рейтинг блогов

Пролетарии на берегу реки

топ 100 блогов gatoazul01.06.2024 Супер кот портрет (Множество фотографий) - drawpics.ru

Если вам скучно жить, у вас депрессия, и вы собрались на тот свет, потому что вокруг постоянный день сурка и нет интеллектуальной пищи кроме давно пережеванной жвачки, то погодите пока, а то пропустите самое интересное. Сейчас можно в реальном времени поглядеть, как выглядят порочные круги, от которых в свое время загнулась империя. Не то, что круги те же самые, но налицо тот же сам принцип карточного домика, который невозможно разобрать по одной карте.

Бах-бах и пиу-пиу - это все, конечно, очень интересно и увлекательно, особенно если только в телевизоре, а не в реале, но на будущее гораздо сильнее повлияет совсем не эффектное, скучное как бухгалтерская книга, событие, недавно случившееся в РФ. Там кончилась очередь за забором.

Почему это важно - я расскажу, но чуть позже, а до этого надо же пояснить, что это очередь и откуда она взялась.

Антисоветчики 90-х были пламенными революционерами, можно даже сказать, маньяками. Их целью было вовсе не осчастливить население СССР, а реализовать некий проект по "вливанию в мировую цивилизацию" и "возвращению на столбовую дорогу" туда же. То есть, полностью уничтожить советский проект и в социально-политическом смысле откатиться на 24 октября 1917 года. Ради этой (бредовой, скажем честно!) цели они не жалели ничего - включая экономику, чего даже и не скрывали.

В результате разрушения советских заводов ("неэффективных" - то есть, не дающих сиюминутной долларовой прибыли в 300%) на новом, капиталистическом рынке труда оказалось огромное количество людей, которых готовили совсем к другой экономике, - сложной и с очень высокой специализацией. То есть, высококвалифицированных образованных работников, которым работать при чудесном капитализме было негде. Как они были использованы? Да так же, как и все остальное, - потрачены без особой пользы, но "эффективно", то есть ради немедленной долларовой прибыли в 300%, а потом выкинуты на помойку. Людей растерянных, лишенных всех ориентиров, а заодно и сбережений, не способных сопротивляться. Капитал одержал убедительную победу над пролетариями - практически всухую.

Вот из них и образовалась очередь за забором, очень удобная для российских предпринимателей, бизнесменов, эффективных менеджеров и всей этой шатии-братии. Казавшийся бесконечным резервуар покорных и на все согласных малооплачиваемых рабов, над которыми можно еще и измываться даже не ради производственных целей, а просто ради удовольствия. И на любую попытку пролетария что-то возразить указывали на пресловутую очередь. Плохо, что ль? Хорошо!

И этот поток настолько развратил эффективных, что они реально уверовали, будто это навсегда, будто они поймали бога за бороду, будто быдлу действительно хватит трехкопеечных зарплат, и что всю прибыль эффективные загребают по полному праву, потому что они вложились, рисковали и так далее.

И тут - опа! Очередь кончилась!

Толчком для этого печального события послужила настоятельная геополитическая необходимость победить проклятых украинских бандеронацистов и их западных хозяев, исконных врагов Святой Руси: пиндосов, англосаксов и еврогеев. Ради этой благой цели обычно скупое для плебса российское государство пошло на небывалые расходы: как на солдат, так и на работу оружейных предприятий. В результате плебс настолько развратился, что потребовал супу, в смысле, с презрением отвернулся от рабочих мест, где платили аж целых двадцать или тридцать тысяч рублей (200 или 300 долларов по нынешнему курсу, что даже на фоне Албании уже смотрится неприлично).

Хотя, помнится, когда я учился в девятом классе, наша седая и мудрая историчка учила нас различать повод для войны и ее настоящие причины. На самом деле щедрое вознаграждение защитникам отечества на фронте и в тылу - это скорее повод, или, если хотите, последняя соломинка на спине верблюда.

А настоящих причин две.

Первая - то, что эксплуатация рабочих в РФ дошла до той степени, что работать по найму стало совсем-совсем невыгодно, куда менее денежно, чем оказывать услуги в одиночку, причем самые примитивные - вроде курьерской развозки продуктов. Массовый труд на больших предприятиях в стиле общества модерн в XXI веке стал уделом бедных, причем работающих бедных.

Вторая причина - демографическая яма. То самое покорное советское поколение постарело и частично передохло в силу естественных причин, а также от чрезмерного истощения. А новых работников бабы в 90-х не нарожали, потому что эффективные бизнесмены тогда изъяли для себя такое количество общественных доходов, что остального не хватило даже для обычного воспроизводства населения, не говоря уже о расширенном. И ладно бы они их потратили на создание новой промышленности взамен "неэффективной" совковой, так нет же - в основном все пошло в унитаз при посредничестве дорогой жратвы и еще более дорогих напитков. А, еще дворцы построили с вертолетными площадками.

Вот, можете наглядно полюбоваться.

Демографические (половозрастные) пирамиды по всем переписям

Так что пролетарии могут радоваться. Эпоха дешевого труда в России кончилась. Дождались, сидя на берегу реки, пока мимо что-то стало проплывать, хотя время ожидания и неприлично затянулось. Теперь зарплаты придется повышать, хоть очень-очень не хочется. Ну вот вообще. Придется щипать от своей прибыли и с отвращением отдавать ленивым алкашам, дармоедам, инфантилам и бестолочам, составляющим россиянский народ. Как оказалось опытным путем, рыночек работает в обе стороны, а не только в плане робингудства навыворот.


Что дальше? Сакраментальный вопрос.

Ну сначала, понятно, будет классовая борьба. Делиться прибылью-то совсем не хочется, тем более, с такими слюнтяями, которые в 1991 году и бороться не пытались, только блеяли, когда их резали. Правда, от тех овощей уже мало что осталось, давно выросло новое поколение, слава богу, куда более прагматичное, приспособленное и понимающее, где оно живет. Но тоже, честно скажем, не особо боевое. Но пришел и на их улицу праздник.

Глядя со стороны на свои посты, не могу не заметить, что у меня есть что-то от китайца. Китаец не может просто сказать "вредители сельского хозяйства". Он скажет "четыре вредителя" и никак иначе. И банда узурпаторов у него непременно "банда четырех", и все остальные явления вселенной непременно должны быть подсчитаны и указано их точное количество. Я тоже люблю все классифицировать и подсчитывать. Итак, три способа удешевления труда.

1. Снизить зарплаты. Напрямую это вряд ли получится, а вот устроив инфляцию и снизив реальные зарплаты при том же количестве получаемых на руки бумажек - запросто. Еще можно непрерывно повышать цены, пользуясь монополиями. Впрочем, с этим они и сами прекрасно справлялись. Это способ самый перспективный, многократно проверенный, практикуемый десятилетия, но вот хватит ли его на практике? Быдло ведь может пассивно-агрессивно уклоняться от работ, где им не дадут целый мешок с невзрачными купюрами, украшенными множеством нулей. А когда бунт пассивный - и предъявить-то нечего.

2. Завезти еще пару-тройку миллионов иностранных специалистов, выбрав их из самых отдаленных горных аулов Памира. Это будет просто рефлекторное действие власти, первое побуждение, да вот незадача - мешает пункт 1. Иностранным специалистам совсем неинтересно работать за миску похлебки, им бы домой что-то отослать, женам и детям, но постоянная девальвация рубля и падение зарплат этому несколько препятствуют, делая всю игру совершенно не стоящей свеч.

3. И что тогда останется? Скажем на академическом арго: внеэкономические формы принуждения к труду. Ну, трудармии современная управленческая система однозначно не вытянет; насчет трудовых лагерей тоже есть сомнения; скорее придется вспомнить скрепы и традиции, описанные в учебнике истории под заголовком "Долговое порабощение крестьян". Но... Блджад, снова вылазит пункт один. Девальвация обесценивает не только труд, но и долги.

Вот они - те самые обещанные порочные круги. Зарплату надо понижать, но чтобы ее понизить, ее надо повысить или хотя бы не трогать.

И вот теперь, на закуску, самое интересное.

Утопический оссийский антисоветский проект построения капитализма под натиском реальности сдавал позицию за позицией, теряя постепенно всякую привлекательность. Ау, независимые суды. Ау, полная свобода предпринимательства. Предполагаемая новая нация собственников оказалось такой химерой, что даже ее название - "новые русские" стало звучать анекдотически. За ними пошли "эффективные собственники" - сейчас при употреблении этого выражения даже не надо показывать табличку "сарказм", и так все ясно. Там же, в Лете, остались претензии на совместное управление миром, на мощную экономику, рванувшую вверх на дешевом труде и раскрепощенной предприимчивости; мягкая сила и много чего еще. От всего этого остался жалкий обмылок. Вообще просто удивительно, что крах всех этих мощных начинаний вообще никак не рефлексируется и по-моему даже не осознается. Никто уже не помнит - а может, не хочет помнить или делает вид, что не помнит - с чего начинался весь этот движ и ради чего, собственно.

Так вот. Как гласит современный фольклор про повышение личной эффективности: "В России только три пути - вебкам, закладки и айти". Да, именно эти верно подмеченные способы могут в принципе дать доход выше прожиточного минимума и позволить вырваться из ловушки нищеты. Нельзя, впрочем, не заметить, что и первый, и третий реально к России отношения не имеют, поскольку это экзогенные доходы, получаемые извне российской экономики. Но неизвестный поэт пропустил еще один способ, самый практичный - эксплутация чужого труда. Открой лавочку, найми продавщицу, плати ей 30 тысяч - и вот уже накапают деньги на свежую иномарку. Да, самому придется тоже пахать и много, только индивидуальной пахотой на иномарку все равно не соберешь, надо обязательно еще недоплачивать наемным работникам, ссылаясь на то, что это "среднее по рынку" - как будто среднее по рынку - это не среднее от зарплат всех этих мелких капиталистиков, а некая богом данная свыше сумма.

Что будет со всеми этими мелкими лавочками, и так балансировавшими на грани рентабельности, в эпоху дорогого труда? Известно что - рыночек порешает. Он удаляет неэффективные предприятия, разве нас не этому учили тридцать лет? При этом с вебкамом и айти тоже все не очень стало хорошо. И куда теперь податься всему этому мелкобуржуазному планктону, одному из опор гегемонии нынешнего строя, где утолить свою тягу к красивой жизни? Кризис, господа. С соответствующим перераспределением собственности и доходов. С потерей гегемонии из-за смерти народного капитализма.

Вот поэтому я и говорю: не умирайте. Впереди интереснейший момент. На арене редчайший номер, которого мы ждали столько лет, - российский капитализм, живущий за свой собственный счет. Не продажей стройматериалов, которые трудолюбивые, но наивные совки (сказано - деревня!) заготовили для строительства коммунизма. И не случайной флуктуацией в ценах на нефть. И не за счет прожирания собственного будущего. И не в тепличных условиях мира, дружбы и открытых границ. И если в этих условиях он создал чуть больше, чем нифига, то...

Вот теперь мы и поглядим, кто эффективнее при прочих равных - капитализм третьего мира или социализм по Ленину-Сталину. Этот баттл будет эпичным. Добро пожаловать в реальный мир, ребята. Расправляйте плечи, не стесняйтесь.

На заставке картинка для привлечения внимания: маскот грядущих перемен Кот Нуар со своей суперсилой.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Засунув себе в одно место все то, что современные политологи называют политкорректностью и толерантностью,ответьте мне ,как на духу на пару вопросов. Вопрос для мАлчиков: "Что бы вы сделали,если б к вашей девушке\подруге\жене\сестре нагло ...
Сегодня блог-платформа ЖЖ отмечает свое 18-летие. Вот мне интересно, есть на сайте те, кто начинал с 1999 года и ведет свой журнал до сегодня? За 18 лет на ресурсе произошло много разного и интересного. Сама пришла на этот сайт года 4 назад, но в самом начале читала в основном ...
Для тех кто не в курсе или забыл : с тех пор, как Путин отнял Крым у хохлов-пидоров, наша дружная спортивная семья каждый летний сезон совершала автопутешествия в КрымНаш. НО! Последнее автопутешествие в Крым мы совершили в позапрошлый сезон (22 год), хотя и тогда были опасения, отчет ...
Я, наверное, жуткий тормоз, но я раньше не встречала ничего подобного. А сейчас наткнулась - сначала пришла в шок, потом призадумалась, откуда это вообще взялось и единичный ли случай. Оказалось, нет, не единичный: достаточно распространённая ...
Сегодня в Армении часто говорят, что мол, вот, в блокаду мы не срубили парки. А я прекрасно помню, как горевали ереванцы в те годы. Рубили городские парки, топили печи в холодных городских квартирках и горевали. Но да — действительно, все могло быть хуже. Парки не были срублены вчистую. ...