Промпт внутренней толпы

"В 1907 году Фрэнсис Гальтон, знаменитый исследователь-эрудит, приходившийся родственником Дарвину, обратился к 787 деревенским жителям с предложением отгадать вес быка-рекордиста на сельской ярмарке. Точный вес быка (1198 фунтов) никто из крестьян назвать не смог, однако среднее арифметическое их ответов равнялось 1200, всего на 2 фунта больше верного ответа, а медиана – 1207, что тоже почти рядом"
"можно ли улучшить оценку от одного человека, усреднив значения двух его ответов – точно так же, как при усреднении ответов разных людей? Обнаружилось, что это действительно так. Вул и Пашлер дали полученным результатам выразительное название внутренняя толпа."
"Если вы зададите себе один и тот же вопрос дважды, польза от этого будет в десять раз меньше, чем если вы спросите мнение другого человека"
"это можно исправить, если выждать какое-то время, прежде чем отвечать на вопрос второй раз. Вул и Пашлер задавали испытуемым один тот же вопрос по прошествии трех недель – результаты такой тактики были уже несколько точнее: лишь в три раза меньше"
Стефан Херцог и Ральф Хертвиг предложили инструкцию, которая позволяет одному человеку усилить свою оценку еще лучше (это все равно будет хуже, чем внутренняя толпа, но намного лучше простого повторения или повторения через три недели)
Эта инструкция похожа на промпт для нейронки, вот как она выглядит
----
Шаг первый: представьте, что ваш первоначальный ответ ошибочен.
Шаг второй: найдите несколько возможных объяснений этой ошибки. Какие из ваших предварительных допущений или рассуждений могли быть неверны?
Шаг третий: подумайте, какой вывод можно сделать на этой основе? Была ли ваша первая оценка завышена или занижена?
Шаг четвертый: посмотрев на проблему с новой точки зрения, дайте альтернативный ответ.
----
все полученные оценки/ответы следует усреднять
Думаю практиковать это для сложных задач.
Из плюсов - ни одно из решений не объявляется окончательно негодным. Минусы - надо переступить через "интуицию" - то есть внутренний момент веры, который мозг считает признаком правильного решения. В книге говорится, что такая интуиция даже у экспертов - это просто глюк, фантазм, состояние мозга - а вовсе не доказательство идеальности решения.
|
</> |