом) в юрисдикцию неканонической «Греческой православной миссионерской архиепископии Америки». В 1990 году возобновил издание журнала «Русский паломник», который печатался в дореформенной орфографии, став его главным редактором.

Настойчиво призываю не верить мне на слово, а почитать журнал «Русский паломник» и посмотреть телеканал «Спас», некоторое (не очень продолжительное) время. Не заметить одинаковых лекалов и приницпов, надо очень постараться. 

Позже рассмторим контекст прославления в лике святых гражданина Романова Н.А., а также феномен сект в свете сходств и различий православия, протестантизма и католицизма.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Сенодня с утра вышел на улицу, а  пахнет весной ! И светает уже рано. Благотать. А ещё сегодня Благовещение, очень почитаемый  и важный праздник, грех работать в этот день, но пришлось с утра заехать в офис.  Снег стаял, город пустой и красивый и  немного волнует ...
Страны, которые украинцы могут посещать без виз:БарбадосДоминиканская республикаКамбоджаКоста-РикаМаврикийМалайзияМальдивыМьянмаРоссияСейшелыФиджиЯмайкаПолный перечень стран, которые граждане Украины могут посетить без ...
Весьма интересно!!!::Всемирная Ассоциация Календарей собирается произвести ...
Всем пламенный привет из центра Варшавы. Тут тоже кругом платная парковка! В будни с 8 до 18 стоит 33 рубля в час. В остальное время, в выходные и праздники - бесплатно. Продолжаю наблюдение. В пост всячески призываются урбанисты! ...